Предваряя День знаний: что готовит грядущий учебный год? Интервью с начальником отдела образования Мозырского райисполкома

Совсем скоро первый звонок соберет юных мозырян в стенах родных альма-матер. Остались считанные дни до начала нового учебного года. Вот-вот забавные первоклашки впервые переступят школьный порог, а целеустремленные старшеклассники вновь с головой уйдут в науки. О том, что нового готовит грядущий учебный год и насколько система образования готова к нему, мы поговорили с начальником отдела образования Мозырского райисполкома Ларисой Алексеевной Попковой.

– Как бы вы охарактеризовали готовность учреждений образования района к новому учебному году?

– С 3 по 5 августа традиционно у нас проходила приемка, во время которой каждое учреждение смогло продемонстрировать готовность принять детей 1 сентября. В прошлом учебном году все школы и детские сады района осуществляли различные ремонтные работы. А уже летом был проведен основательный ремонт: во многих школах и детских садах заменена плитка, холодильное оборудование, технологическое оборудование.

Всего у нас 81 учреждение образование. И каждое из них – это уникальный мир, в котором ежегодно происходят существенные преобразования: в кабинетах, холлах, столовых, рекреациях, актовых залах, на дворовых территориях. Например, в средней школе № 9 открыт новый центральный вход, красивый, большой, удобный. А актовый зал учреждения после ремонта можно сравнить с театром. В средней школе № 11 благодаря помощи Мозырского районного исполнительного комитета и Белорусской федерации футбола появилось футбольное поле с профессиональным покрытием, на котором дети будут заниматься с удовольствием. И это наша особая гордость. К слову, появление в школах района оборудованных футбольных полей уже становится доброй традицией: сегодня они есть в Руднянской средней школе и средней школе № 16.

Огромная работа по подготовке к новому учебному года проделана и в дошкольных учреждениях. К примеру, в специальном яслях-саду № 30 в спортивном зале оборудовали небольшой скалодром. В яслях-саду № 34 – яркие уютные кабинеты, ухоженная территория. Педагоги яслей-сада № 31 смогли даже в засушливый летний период сохранить благоухающие клумбы.

В общем, все учреждения образования готовы распахнуть свои двери для учеников и воспитанников. Накануне в каждом из них еще прошли заседания педагогических советов, на которых были определены приоритетные направления деятельности. Хочется отметить, что красотой, которая появилась в школах и детских садах, мы обязаны не только педагогам, но и районному исполнительному комитету, районному Совету депутатов, организациям и предприятиям, и, конечно же, нашим родителям, которые всегда идут с нами рука об руку. Только благодаря такой дружной командной работе сегодня есть результат.

– Сколько всего детей приступит к обучению 1 сентября?

– 1 сентября за школьные парты сядут 16104 ребенка. Это на 512 детей больше, чем в прошлом году. В новом учебном году учреждения образования пополнятся 1735 первоклассниками. Только в средней школе № 15 будет открыто 7 первых классов! Правда, хочу сказать, что очень сложно набирать такое количество первоклассников в одну школу.

Во-первых, зачастую физически бывает невозможно открыть дополнительный класс. А во-вторых, это создает некоторый дискомфорт для самих детей, ведь чем больше учеником, тем меньше внимания учитель сможет уделить каждому из них. Ребром встает вопрос и об организации групп продленного дня. Так сложилось, что в районе СШ № 15 очень много новых домов, в которых живет большое количество детей. Поэтому очень хотелось бы обратиться к родителям с просьбой рассматривать и другие учреждения образования. Сегодня они расположены очень удобно, до каждого можно легко добраться на общественном транспорте. Это, в первую очередь, важно для комфорта наших детей.

– Много ли молодых специалистов прибыло в район в этом году? Они уже успели приступить к работе?

– На сегодняшний момент в район прибыло 45 молодых специалистов: 38 имеют высшее педагогическое образование, 7 – среднее специальное. Из них 13 будут работать в сельской местности, 32 – в городской. Молодые специалист уже успели приступить к своей трудовой деятельности. По доброй традиции накануне нового учебного года отделом образования, профсоюзным комитетом работников образования была проведена организационная встреча со специалистами различных сфер, на которой были оговорены вопросы заработной платы, кредитования, получения арендного жилья. То есть на таких встречах озвучиваются насущные вопросы, интересующие молодых специалистов.

Стоит сказать, что из года в год система образования совершенствуется, изменяются требования к качеству образования, поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы пришедшие к нам начинающие педагоги быстро адаптировались. С этой целью за каждым из них закрепляется наставник, который поведет его по ступенькам профессионализма.

Радует, что сегодня молодые специалисты не боятся задавать вопросы и просить совета у старших коллег. К тому же, молодежь мотивирована, многие приходят с целевыми направлениями, которые отдел образования выдает абитуриентам ежегодно. В этом году с целевыми направлениями на учебу ушло 5 человек. Хочется отметить, что мы постоянно проводим профориентационную работу с родителями и детьми, чтобы собрать в районе тех педагогов, которые действительно хотят трудиться в выбранной сфере. С этой целью мы работаем над созданием педагогических классов. В скором времени такой появится на базе средней школы № 1. Заканчивать обучение в группе педагогической направленности в этом учебном году будут учащиеся средней школы № 11.

Сегодня не приходится говорить о том, что система образования Мозырщины испытывает кадровый голод. И во многом этому способствует наличие в районе своего педагогического университета. 98,9 % наших педагогов имеют высшее образование. Те же, кто приходит со средним специальным, как правило, после первого года работы поступают в университет.

– Система образования постоянно модернизируется. Какие задачи поставлены в нынешнем учебном сезоне?

– С 1 сентября в штатное расписание учреждений общего среднего образования вводится ставка руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Таких ставок у нас в районе 24. Сейчас в тесной связи мы работаем с военным комиссариатом Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, а также рассматриваем в качестве руководителей нового направления учителей физической культуры, прошедших воинскую службу. Сегодня стоит важная задача – подобрать такие кадры, которые смогут плодотворно работать с ребятами: заниматься подготовкой к конкурсам, создавать отряды юных защитников Отечества, вести факультативы военной направленности. То есть будут курировать все мероприятия, связанные с военно-патриотической деятельностью. Поэтому сейчас продолжается работа по комплектованию учреждений образования новыми педагогами.

Также ведется работа по созданию группы аграрной направленности на базе Козенской средней школы. Ее будут посещать не только дети из агрогородка, но и со всех близлежащих территорий. Создается группа с целью подготовки учащихся к поступлению в высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля. В планах на следующий учебный год – создание профильных классов спортивно-педагогической направленности. На базе некоторых школ спортивные классы, осуществляющие допрофессиональную подготовку, уже существуют, поэтому подобная практика будет продолжена.

По доброй традиции, первый урок во всех учреждениях образования будет посвящен определенной теме. В нынешнем учебном году она звучит так: «Единство белорусского народа – основа независимой страны».

– Что можно сказать о работе специальных учреждений образования?

– Смело можно говорить, что с каждым ребенком, воспитывающимся в них, педагоги работают индивидуально. В районе функционируют 2 специальных сада, которые посещают дети с тяжелыми нарушениями речи и нарушениями зрения, и 3 санаторных сада. В этих учреждениях ведется огромная работа не только по воспитанию, но и по лечению, коррекции. Также у нас есть центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где созданы условия для детей с особенностями психофизического развития. Причем из года в год условия в центре совершенствуются. Например, к новому учебному году во дворе оборудовали специальную площадку для проведения развивающих игр с воспитанниками.

– Вопрос, волнующий многих родителей: насколько учреждения образования выполняют профилактические антиковидные меры?

– Еще с прошлого года с целью сохранения здоровья детей и педагогов у нас разработана целая система: это и пропускной режим, и использование бесконтактных термометров, и обязательное ношение педагогами масок, и наличие дезинфицирующих средств, а также вакцинирование педагогического коллектива. Поэтому все профилактические меры у нас строго соблюдаются.

– В преддверии Дня знаний в Минске прошел Республиканский педагогический совет. Мозырские педагоги принимали в нем участие?

– Республиканский педагогический совет прошел 23-24 августа. В качестве участников от Мозырщины на нем побывали директор гимназии Михаил Михайлович Ранчинский, учитель немецкого языка средней школы № 14 Елена Васильевна Бобр и воспитатель дошкольного центра развития ребенка Алена Александровна Страха. Республиканский педсовет – одно из самых важных событий накануне начала учебного года, ведь в ходе работы диалоговых площадок определяются основные направления работы, ставятся задачи, определяются приоритеты, поэтому для себя мы почерпнули многое.

– Что бы вы пожелали педагогам накануне 1 Сентября?

– Конечно же, хочется пожелать всем крепкого здоровья. Пусть реализуются все намеченные планы, а помощником в любом деле станет творческое начало. Мира, добра, благополучия и новых ярких свершений.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.