Ветераны Мозырщины обсудили реализацию Госпрограммы «Социальная защита на 2021–2025 годы»

Ветеранский форум начался с приятных событий. Председатель объединенной ветеранской организации Валентина Марковна Кошевенко удостоена ленты «Почетный ветеран» районного совета ветеранов за многолетнюю плодотворную деятельность.

Председатель первичной организации 33-й ракетной дивизии, первый секретарь Мозырского райкома Компартии Беларуси Владимир Евгеньевич Цвирко вручил медали «100 лет СССР» председателю районного совета ветеранов Александру Григорьевичу Бобру, почетным ветеранам и членам президиума районного совета ветеранов Татьяне Ануфриевне Никитиной и Валентине Алексеевне Моисеенко. Столетие этого по-прежнему важного исторического события мы будем отмечать 30 декабря. Так что сегодняшнее награждение не последнее.


О мероприятиях системы государственной поддержки пожилых людей, ветеранов, инвалидов на территории Мозырского района проинформировал начальник управления по труду и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский.

Он отметил, что Фонд соцзащиты сработал в этом году с профицитом: доходы составили 16 млрд рублей. Это важное событие, потому что были периоды, когда заканчивали с дефицитом и приходилось дофинансировать из республиканского бюджета и других источников. Не менее двух раз в год проходит повышение трудовых пенсий, а недавно Президент принял повысить пенсию по возрасту – это уже третье повышение в этом году. Ожидается, что в среднем пенсия за год вырастет на 125 рублей. Средний размер пенсии по стране будет 670 рублей. В Мозырском районе сегодня более 30 тысяч получателей пенсий, около 5 тысяч из них продолжают работу. Не вызывает сомнений, что государство при любых неблагоприятных внешних условиях сохраняет свою социальную направленность и люди пенсионного возраста всегда могут рассчитывать на поддержку и защиту.


Заместитель директора Мозырского ТЦСОН Алла Гришковец рассказала о работе отделений этого учреждения.

Полезную информацию о своей работе представили председатели первичных организаций ветеранов ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Мозырьсоль» Светлана Стамбровская и Евгения Подлужная. Заместитель председателя районного совета ветеранов Ольга Григорьевна Артёменко призвала всех руководителей ветеранских «первичек» активнее работать с администрацией своих предприятий. Как показывает опыт, руководители организаций практически всегда откликаются на обращения ветеранов, как и ветераны в свою очередь понимают важность стоящих задач перед некогда родным заводом и с пониманием воспринимают его проблемы.

…Золотой возраст – это не время меланхолических воспоминаний и пассивного созерцания окружающей жизни, но очередной этап активной деятельности. В этом убедили артисты отделения дневного пребывания для людей пожилого возраста Мозырского ТЦСОН, которые представили импровизированную концертную программу, блеснув своими талантами в качестве поэтов, певцов, танцоров, музыкантов.

Жизнь продолжается, и все только начинается!

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.