Ольга Ласута: «Булочка с сюрпризом»

179

В крупных торговых объектах всё хорошо, огорчает только хлебобулочная продукция собственного производства – нередко на ней можно обнаружить плесень.

 

Давайте будем честными: покупая продукты, зачастую мы не можем пройти мимо хлебобулочного и кондитерского отделов – нашему вниманию там представлены аппетитные булочки и десерты всевозможных видов, форм, размеров и состава, особенно если это продукция собственного производства магазина.

Однако предвкушение может омрачиться обнаруженными на изделии пятнами плесени. Еще хуже, если плесень скрывается внутри, – там, где начинка. И если в первом случае производственный брак можно обнаружить сразу, внимательно осмотрев продукт со всех сторон, то со вторым – сложнее.

Вообще, возникает много вопросов относительно этой категории товаров. Понятно, что магазины хотят «сделать выручку», изготавливая и реализуя продукцию собственного производства. Тогда почему в таком случае не обеспечиваются надлежащие условия хранения и не соблюдаются сроки годности? Хуже того: почему «перебиваются» наклейки с информацией о дате изготовления? А сделать это на продукции собственного производства очень легко, потому что упаковка тоже своя. Вроде бы, купили слойку с ветчиной и сыром сегодняшнюю, а состояние начинки говорит об обратном.

В наше время просто «втюхивать» товар уже не комильфо. Потребитель стал придирчив: он выбирает то, что ему по вкусу и по карману, изучает состав, ассортимент, сравнивает цены в разных торговых объектах. В конце концов, нередко задает себе вопрос: а нужен ли мне этот продукт «вот прям щас»? Конечно, такие «высокие» слова слабо соотносятся с процессом выбора хлеба, тем не менее этот продукт – один из основных в нашем рационе.

Кстати, на одном из аппаратных совещаний у председателя райисполкома прозвучала информация о процентном соотношении хлебобулочных изделий на полках наших магазинов по производителям. Так вот, предпочтение отдается Калинковичскому и Гомельскому хлебозаводам, а также хлебобулочным изделиям собственного производства. Мозырский хлебозавод – в меньшинстве. Получается очень интересная ситуация: нет поддержки местного производителя, как и заинтересованности в качестве собственной выпечки.

Ну и в завершение – несколько слов о плесени.

Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия, спора начинает прорастать. Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Но зачем об этом думать магазинам? Важнее же продать…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: