Служба «101» : Цифры и факты

За прошедшую неделю на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 2 пожара, в 11 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось.

Всего с начала года на территории района отмечено 34 огненных происшествия, на которых погибли 4 человека. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 4528 пожаров, жертвой огня стали 435 человек. Еще 2923 человека были спасены работниками МЧС. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.


Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 9 раз направлялись на оказание помощи населению. В 1 случае была собрана ртуть из разбитого термометра, 5 раз помощь спасателей понадобилась для открывания дверей и для оказания содействия работникам скорой помощи и 3 выезда было осуществлено для проведения ликвидации гнезд жалоносных насекомых.

Неосторожное обращение с огнем

25 сентября в 18.50 в Мозырское районное подразделение МЧС поступило сообщение о пожаре на одном из подворий на улице Светлой, в результате которого огнем был уничтожен деревянный забор. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем. МЧС напоминает: ваша безопасность зависит от вас самих. Будьте бдительны при обращении с огнем!

Внимание печному отоплению

Начало осени дает о себе знать постепенным понижением температуры окружающего воздуха, по ночам становится уже довольно холодно. Возможностью согреться часто становится печь. В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Спасатели предлагают запомнить также ряд других правил:

— в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором;

— перед отопительным сезоном проведите очистку дымохода от сажи;

— чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размером не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;

— ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;

— держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;

— не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Новое в законодательстве о пожарной безопасности

С 1 января 2020 г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), разработанный в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств – членов Евразийского экономического союза (Союза) требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов.

Мозырское районное
подразделение МЧС.