Наталья Коноплич: «Собирать, а не засорять»

Обращая внимание на то, как люди выбрасывают в контейнер увесистые полиэтиленовые пакеты с мусором, невольно задаюсь вопросом: что мешает им разделить стекло, пластик, бумагу по отдельным контейнерам, установленным практически в каждом дворе, – равнодушие или торопливость?

Если порассуждать, то в основе менталитета белоруса – хозяина своей земли, своего края – лежит любовь, которую мы можем подтвердить делами, подвигами, трудовыми успехами, поступками, своим отношением к природе, окружающей среде, а не пустыми словами о любви к родному краю…

На сегодняшний момент количество нарушений, связанных с обращением отходов со стороны граждан, не уменьшается. Наоборот, выявляются места несанкционированных свалок, фактов загрязнения территории в местах отдыха. Посидела, к примеру, компания на скамейке, а всю пустую «тару» там же оставила. Выбрасывают в лесу, оврагах, гаражных кооперативах…

Конечно, на каждой лесной поляне видеокамеру не установишь. Но где-то внутри каждого из нас должна срабатывать кнопка, как рука невидимого охранника защиты окружающей среды, под названием совесть, которая не только не позволит сделать плохой поступок, но и напомнит о гражданской ответственности.

Такой подход значительно уменьшит степень загрязнения воды, воздуха, земли. И вместе с тем темпы роста бытового мусора пока бьют тревогу: в среднем каждый белорус за год выбрасывает порядка 300 кг отходов. Повседневный бытовой мусор – разнообразный пластик, искусственные материалы от упаковок, домашние вещи, электробытовые приборы, лампочки, батарейки и прочее. Кстати, батарейки – это вообще опасный мусор, содержащий токсичные тяжелые металлы, а в люминесцентных лампочках содержатся ядовитые пары ртути. Для их сбора в различных магазинах города установлены ящики.

Польза от раздельного сбора мусора и переработки отходов в сырье огромна. Собирая в отдельные контейнеры стекло, пластик и бумагу, мы будем способствовать уменьшению объемов твердых бытовых отходов, поступающего в места захоронения, а значит снижать степень загрязнения окружающей среды.

На мой взгляд, такие действия доступны каждому из нас. Это необходимо делать сообща, чтобы потом не жаловаться на загрязнение воздуха или некачественную воду. Борьба за чистоту экологии должна войти в привычку взрослых, с которых возьмут пример дети и пустую картонную коробочку из-под сока не бросят под ноги, а обязательно опустят в нужный контейнер.