Стала известна самая популярная и востребованная профессия в ОАО «Мозырьсоль»

498

Запомнилась реплика из беседы с аппаратчиками дозирования йодированной соли: «На нашем участке работают женщины, зато на посолочно-нитритной смеси (ПНС) – только парни, там и нагрузки серьезные…» Невольно задумались: «Идет модернизация, действует новое оборудование – и вдруг тяжелые условия труда? Неужели до сих пор в мешках на себе таскают компоненты и вручную лопатами замешивают?»

Забегая вперед, добавим, что для работы на этом участке возраст 50 лет считается пороговым, после которого надо строго оценить здоровье работника для дальнейшей работы в этом подразделении. Чтобы понять специфику этой профессии, мы обратились непосредственно к работникам этого важного участка.

Аппаратчик смешивания – одна из самых популярных и востребованных профессий в ОАО «Мозырьсоль» .

Максим Лёгенький, Анатолий Киледа, Владислав Рудов, Андрей Царикович профессию получили на заводе.

Максим, помимо работы, учится в БелГУТе. Анатолий после учебы в ГПТУ № 228 химиков получил профессию оператор микробиологического производства с умением выполнять работу химика-лаборанта, поэтому, по его словам, технолог сразу определил его на этот участок, а еще владеет профессией автослесаря. Владислав в политехническом колледже выучился на техника-строителя, пришел на сользавод сразу в цех № 3, работал оператором по выпуску таблетированной соли, потом освоил оборудование, выпускающее фасованную и упакованную пищевую соль, затем его перевели на выпуск ПНС. Андрей – педагог физической культуры, работал спортсменом-инструктором. В отличие от коллег у него нет рабочей специальности, но свое назначение объяснил просто: «Я всегда относился ответственно к выполнению порученных мне обязанностей, старался, был целеустремленным, и мне руководство цеха предложило перейти на участок производства ПНС. Я согласился. Быстро все схватывал во время обучения, поднимался по разрядам, осваивал все тонкости технологического процесса, работы оборудования.

На работу в ОАО «Мозырьсоль» кто-то пришел по объявлению в СМИ, кто-то увидел вакансию на заводском сайте: на тот момент расширялось производство, а еще был период, когда некоторые работники ушли с завода в поисках лучшей доли. И в итоге собралась бригада мужчин с мальчишеским блеском в глазах и здоровой спортивной закалкой, с достойным общеобразовательным уровнем, желанием учиться, умением организовать рабочий процесс при необходимости за себя и за того парня.

Суть своей работы объясняют просто: «От нас зависит, будут ли у вас на столе вкусные колбаса, буженина, ветчина… Без нашей продукции не будет ни у кого долго хранящейся мясной продукции».

Главная составляющая работы аппаратчика смешивания ПНС по единодушному убеждению – не бояться физического труда. К этому добавляется огромная ответственность: с момента прихода на рабочее место специалист отвечает за все полностью: санитарное состояние рабочего места, качество выпускаемой продукции, слаженную работу человека и оборудования. А работать необходимо и головой, и руками. К готовой продукции предъявляются жесткие требования по процентному содержанию компонентов, поэтому знать надо виды и свойства смешиваемых веществ, их физико-химические и технологические свойства, процесс смешивания.

«Как вести технологический процесс, последовательность работы оборудования, как управлять процессом, куда подавать компоненты, – поясняет Андрей Царикович. – Контроль наших знаний идет постоянный, и отвечать надо без запинки: в производстве используется вещество с определенным классом опасности. Поэтому к качеству нашей продукции, точности дозирования и равномерности перемешивания компонентов приковано постоянное и пристальное внимание».

«Система отрегулирована так, – рассказывает Максим Лёгенький, – что минимальное количество людей с максимальной отдачей дают тот результат, который мы сейчас имеем, – это наша зарплата». «Нормальному человеку знаний всегда не хватает, – уверен Анатолий Киледа. – Рабочий процесс – это постоянное принятие решений, и если нет образовательной базы, то просто затормозишь работу. Поэтому отдых – это и время почитать литературу по профессии». «Здоровый образ жизни только приветствуется, – не сомневается Владислав Рудов. – Физически слабый человек ночные смены с такой нагрузкой не потянет. Форма поддерживается и дома, и на работе – после смены майка мокрая, спортзал не нужен. И на вредные привычки просто сил не остается».

Так что к известному «Таких не берут в космонавты!» можно смело добавить «Таких не берут в аппаратчики смешивания посолочно-нитритной смеси!».

В качестве исторической справки: из курса школьной географии знаем, что в средние века за пряностями, которые нужны были как консерванты, плыли вокруг света, но сегодня их функцию во многом взяла на себя посолочно-нитритная смесь производства ОАО «Мозырьсоль».

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: