Медиация в исполнительном производстве

С 15.07.2021 вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 года № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон). Помимо прочего, она предусматривает применение института медиации в исполнительном производстве. Рассмотрим, на что в связи с этим нужно обратить внимание и какие моменты учесть.

Закреплено право взыскателя и должника заключать медиативное соглашение в рамках исполнительного производства

Возможность применения медиации в исполнительном производстве была и раньше. Это отмечал Верховный Суд в постановлении Пленума от 29.06.2016 № 3. Суть поправок, внесенных в Закон № 439-З, в том, что прямо прописано соответствующее право сторон и то, как применение медиации влияет на ход исполнительного производства.

Ранее стороны исполнительного производства имели право до окончания исполнительного производства заключить мировое соглашение, утвержденное судом в порядке, установленном процессуальным законодательством, что предоставляло право судебному исполнителю приостановить исполнительное производство полностью или частично до прекращения медиации.

С 15.07.2021 года стороны исполнительного производства имеют право до окончания исполнительного производства заключить мировое соглашение, утвержденное судом в порядке, установленном процессуальным законодательством, или медиативное соглашение. В этом случае исполнительное производство подлежит прекращению, а подлежащий уплате принудительный сбор уменьшается на 50 % от установленного. У судебного исполнителя также появилось право разъяснять сторонам, что они вправе заключить мировое или медиативное соглашение.

Что необходимо учесть, если стороны применили медиацию

Медиация происходит за рамками исполнительного производства. Вместе с тем судебный исполнитель должен быть в курсе, что она началась и каким результатом закончилась, чтобы учесть это при ведении исполнительного производства. У сторон нет прямой обязанности информировать судебного исполнителя о решении применить медиацию и ее прекращении. В этом случае судебный исполнитель может запросить необходимые сведения по своей инициативе.

Стороны, решившие урегулировать спор путем переговоров с участием медиатора, должны заключить письменное соглашение о применении медиации. В этом случае судебный исполнитель вправе приостановить исполнительное производство до прекращения медиации.

Медиация прекращается: заключением медиативного соглашения, отказом от медиации, истечением срока проведения медиации. Срок проведения медиации не может превышать шести месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации.

Заключение сторонами медиативного соглашения влечет прекращение исполнительного производства. В остальных случаях приостановленное исполнительное производство возобновляется.

Марина Гадлевская,
заведующий сектором
Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения.