Течение вверх: как работает мозырский водоканал

584

Помните, как в одном известном советском фильме персонаж напевал: «…Потому что без воды и ни туды, и ни сюды!»? Но там он был всего лишь водовозом, а в нашем случае процесс добычи и доставки воды в квартиры очень сложный и трудоемкий.

Об этом расскажут люди, которые являются непосредственными участниками этого процесса.

Откуда что берется

Кажется, что может быть проще: открутил краник – и вода потекла. На деле же все совсем не так, а гораздо сложнее и дольше. Прежде чем попасть в наши дома, вода проходит несколько стадий очистки и 700 км трубопровода. Однако все по порядку.

Свое начало вода берет с водозабора в Лучежевичах. С глубины 106 метров два насоса поднимают воду, которая затем поступает в зал фильтров насосной станции: 12 фильтров, работающих попеременно, очищают воду от сероводорода путем обогащения ее кислородом – первая степень очистки. Затем происходит ее обезжелезивание. Здесь же дважды в день вода проходит контроль на железо, цветность, мутность, запах и привкус.

Машинист насосных установок Павел Белько приводит такие цифры: насосы качают воду со скоростью 1400 м3 в час, а в сутки получается около 30 тыс. м3. Цифры немыслимые, поэтому за процессом на каждом этапе следят опытные и готовые ко всему работники. Павел Павлович работает здесь уже 26 лет, за эти годы он не просто наловчился в своей профессии, но и доказал, что непосильных задач не существует и работа ему только в радость.

После фильтрации вода подается в резервуары чистой воды, расположенные под землей, а уже оттуда агрегаты перекачивают ее на насосную станцию № 3 «Дрозды». Но прежде чем отправится туда, мы поговорили со старшим мастером насосной станции в Лучежевичах Леонидом Токарским, который работает здесь более 25 лет и осуществляет полное управление водозабором: под его контролем ремонт, демонтаж, монтаж скважин, ремонт трубопровода, очистка и промывка резервуаров, фильтров, очистка и подготовка воды для эксплуатации.

Если с большинством задач все более-менее понятно, то как же обслуживать скважины, которые находятся под землей?

На наш вопрос Леонид Тарасович ответил очень просто:

– Без проникновения внутрь. Только если мы монтируем насосный агрегат, тогда из скважин откачивается вода и берется забор анализов, а уже по результатам этих анализов работаем дальше. По окончании работ, прежде чем заполнить скважину водой, мы ее обеззараживаем – хлорируем.

Но ведь к нам вода поступает по трубам без малейшего запаха хлорки.

– Дело в том, что после завершения работ в скважине и ее обеззараживания, берется анализ воды на ее пригодность, – объясняет дальше Леонид Тарасович. – Если анализ воды хороший, то вода из скважины выкачивается на грунт. После промывки скважины опять берутся анализы на остаточный хлор и на чистоту воды. Только после получения хороших результатов исследования воды она допускается в дальнейшую переработку.

Накопительная мощность насосной станции № 3 «Дрозды» составляет 18 тыс. м3: здесь расположены три подземных резервуара по 6 тыс. м3 каждый. Чтобы понимать эту мощь, представьте десять железнодорожных составов по десять товарных цистерн в каждом.

За работой насосных агрегатов следит машинист насосных установок Елена Токарская. С виду и не скажешь, что эта миловидная и улыбчивая женщина понимает всю сложную многоступенчатую систему добычи и подачи воды, однако она даст фору многим мужчинам, которые, так почему-то считается, должны разбираться в этом техническом процессе лучше. Елена Семеновна наблюдает за процессом непосредственно на экране монитора и всегда может сказать, что и где сейчас происходит: новая система контролирует водозабор, включает и выключает скважины и насосы. Главная задача здесь – заполнить резервуары водой и контролировать ее уровень для обеспечения водой города и района.

