Мозырские школьники-юнкоры пытаются всеми силами обуздать «Свежий ветер»

Сейчас в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» на смене «Пресс-перспектива» отдыхают талантливые ребята – будущие журналисты – со всей страны. Это те парни и девушки, которые прошли серьезный отбор и стали лучшими в республиканском конкурсе детских средств массовой информации «Свежий ветер».

К слову, проводится он уже 18 лет подряд, и каждый раз организаторы пытаются привнести в программу что-то новое и полезное с позиции практики.

В их числе шестеро мозырян: Артем Цырулик (СШ № 16), Катя Леончик (СШ № 9) и четыре воспитанника клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи – Александра Денисенко, Ваня Ковальчук, Аня Лазаренко и Маша Карако.

Юные журналисты собираются в «Зубренке» еще с момента создания лагеря. А начиная с 2003 года, лучших стали приглашать по результатам конкурса детских СМИ. И каждый раз погружение в профессию происходит все глубже.

Татьяна Ясюкевич, куратор программы смены «Пресс-перспектива», заведующий сектором методической и инновационной деятельности НДЦ «Зубренок», рассказывает:

«В 2013-м мы вышли за привычные рамки и привлекли факультет журналистики БГУ: студенты на протяжении всей смены работали в тандеме с юнкорами. Результаты порадовали и удивили – через общение с более опытными единомышленниками ребята быстро раскрывались и профессионально выполняли задания. Тогда мы приняли решение взять такой формат сотрудничества как основу. В этот раз с детьми работают 15 студентов БГУ. Дальше – больше: попробовали привлечь филологический факультет, который конкретно занимается литературной редакцией текста. И тоже результат приятно удивляет».

Конкурс «Свежий ветер», организатором которого является Министерство образования Республики Беларусь, ставит перед собой одновременно простые и сложные задачи: популяризовать объединения юных журналистов, стимулировать активную деятельность по созданию актуальных, соответствующих современным требованиям материалов и организовать сотрудничество с профессионалами как этой, так и смежных областей. Участники конкурса – школьники 8–10 классов, занимающиеся журналистской деятельностью.

Мы связались с мозырскими юнкорами по видеосвязи и поинтересовались, насколько свежим ветром они дышат.

Аня Лазаренко рассказала, что в «Зубренке» она не первый раз, но эта смена максимально насыщенная и интересная:

«Мы получаем много новых знаний по журналистике, которые однозначно помогут развить талант и способности. Готовим интересные проекты, без дела не сидим и уж точно не скучаем. Каждая минута – с пользой. Мне нравится такой график, день пролетает незаметно и каждый вечер засыпаю с мыслью, что всё не зря. Сейчас усиленно готовимся к соревнованию медиа-холдингов: учимся работать с камерой и текстом, пишем сценарии. Вчера, например, защищали подготовленное журналистское расследование. Мне ближе печатные СМИ: у написанного на бумаге слова есть особая сила и красота».

Коллега девушки Артем Цырулик в клубе не занимается, однако развивает творческие способности самостоятельно.

«Наша смена собрала лучших будущих корреспондентов со всей страны. Каждый день как новое приключение. Сейчас готовлюсь к очередному состязанию – пишу сценарий рекламы для конкурса радиопрограмм «На волне», который состоится в субботу. Труд журналиста непрост – это факт. Я предпочитаю аудиовизуальные СМИ и с удовольствием разбираюсь в тонкостях этого искусства», – рассказал Артем.

Мы поразмышляли с ребятами о том, как связаны журналистика, юность и свежий ветер, и почему именно такое название конкурса. Ответы приятно удивили.

Аня: «Свежий – потому, что корреспондент должен давать только актуальные новости, которые будут интересны аудитории в настоящий момент. А ветер – это отражение силы, мощи, таланта».

Артем: «Конкурс проводится каждый год, но постоянно овевает и освежает чем-то новым».

До конца смены ребятам осталась неделя. Они признаются, что скучают по дому, конечно, но возвращаться не торопятся – впереди еще много незаконченных журналистских дел…

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.