Банкноты номиналом Br100 обновят

Выпуск в обращение новых банкнот необходим в рамках актуализации дизайна и защитного комплекса банкнот образца 2009 года, а также замене ветхих и поврежденных банкнот на годные к обращению банкноты, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Какие будет изменения?

Дизайн новой банкноты концептуально схож с дизайном находящейся в обращении сторублевой банкноты. Однако будут и перемены:

• изображение несвижского замка Радзивиллов на лицевой стороне банкноты приведено в соответствие с его актуальным внешним видом;

• появится подпись «Замак Радзiвiлаў, г. Нясвiж»;

• реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи Председателя Правления Национального банка Прокоповича П.П. исключен;

• год образца банкноты «2009» заменен на год выпуска банкноты в обращение «2022»;

Новый уровень защиты

В защитный комплекс банкноты включили новые элементы, а старые элементы исключили или заменили их улучшенными модификациями.

Обновленный защитный комплекс обеспечит надежную защиту банкнот от подделки при одновременной возможности более легкой и быстрой проверки на подлинность.

Новые банкноты поступят в оборот 1 июля и будут выпущены российским акционерным обществом «Гознак». Находящиеся в обращении банкноты номиналом 100 рублей образца 2009 года по-прежнему остаются законным платежным средством.