Казахстанская делегация, принимая участие в международном патриотическом проекте ERG «Батырлар жолымен – Дорогой славы», посетила Мозырщину

Бойцы Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы» возложили цветы на могилу Героя Советского Союза Михаила Максимовича Катаева, захороненного в братской могиле на мемориальном комплексе «Курган Славы».


Цель поездки в Беларусь руководитель отряда Александр Шитов объясняет просто: поиск останков без вести пропавших соотечественников, принимавших участие в боевых действиях на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Свой лагерь бойцы отряда развернули в окрестностях деревни Понизовье Дубровенского района Витебской области. Это место выбрано не случайно – здесь было расположено много воинских частей, сформированных на территории Казахстана: 88-я стрелковая дивизия, 238-я стрелковая дивизия, 101-я казахская стрелковая бригада. Все они, как многие тысячи казахстанцев, участвовали в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Найти их останки, восстановить имена погибших и предать, как положено, земле – такова благородная цель павлодарских поисковиков.

– Мы давно мечтали посетить Беларусь, но ввиду многих факторов поездка откладывалась. В этом же году нашим планам суждено было сбыться, и мы несказанно этому рады, – сказал Александр Шитов. – В течение недели мы проводили поиск без вести пропавших казахстанцев и всех советских солдат, павших в боях за свободу Родины. На текущий момент мы подняли останки 16-ти человек. Сегодня мы в Мозыре. Здесь похоронен наш земляк – Герой Советского Союза Михаил Максимович Катаев, принимавший участие в освобождении города и здесь же погибший. Нам за честь было приехать сюда из Дубровенского района, чтобы почтить память Героя, возложить цветы на его могилу.


По словам руководителя отряда, во время Великой Отечественной войны участие в боевых действиях принимало около одного миллиона казахстанцев, из них уроженцев Павлодарской области – 46 тысяч человек. Погибли по полях сражений 23 тысячи солдат, считаются пропавшими без вести 9 тысяч.

– Наши народы очень похожи: белорусы и казахстанцы открытые, дружелюбные и гостеприимные. И мы, и вы чтим память своих Героев, воспитываем в подрастающем поколении уважение к Подвигу и гордость за героическое прошлое своего народа, поэтому наше сотрудничество, я считаю, нужно развивать, – отметил Александр Шитов.


Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» создан в 2009 году на базе Казахстанского электролизного завода. Активную поисково-патриотическую работу проводит на территории Казахстана, России, Республики Беларусь. В состав отряда входят работники предприятий Евразийской Группы, филиалов областного историко-краеведческого музея им. Г. Н. Потанина, преподаватели и студенты высших учебных заведений, колледжей, школ г. Павлодара.

Со времени своего образования бойцы отряда совершили не одну экспедицию по местам боевой славы героев-казахстанцев, главная цель которых не только поиск останков солдат, утерянных братских могил и восстановление имен павших героев, но и установка новых и реставрация старых памятников и обелисков, а также воспитание у молодежи чувства патриотизма и гражданского долга.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора и Александра СОЛОДКОВА.