На мой вопрос: «Что обозначают эти цифры на приборной панели?» – Елена Семеновна ответила незамедлительно:

– Эти цифры означают, что уровень воды во всех резервуарах составляет три метра семьдесят один сантиметр, то есть они заполнены. Потолок резервуаров – четыре метра. Отсюда, с насосной станции № 3 «Дрозды», вода распределяется на город, район и промышленные предприятия за чертой города: Мозырский НПЗ и сользавод. Помимо этого, здесь же сохраняется запас воды для работы насосных агрегатов, так как они должны работать круглосуточно – без запаса воды насосы работать не смогут.

Люди, занятые на каждом участке, не могут не работать или работать спустя рукава, потому что каждый из них осознает степень своей ответственности. Ведь случись что, город и район останутся без воды, чего допустить ни в коем случае нельзя.

Что по качеству

Качество и чистоту добываемой воды определяют в лаборатории, которая, к слову, входит в состав цеха водопроводно-канализационного хозяйства. В одном помещении, которое занимает весь этаж, расположены три лаборатории: чистой воды, сточной воды и радиологическая.

Для исследования питьевой воды в городе имеются 115 контрольных точек, из которых пробы берутся каждое утро. Однако прежде чем взять пробы воды, контрольные точки сначала обжигаются, чтобы исключить попадание ненужных бактерий. После забора анализов все лаборанты должны доставить образцы в лабораторию в течение двух часов, затем они проводят химические, органолептические и микробиологические исследования.


Кроме городской воды, лаборатория проводит исследования воды из колодцев сельчан два раза в год – весной и осенью.  Начальник лаборатории по контролю качества чистой и сточной воды Светлана Кричун, говорит, что, благодаря Государственной программе по строительству станций обезжелезивания, работать стало намного проще: в деревни, где стоят станции, вода поступает чистая. А в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к городу, проведено центральное водоснабжение.

Кроме этого, лаборатория проводит исследования сточных вод и канализации. Такие анализы нужны для того, чтобы знать, какая вода попадает обратно в реку после переработки на очистных сооружениях Мозырского НПЗ. Однако прежде лаборатория по контролю качества чистой и сточной воды делает исследования очищенных стоков. Каждую неделю сотрудники лаборатории вместе с санстанцией берут пробы речной воды на анализ.

– Неудовлетворительных показателей на городскую воду не бывает – вода всегда хорошая, – резюмирует Светлана Константиновна.

Из первых уст

Исполняющий обязанности начальника цеха водопроводно-канализационного хозяйства Олег Мельник говорит:

– Наша главная задача – обеспечение людей чистой и качественной питьевой водой. Для этого в районе было построено 7 станций обезжелезивания, еще две в планах. Кроме этого, в ближайшей перспективе наше хозяйство планирует провести модернизацию водозабора в Лучежевичах, реконструкцию КНС «Пивзавод», заменить напорный коллектор до Мозырского НПЗ.

Планов, как говорится, громадье, но это не страшит ни Олега Павловича, ни его коллектив, потому что все 300 человек работников водоканала люди трудолюбивые, ответственные, готовые всегда решить любую возникшую проблему быстро и качественно.

Как все мозыряне уже заметили, сейчас в городе ведется масштабная реконструкция: происходит замена старых канализационных и водопроводных сетей под новые благоустроенные улицы. Олег Павлович как профессионал своего дела с многолетним стажем подчеркивает, что категорически нельзя оставлять старые трубы, если идет дорогостоящий ремонт улиц.

– 90 % работ, касающихся сетей, мы выполняем силами нашего предприятия, – продолжает Олег Павлович. – За последние пять лет система водоснабжения изменилась кардинально. Я думаю, люди это почувствовали, потому что там, где раньше были жалобы по качеству воды, по давлению, сейчас их нет. Мы постоянно совершенствуем все коммуникации. Спросите любого, и вам скажут, что вода в Мозыре самая лучшая и самая вкусная. Но главная наша ценность – это люди, преданные своему делу и любящие свою работу, за что им нужно сказать спасибо!

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: