Мозырский НПЗ: диалектика успеха

570

Сегодня Мозырский нефтеперерабатывающий завод – высокотехнологичное, динамично развивающееся предприятие европейского уровня, где непрерывно совершенствуют технологические процессы, проводят широкомасштабную реконструкцию и поэтапную модернизацию производства. Как результат: ОАО «Мозырский НПЗ» – один из крупнейших экспортеров и налогоплательщиков Республики Беларуси.

Добрые традиции, заложенные основателями завода, продолжают нефтепереработчики новых поколений.

Модернизация нон-стоп

Мозырский нефтеперерабатывающий завод, обеспечивая потребности страны в нефтепродуктах, до 70 % от общего объема выпускаемой продукции  сегодня экспортирует. Нефтепродуктами, сделанными на мозырском Полесье, пользуются более чем в 20 странах. Есть результаты, которые радуют особенно: в 2018 году экспорт вырос примерно на треть, объем внешней торговли возрос и в минувшем 2019 году. Но так было не всегда…

Особенно непросто было в 90-е годы прошлого столетия. Это были решающие, переломные годы не только в судьбе некогда единой великой державы, но и в судьбе Мозырского НПЗ. Неритмично и в недостаточных объемах поступало сырье, были разрушены отлаженные системы «поставщик – производитель – потребитель».  В условиях значительного – почти в четыре раза – падения объемов нефти для переработки и непредсказуемости развития ситуации в будущем, встал вопрос о неотложных мерах по повышению эффективности производства. Сделать это можно было только путем увеличения глубины переработки нефти за счет технического перевооружения и глобальной реконструкции завода.

Тогда, в 90-е, на предприятии сделали выбор в пользу схемы поэтапного проведения реконструкции завода на основе технологических решений, обеспечивающих повышение глубины переработки нефти и получение продукции на уровне европейских стандартов качества. Каждый этап рассматривался как отдельный самоокупаемый проект, который  дает возможность создать технологическую и финансовую базу для реализации следующего.

Руководством страны и лично Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко во время его очередного визита на предприятие в сентябре 1999 года была одобрена программа развития Мозырского НПЗ. В результате этого акционеры завода приняли решение о финансировании строительства завершающей четвертый этап реконструкции комбинированной установки каталитического крекинга (КУКК). Это был первый гигантский технический рывок в развитии Мозырского НПЗ. Время показало, что та стратегия развития тогда была выбрана верно: успешная эксплуатация КУКК значительно повысила финансовую эффективность работы завода, что позволило проводить дальнейшую модернизацию производства.

С 2005-го в технологической схеме завода почти каждый год появлялись новые установки. Объем инвестиций на модернизацию из года в год увеличивается. В период с 2005 по 2016 год реализован целый ряд инвестиционных проектов, позволивших увеличить глубину переработки нефти с 67 до 74 %, отбор светлых нефтепродуктов — с 44 до 60 % и обеспечить качество выпускаемой продукции на уровне мировых стандартов.

Только в период с 2010 по 2016 год на  Мозырском НПЗ было введено в эксплуатацию 12 крупных технологических объектов общей стоимостью 1,3 млрд долларов. Это позволяет заводу выпускать широкую гамму высококачественных нефтепродуктов. В настоящее время мозырские нефтепереработчики производят более 40 наименований продукции. Для сравнения: на этапе начала работы завода, 45 лет назад, ассортиментная линейка включала лишь 7 наименований. Технологическая гибкость производства позволяет предприятию выпускать продукцию в зависимости от требований
потребителя.

Завод продолжает динамично развиваться, совершенствовать уже имеющуюся технологическую схему, внедрять новые процессы.  Благодаря модернизации установки гидроочистки дизельного топлива, подключению к рабочей схеме реакторов депарафинизации появилась возможность улучшить низкотемпературные свойства этой продукции (линейка от -20 до -44). К слову, сегодня выпускается 5 сортов дизельного топлива.

В 2019 году Мозырский НПЗ вывел на рынок метил-трет-бутиловый эфир и  алкилат как самостоятельные продукты, кубовый продукт каталитического крекинга. Получение новых видов товарной продукции стало закономерным результатом по планированию и реализации мероприятий, направленных на оптимизацию процесса производства.

