С точки зрения человечности

1782

Александра КИРИНСКАЯ: «Человек человеку — друг, соратник, помощник и… волк. Потому что готов оскалиться от малейшего расхождения взглядов и упорно смотреть в другую сторону, принципиально не замечая нуждающегося в помощи».

Недавно в редакцию позвонила женщина и взволнованным голосом стала рассказывать о несправедливости и бесчеловечном отношении. Дело обстояло так. Совершая запланированный «рейд» по магазинам, в одном из торговых объектов города наша читательница встретила поникший взгляд продавца, которого явно что-то очень беспокоило. Будучи человеком участливым, женщина поинтересовалась, что случилось и может ли она как-то помочь. Оказалось, что дома у работника магазина больной ребенок с высокой температурой. И мама, как любая нормальная женщина, просто места себе не находит от переживаний. Вот только позвонить домой и узнать, как самочувствие у ее кровиночки, она не может — руководство запретило пользоваться телефонами на рабочем месте. Запрет, скажем прямо, часто встречаемый и вполне обоснованный, ведь работа есть работа. Однако в этой ситуации есть одно НО, и называется оно обстоятельства. Казалось бы, что любой человек посочувствует горю, а руководитель в данном контексте все же смилуется и позволит сделать один, но такой важный, телефонный звонок. Увы, в этой ситуации чудо не произошло и на телефон, протянутый сопереживающей покупательницей, директор отреагировала с явным недовольством и раздражением.

Сказать, что случай из ряда вон выходящий, нельзя. Ведь похожих примеров много. Разнятся они лишь причинно-следственным содержанием. А вот еще один пример. Пожалуй, избитый, зато яркий и всегда актуальный. Что мы зачастую думаем о людях, лежащих на скамейках, обочинах или падающих в общественном транспорте? Ответ очевиден: напился средь бела дня! Но почему-то никого не смущает, что от некоторых таких «пьяниц» алкоголем и не пахнет. «Зато заплетается язык и речь невнятная», — уверена, будут парировать многие. И ведь не поспоришь. Как, собственно, и с тем, что такие же признаки проявляются и при инсульте. Однако умная мысля, как известно, приходит апосля.

И дело не в том, что люди плохие и бессердечные. Многие зубами готовы вцепиться в того, кто обижает животных. И это правильно. Только по отношению друг к другу в карму вряд ли что-то приплюсуется. Безучастие, пожалуй, — основная проблема человеческих душ. А еще — постановка своих проблем выше, чем чужих. Если сказать «очередь к терапевту», то добавлять ничего не нужно. Перед глазами сразу же появится дверь кабинета, а рядом десяток, а то и два (особенно в период обострения простудных заболеваний) несчастных пациентов. Кому-то очень плохо — зашкаливает температура, кому-то полегче — пришли за направлением к узкому специалисту. И только доктор всегда здоров, всегда «на коне». Так, по крайней мере, принято думать. А теперь представим эту же картину, только не сменяющих друг друга в дверном проеме пациентов, а лежащего на кушетке в кабинете терапевта. Доктора — тоже люди, и им тоже может быть плохо. Но из-за двери уже слышны недовольные возгласы, мол, «вы будете вести прием или мне пожаловаться главврачу?», «что за безобразие!». Для ясности уточню, что случай реальный, и произошел несколько лет назад в одной из городских поликлиник.

Есть такое выражение: «Ничто человеческое нам не чуждо». Но очень часто людям свойственно подменять понятия. И вместо «не чуждо» получается «не нужно». Не нужно открывать сердце для добра и сострадания, не нужно думать о других, не нужно заботиться и помогать. Не нужно, не нужно, не нужно… А ведь быть человечнее не просто нужно, а жизненно необходимо.

Воспитывая детей, мы всегда стараемся заложить в них не только какую-то образовательную программу, но и простые ценности, передающиеся через десятки поколений. И опустить их нельзя, ведь именно на морали держится общество. Если вам больше 25 лет, то вы с легкость сможете посчитать, сколько раз нарекали на современное воспитание и жестокость детей. Один котенка мучает, другой смеется над упавшим товарищем, третий вообще с лицом истинного садиста издевается над одноклассником. Просто пример взрослых заразителен. И это даже не копирование поведения. А перенимание манеры, отношения к другим членам общества.

Кстати понятие «общество» как раз и подразумевает что-то общее. Так почему бы не начинать утро с «обобщения» своего внутреннего «Я», человечности и альтруизма?

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: