Открытые окна – сезонная угроза

С начала года в Беларуси из многоэтажек выпали 14 детей, 30 — в прошлом году. Есть погибшие.

Из недавних случаев – в Гомеле 5-летняя девочка оказалась на подоконнике в кухне и потеряла равновесие. Падение с 15-метровой высоты пришлось на бетонную плиту. С тяжелыми травмами малышка была доставлена в больницу.

Чаще всего в такие истории попадают дети от двух до пяти лет. В 70 % случаев это происходит либо на глазах у родителей, либо в течение первых 15 минут после того, как ребенок остался без присмотра.

Предлагаем разобраться в причинах таких ситуаций, чтобы ваш ребенок был в безопасности.

Игры на подоконнике. Некоторые родители разрешают своим детям играть на подоконниках. Со временем это входит в привычку, подоконник становится безопасным местом для игры. Специалисты предупреждают: подоконник не должен ассоциироваться с местом для игр и развлечений!

Мебель возле окна. С появлением в доме малыша важно посмотреть на мир его глазами. Родителям необходимо тщательно продумать расстановку мебели так, чтобы ребенок не смог использовать ее для того, чтобы взобраться на подоконник.

Москитная сетка. Фигурирует в сводке больше половины происшествий. Сетка создает мнимую иллюзию закрытого окна. Ребенок подсознательно воспринимает ее как защитный барьер, порой опирается на нее, в результате происходит непоправимое несчастье.

Запретная зона. Подоконник – опасная локация, которую нужно блокировать в сознании детей. В тот самый момент, когда взрослый начинает подносить ребенка к окну, ставить на подоконник окна или балкона, держит при этом, но тем не менее рассматривает вместе с ним все, что есть на улице, подогревая детский интерес, происходит непоправимое. Теперь подоконник – желаемое место, которое ассоциируется у малыша с чем-то занимательным. Когда он с этим интересом заберется на подоконник в отсутствии взрослого – вопрос времени.

Что делать? В профильных магазинах и у профессиональных установщиков окон можно найти самые разные защитные механизмы. Это блокирующие замки, которые крепятся в нижней части окна, тросовые фиксаторы – их невозможно ни снять, ни порвать. А при необходимости любую обычную ручку на окне можно заменить на такую же с ключом.

Специалист советует: если вы увидели ребенка в открытом окне – не кричите и не делайте резких движений. Малыш может непроизвольно дернуться и потерять равновесие. Спокойно и быстро подойдите к ребенку и снимите его с окна.

И помните, дети не ищут беды, они просто играют. Когда в семье маленький ребенок, нужно находиться рядом с ним на расстоянии вытянутой руки.

Подготовила Татьяна Федорова.