Также за счет оптимизации процессов теперь завод выпускает четыре вида АИ-92 (с оксигенатами и без оксигенатов, с различными давлениями насыщенных паров). Увеличили производство 95-го бензина. Произвели бензин с октановым числом 98 и 100. АИ-100-К5-Евро – современное топливо повышенного качества. Приумножено и производство битума, в минувшем году его было реализовано рекордное количество – 518 тысяч тонн. Экономический эффект от реализации этих продуктов значительный, поскольку они востребованы как на внутреннем рынке, так и за пределами Беларуси.

К важнейшим производственным событиям минувшего года можно отнести проведение самого масштабного за всю 45-летнюю историю завода капитального ремонта с элементами модернизации. Особенность ремонтной кампании заключалась в том, что она проводилась параллельно с работами на объектах капитального строительства. Была проведена модернизация комбинированной установки каталитического крекинга, эксплуатируемая с 2004 года, – по сути, она получила второе рождение, ее мощность увеличилась больше, чем на треть. Это был напряженный период для коллектива. Благодаря тщательно спланированным действиям, четкой организации, ясному пониманию ситуации, огромной самоотдаче заводчан все намеченное было выполнено в рекордные сроки: за 3 месяца вместо норма-
тивных 26!

Стройка идет!

Производство в стиле модерн

На финишной прямой – реализация самого масштабного в истории белорусской переработки проекта – строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil). Напомним, комплекс начал строиться в 2014 году. Аналогов этого  мегаобъекта – единицы. Прогнозная стоимость инвестпроекта впечатляет особенно –  более 1,3 млрд долларов. Большая доля нестандартного высокотехнологичного оборудования для H-Oil производилась по спецзаказу в единичном экземпляре и поставлялась в Мозырь со всего мира.

Немалые затраты с лихвой оправдаются. Его реализация позволит НПЗ увеличить выход светлых нефтепродуктов до 70 % и повысить глубину переработки нефти до 90 %, при этом значительно снизить производство товарного мазута, обеспечив его выпуск в соответствии с требованиями европейского стандарта ISO 8217, а также получать дополнительные объемы дизельного топлива в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 590 (Евро-6). Производственные мощности строящегося комплекса будут способны перерабатывать 3 млн тонн сырья в год. Для сравнения: максимальная мощность подобного комплекса в Бургасе (Болгария) – 2,5 млн тонн.

Новый комплекс станет местом работы более чем для 250 рабочих: операторов технологических установок, машинистов технологических насосов, машинистов компрессорных установок. Специалисты и рабочие  уже прошли обучение, ознакомились с процессами эксплуатации подобного действующего технологического объекта на аналогичных зарубежных производствах.

Завершить строительно-монтажные работы на новом комплексе планируют в этом году, ввести в эксплуатацию  – в следующем. На объекте ежедневно трудятся более тысячи работников подрядных организаций. На ряде объектов ведутся пусконаладочные работы.

Нас ждет высоко-техничное завтра

Успехи завода сегодня – прочная  стартовая площадка для реализации самых смелых планов в будущем.

Масштабная модернизация будет продолжаться, как и совершенствование технологии производств. Развитие и модернизация производства — эволюционные процессы, которые не имеют финальной точки на Мозырском НПЗ. С постоянной реконструкцией и модернизацией связывают и все долгосрочные перспективы. На заводе уже прорабатывают стратегию развития до 2030 года. После ввода в эксплуатацию уникального объекта – комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков – в зависимости от мировой ситуации на Мозырском НПЗ могут быть реализованы такие приоритетные проекты, как установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора, комплекс алкилирования бензола и комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля. Об этом, к слову, вели разговор топ-менеджеры ведущих мировых компаний, специализирующихся на нефтепереработке и нефтехимии, во время международных научно-технических конференций, проводимых консалтинговой компанией «Euro Petroleum Consultants» на базе Мозырского НПЗ. Второй такой по счету представительный форум состоялся в апреле прошлого года.

С Мозырским НПЗ хотят сотрудничать, достижения мозырского предприятия рассматривают, изучают западные прогрессивные партнеры, ведущие лицензиары проектов. Это говорит о том, что Мозырский НПЗ соответствует требованиям мирового уровня.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: