Александр Лукашенко гарантировал сохранение доплат медикам за работу с ковидными больными

Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантировал сохранение доплат медицинским работникам за работу с больными коронавирусной инфекцией.

Об этом глава государства заявил на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Доплаты никто не снимет, это установлено указом Президента, никто не имеет права отменить этот указ», — подчеркнул Александр Лукашенко. Вместе с тем глава государства обратил внимание, что из-за этих дополнительных выплат работники здравоохранения в общей статистике по уровню заработной платы значительно опережают ряд других категорий бюджетников. По сути, уже сейчас достигнут тот уровень средней зарплаты медработников, который планировалось обеспечить к концу пятилетки.

Вместе с тем глава государства обратил внимание на то, что из-за этих дополнительных выплат работники здравоохранения в общей статистике по уровню заработной платы значительно опережают ряд других категорий бюджетников. По сути, уже сейчас достигнут тот уровень средней зарплаты медработников, который планировалось обеспечить к концу пятилетки.

Сейчас, по словам главы государства, стоит задача подтянуть уровень заработной платы работников других сфер.

Кроме того, Президент обратил внимание и на другие меры государственной поддержки системы здравоохранения, в том числе закупку оборудования, оснащение современных рабочих мест для врачей со всем необходимым инструментарием.

На встрече с главой государства медики отметили, что во время первой волны заболеваемости ощутимой была также помощь волонтеров и спонсоров, а к данному этапу эти виды поддержки практически отсутствуют. «Главная причина в том, что наш народ расслабился, — сказал в ответ Президент. — Тогда был острый период, все кричали, боялись… А сейчас думают: да чего там. Во-первых, а во-вторых, там много было политики. Очень многие ловили хайп. Хайп поймали, запостились — и все нормально, больше ничего не надо».

Александр Лукашенко убежден, что Беларусь справится с ситуацией своими силами. «Давайте мы сами будем лечить», — отметил он. А вот по поводу деятельности волонтеров пообещал помочь: «Просто мы их не организовали. Волонтеры должны быть. Изучите этот вопрос, особенно в Минске, — по волонтерам. Надо помочь».