Запланировали отпуск? Проверьте срок действия паспорта!

В соответствии с пунктом 3 Положения о  документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (далее — Положение), паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста.

Особенно этот вопрос актуален для выпускников школ, которые в ближайшее время должны будут предоставить паспорт для сдачи централизованного тестирования и последующего поступления в учебные заведения. Выпускникам и их родителям необходимо заранее позаботиться о получении этого важного документа.

Паспорт гражданина Республики Беларусь является недействительным в случае истечения срока его действия и подлежит обмену. Без паспорта или по недействительному документу гражданин не имеет возможности совершать гражданско-правовые сделки, получать кредиты, выезжать за пределы Республики Беларусь на время отдыха. В связи с этим в преддверии периода отпусков необходимо заранее позаботиться о действительности своего основного документа, а также о получении паспортов на имя несовершеннолетних детей.

В соответствии с пунктом 25 Положения гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах (РСЦ, ЖЭУ, ЖСК, сельский исполком). Выдача и обмен паспорта гражданину, проживающему в Республике Беларусь, осуществляются органом внутренних дел по месту жительства гражданина. Срок оформления паспорта 1 месяц со дня подачи заявления. При желании гражданин может ускорить этот процесс до 15 дней при дополнительной оплате 1 базовой величины. Также предусмотрено оказание дополнительной платной  услуги: «Предоставление услуги по срочной доставке документов в бюро паспортизации населения УВД Гомельского облисполкома и возврат их в ОВД» (далее – услуга). Максимальный срок оказания услуги от 3-х до 5-ти рабочих дней, срок исполнения услуги начинается на следующий день после дня предоставления в отделение по гражданству и миграции квитанции об оплате услуги. Оплата услуги осуществляется только после принятия руководителем ОВД положительного решения по ходатайству. Стоимость данной услуги на 19 марта 2021 г. 152 рубля 30 копеек.

Следует отметить, что проживание по недействительному документу, удостоверяющему личность, является административным правонарушением. В соответствии с частью 3 статьи 24.33 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проживание без документов, удостоверяющих личность граждан Республики Беларусь, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. Данная статья Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в Республике Беларусь по недействительному виду на жительство.

  Л.Ю.Дудкова,
начальник отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД