Дмитрий Кулик: «Папа может!»

21 октября в Беларуси впервые отметят новый праздник – День отца.

По моему субъективному мнению, в некотором роде восстановлена справедливость. У женщин есть 8 Марта, День матери, а у сильного пола только стихийно провозглашенный мужским – день 23 февраля, вызывающий, в том числе, обоснованные шутки юмора: «Как в армию идти, так некому, а как 23 февраля водку пить – так все защитники».

Если серьезней, то еще в детстве, листая мартовский выпуск журнала «Крокодил», немного недоумевал от предсказуемых из года в год карикатур, вроде как призванных сделать женщинам в их праздник приятное, поэтому мужчины изображались потешными неумехами. Обязательный элемент – плита на кухне в дыму и огне: якобы взялся приготовить завтрак вместо жены и устроил в итоге катастрофу. Плюс полное неумение обращаться с детьми. Мой папа, если честно, не самый выдающийся кулинар, но голодными при долгом отсутствии мамы мы не сидели.

А еще странная песня с красноречивым, кстати, признанием: «Сколько песен мы с вами вместе спели маме своей родной, а про папу до этой песни не было ни одной!» Ну а дальше история про какого-то «Мужа на час»: «Папа дома – и дом исправный, газ горит и не гаснет свет. Папа в доме, конечно, главный, если мамы случайно нет!» До сих пор сие творение вызывает определенный когнитивный диссонанс: намеренно окарикатуриваем роль отца в доме, принижая его значимость, после все форумы в интернете полны стенаний об отсутствии настоящих мужчин и отцов. Отдельный вопрос: как соперничество за главенство в доме отражается на детях не только «здесь и сейчас», но и в будущем? Поскольку фактически при таком подходе демонстрируется неуважение к мужу. Не задумываясь, что «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Другая проблема: как мы понимаем роль отца? Нередко как в непревзойденном советском фильме «Сережа», где у мальчика мама вышла замуж, на что последовала реакция неумной соседки: «Слава Богу, будет отец у парня, а что без мужика в доме? Ремнем драть некому!». Кстати, я бы вообще сделал это кино обязательным к просмотру для каждого, кто собирается стать отцом. Герой Сергея Бондарчука не растит из мальчика «настоящего мужика», но тонко понимает, что детские проблемы – это реально. Как есть и пословица: «Тот отец – кто дочку воспитал». И если папа не курит, то наверняка не будет курить и дочь.

Поэтому хочется надеяться, что цели нового праздника будут несколько шире, чем просто поздравить и поблагодарить ответственных отцов. Давно пора вернуть настоящее значение и наполнение словосочетанию «отец семейства».