Дача. Счетчик. Договор

Есть ли возможности минимизировать вероятность кражи электричества в садовых товариществах?

Проблема  задолженности членов садоводческих товариществ за электроэнергию не нова. Есть люди, которые забывают, не успевают, не хотят вовремя платить по показаниям счетчика – на них воздействуют обычно, вывесив список должников. Сложнее с теми, кто научился незаметно красть киловатт-часы. Это как раз скандальный случай, когда сумма за «ничейное» электричество делится на всех членов СТ.

Всё в руках правления

Вопросы, касающиеся электроснабжения, находятся в компетенции избранного председателя и правления садового товарищества. Поэтому филиал «Энергосбыт» не вправе осуществлять проверку членов СТ на предмет хищения электрической энергии. Более того, прекращение подачи энергии на дачные участки также в компетенции правления. Как и вынос приборов учета электрической энергии, выдача предписаний на вынос их на границу участков, а также проверка правильности расчетов членов СТ.

Осуществить проверку дачников на предметмет хищения электроэнергии может лицо, ответственное за электрохозяйство в СТ. Если этого недостаточно, правление может обратиться к соответствующим специалистам, заключив с ними договор на оказание данной услуги.

В самых тупиковых ситуациях необходимо обращаться в местные исполнительные органы, на территории которых расположены СТ. Они уполномочены осуществлять контроль за деятельностью СТ, оказывать им правовую помощь.

Проверить своими силами

Как уже отмечалось, правление СТ может самостоятельно выявлять факты хищения электрической энергии. Из опыта филиала «Энергосбыт» наибольший эффект дает обследование на целостность провода от фронтона дома до электросчетчика. Также нужно следить за своевременной заменой приборов учета электрической энергии с истекающим сроком поверки и сразу же проводить опломбировку новых счетчиков, применяя одноразовые пломбы. Периодически необходимо осуществлять инструментальную проверку правильности работы электросчетчиков. Это меры, с которыми может столкнуться каждый дачник.

Электронику не обманешь

В последние годы широко обсуждается тема установки выносных электросчетчиков на границе землевладения. Многие дачники отказываются это делать, потому что необходимы немалые расходы. Но если на общем собрании большинством голосов принято решение о выносе счетчиков, придется его выполнять либо оспорить в суде.

При выносе счетчиков требуют заменить старые приборы учета на электронные. Чем это мотивируют? Прежде всего, надежностью и многофункциональностью современных счетчиков. В частности, у них более высокий по сравнению с индукционными счетчиками класс точности, есть возможность многотарифного учета, а также измерение качества электроэнергии и величины мощности. Такой счетчик обладает функцией хранения данных по учету электроэнергии длительное время, а в случае хищения электрической энергии происходит фиксация несанкционированного доступа в архиве счетчика. В особо технически продвинутых СТ показания с таких счетчиков снимаются дистанционно.

А кто у нас электрик?

Такой специалист есть в каждом СТ. До поры до времени никто не интересуется уровнем его компетенции. Одно дело – поменял люстру и положил в карман 10 рублей, иная ситуация, когда он занимается выносом тех же счетчиков. Здесь уже другие суммы, и главное, что эта услуга имеет, так сказать, отдаленные последствия. Например, дачник вынес счетчик пять лет назад. Теперь поменялось правление и штат обслуживающего персонала. Новый электрик прошелся по участкам и вынес вердикт: мол, на некоторых неправильно вынесены счетчики, всё необходимо менять. Значит, снова нужно платить. Апеллировать не к кому – от старого электрика остался только номер телефона, по которому он уже не отвечает. Нередки случаи, когда дачные электрики не считают нужным составлять с гражданами договоры на оказание своих услуг, в которых было бы указано, что именно они сделали, сколько за это денег получили и какую ответственность несут обе стороны.

В СТ правление назначает лицо, ответственное за электрохозяйство, которое занимается производством работ в электроустановках СТ и обязано иметь определенную квалификацию. Также СТ может заключать договор на оказание таких услуг со сторонним юрлицом или индивидуальным предпринимателем.

Важно знать, что самовольное подключение к электрическим сетям нередко оказывает влияние на качество электроснабжения соседних потребителей, создает предпосылки и условия возникновения пожаров, несет угрозу поражения электрическим током как для самих нарушителей, так и для окружающих граждан.

Виталий ЕСЬКОВ,
инженер-инспектор Мозырского отделения филиала  «Энергосбыт».