10 раз выезжали спасатели на помощь мозырянам за прошедшую неделю

В период с 30 августа по 5 сентября на территории города Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар и в 6 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Еще 3 раза спасатели направлялись на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых.

Всего с начала года на мозырщине отмечено 36 огненных происшествий, на которых погибло 6 человек. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 4285 пожаров, жертвами огня стало 417 человек. Еще 3801 человек был спасен работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: при чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

Фото Сергея Боровика.

Рассада БЕЗ опасностей

Не смотря на окончание календарного лета, владельцы подворий не спешат расставаться с планами по озеленению своих участков. И после сбора урожая самое время задуматься над благоустройством территории многолетними зелеными насаждениями, тем более что осень – это время декоративных и некоторых плодовых кустарников и деревьев. Спасатели в свою очередь также не остаются в стороне и продолжают принимать участие в акции «Безопасная рассада».

По доброй традиции на упаковке и горшочках размещаются яркие наклейки, которые помогают обратить внимание сельчан на актуальные правила безопасности. Сжигание растительного мусора, а также ремонта печного отопления для подготовки к предстоящим холодам – главная тема осеннего периода. Именно поэтому среди безопасных призывов, размещаемых в местах продажи рассады – тематика по безопасному разведению костров и исправного содержания печного отопления. Не остаются без внимания вопросы по безопасной эксплуатации электрооборудования, в связи с увеличением нагрузки на сеть при наступлении холодов. Что же касается неосторожного обращения с огнем, то именно эта причина была и остается наиболее частой среди всех остальных, если речь идет о трагических исходах возгораний. Поэтому призывы не курить в постели по-прежнему не теряют своей актуальности, и занимают свое место на безопасной рассаде.

Путешествие в страну безопасности

В рамках акции «В центре внимания — дети!» в Мозырском районном подразделении МЧС состоялся день открытых дверей для воспитанников первичной организации помощи молодым людям с инвалидностью «Особое сердце».

Во время посещения пожарной аварийно-спасательной части №1, активисты объединения прошли самый настоящий квест по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, а также выполнили задания, требующие ловкость и знания основ безопасности жизнедеятельности. Просмотр обучающего фильма «Энциклопедия безопасности», установка автономных пожарных извещателей, надевание боевой одежды спасателя и даже тушение настоящего пожара с помощью огнетушителей —  вот далеко не полный перечь испытаний, с которыми пришлось столкнуться ребятам. Стоит также отметить, что проводимые мероприятия предусмотрены совместным проектом между спасателями и волонтерами организации «Особое сердце» по социальной адаптации молодых инвалидов. Сама же программа рассчитана на поэтапное обучение ребят основам безопасности жизнедеятельности. Ожидаемый результат, к которому стремятся организаторы – снижение количества происшествий с участием молодых людей с инвалидностью.

Единый день безопасности в агрогородке Слобода

В рамках рабочего визита на Мозырщину первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Александр Меркулов провел встречу с жителями агрогородка Слобода.

Останавливаясь на цифрах оперативной обстановками с чрезвычайными происшествиями, было уделено внимание, как статистике на территории области, так и в целом по республике. Что же касается гибели от внешних причин, то как отмечено, ситуация кардинально с начала года не изменилась. Огненные происшествия в этом списке занимают шестую позицию, после суицидов, отравления алкоголем и других несчастных случаев. Еще одна сезонная причина пожаров предстоящего осеннего периода – это нарушение правил эксплуатации печного отопления. И отвечая на вопросы из зала, были подробно рассмотрены характерные нарушения при использовании отопительных приборов с помощью наглядного макета самой печки. Особое внимание было обращено в сторону происшествий, заложниками которых становятся дети. Сюда можно отнести как сами пожары, ожоги от горячей пищи, так и падение из окон и еще многое другое, где травмируются малыши. А случаются такие происшествия из-за халатности самих взрослых или когда маленькие дети остаются без присмотра родителей. Поэтому формула безопасности в этом случае – постоянный контроль за подрастающим поколением и обучение основам безопасности жизнедеятельности с малых лет. В окончании встречи вниманию сельчан был предложен документальный фильм МЧС «Безопасность в каждый дом».

Проверка показала

К настоящему времени Мозырским районным подразделением МЧС окончен мониторинг ГУО «Мозырский районный социально-педагогический центр» (директор Шмидт А.А.), в ходе которого выявлены следующие  нарушения требований законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности, а именно:

— планы эвакуации не соответствуют предъявляемым требованиям;

— двери основных эвакуационных выходов из здания оборудованы замками, которые изнутри не могут быть открыты без ключа;

— в нарушение проектных решений на путях эвакуации, отделка пола коридора 1-го этажа выполнена из материалов с недопустимыми показателями по пожарной опасности.

При проведении надзорных мероприятий на территории Осовецкого сельского дома культуры (заведующий филиалом Дубень И.И.), установлено, что:

— двери основных эвакуационных выходов из здания оборудованы замками, которые изнутри не могут быть открыты без ключа;

— на путях эвакуации складируется мебель и прочие горючие элементы;

— демонтированы двери, отделяющие лестничные клетки от общего коридора на 2-м этаже здания.

Мозырское районное подразделение МЧС.