Имена этих мозырских студентов звучат на всю страну

299

Достижения мозырских студентов давно известны не только на государственном, но и международном уровне.

О том, что жизнь студентов высших и средних учебных заведений непроста, знают все. Ведь, помимо учебы и вливания в самостоятельную жизнь, эти представители молодого поколения еще умудряются найти время на развитие своего внутреннего гения.

На пути к мечте

Дарья Рябченко учится на 4 курсе Мозырского государственного музыкального колледжа по специальности «Инструментальное исполнительство (инструменты народного оркестра, цимбалы)». Девушка подсчитала, что с цимбалами она неразлучна уже 12 лет. И за этот довольно долгий период ее успели заметить на многочисленных музыкальных конкурсах как в Беларуси, так и за ее пределами.


А ступила на музыкальную дорожку девушка, еще будучи юной школьницей. «Мой дядя – баянист. И именно он настоял, чтобы меня отдали в музыкальную школу. Мама тоже мечтала, чтобы я стала музыкантом», – делится своей историей Дарья. Впервые познакомиться с цимбалами нашей собеседнице довелось в Мозырской детской школе искусств № 3. Именно там впервые зажегся творческий огонек начинающего музыканта, который сегодня разгорается с большей силой, прокладывая творческому гению путь к будущим победам.

Девушка отмечает, что впервые ее способности рассмотрела Наталья Ивановна Кузьменко – учитель ДШИ, которой ученица очень благодарна. «Наталья Ивановна была первой, кто сказал моей маме, что у меня есть потенциал. И сразу же началась подготовка к первому конкурсу. А дальше – все новые и новые конкурсы…», – вспоминает наша героиня. К слову, тандем учителя и ученика сложился настолько удачно, что уже в ДШИ Дарья удостоилась премии из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи.

Такой яркий старт стал лишь началом кропотливого труда, ведь уже в первый год учебы в колледже талант юной цимбалистки заметила преподаватель Елена Николаевна Метельская, которая ежегодно готовит девушку к серьезным конкурсам. К слову, подготовка здесь настолько усердная, что начинается в 6 утра, а заканчивается поздним вечером. И такой ответственный подход дает свои плоды: Диплом лауреата ІІ степени на ІІ Международном конкурсе «Musik and Klavier», Диплом лауреата ІІІ степени VIII Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Арт-Доминанта-Онлайн-2020», Диплом участника ІІ тура VI Международного конкурса молодых исполнителей на народных инструментах «Залатая ліра Палесся», присуждение премии Гомельского облисполкома по поддержке талантливой молодежи… И это лишь малая часть тех личных побед, которые Дарья Рябченко успела одержать. Сейчас наша собеседница готовится к очередному конкурсу – «Сярэбраны звон цымбалаў». Причем в планах у девушки продолжить музыкальный путь, поступив в Могилевский филиал Белорусской государственной академии музыки, потому что у Дарьи есть давняя мечта: совместить преподавание с выступлениями на сцене. А с ее трудолюбием и упорством можно смело сказать, что задуманное обязательно сбудется.

Желание двигаться вперед

Игорь Пунтус – еще один учащийся музыкального колледжа, на которого возлагают большие надежды. Парень учится на 3 курсе по специальности «Инструментальное исполнительство (инструменты народного оркестра, баян)». Сегодня Игорь успел зарекомендовать себя как талантливый начинающий музыкант, поэтому и будущее ему пророчат успешное.

А по-другому и быть не может, ведь, по словам нашего собеседника, в его семье все в свое время оканчивали музыкальную школу: «Мой дедушка играет на баяне, папа – на баяне и гитаре. А сестры учатся игре на фортепиано».


Однако парень признается, что в музыкальную школу пошел из любопытства и даже не предполагал, что у него что-то получится. Но уже в ДШИ (родом Игорь из города Калинковичи, там же ходил в музыкальную школу) нашего героя заметили и стали готовить к конкурсам. «Сперва было страшно выходить на сцену, – рассказывает Игорь Пунтус. – Потом, пройдя через многочисленные конкурсные выступления, я стал преодолевать волнение».

Во время выступления у парня «разворачивается душа» и он получает удовольствие. Играет наш собеседник и для себя на досуге, причем не только на баяне, но еще и на фортепиано. «А когда становится скучно, беру в руки гитару». Игру на ней, к слову, учащийся осваивает сам. Такую тягу к музыке и трудолюбие отметили не только в колледже: в этом году Игорь был удостоен премии профсоюзного комитета работников культуры, присуждаемой одаренной молодежи.

Но лучше всех о способностях парня знает его преподаватель Людмила Николаевна Санюкович, вместе с которой учащийся уже прошел через многочисленные конкурсы. Диплом лауреата II степени на V Минском городском открытом конкурсе баянной и аккордеонной музыки «Весенняя россыпь-2020», Диплом лауреата III степени на VIII Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Арт-Доминанта-Онлайн-2020», Диплом лауреата III степени на III Международном конкурсе «Зоркі Прыдняпроўя», Дипломы лауреата I степени на Международном многожанровом конкурсе «Млечный путь» и IV Дистанционном конкурсе «Серебряный дождь» – «Золотая осень»… Всех наград Игорь уже даже и не припомнит, ведь конкурсы давно стали частью его музыкальной жизни. Кстати, парень уверен, что музыка всегда будет идти с ним рядом, но не звучанием баяна единым, а многоголосьем других инструментов: творческая душа Игоря Пунтуса настолько огромна, что всегда в поиске чего-то нового.

От юношеской любознательности к исследованиям

Юлия Кудлач и Вадим Приходько – студенты 4 курса Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина. Учатся ребята на филологическом факультете по специальности «История и обществоведческие дисциплины». Старательные, целеустремленные, активные, надежда и гордость – так отзывается о своих студентах руководство факультета. И это не просто слова, ведь, чтобы получить такую характеристику, будущим педагогам довелось проделать колоссальную научно-исследовательскую работу.


Слово «наука» сразу наталкивает на мысли о чем-то глобальном и непостижимом. Но для студентов филфака это каждодневный труд и одно из самых любимых направлений деятельности. И Вадим, и Юлия отмечают, что труд учителя их привлекал всегда, и потому делиться знаниями с другими они решили еще в школьные годы. При этом расширять свой кругозор для наших героев тоже очень важно. Поэтому студенты и выбрали для себя не самую простую, но интересную стезю.

Проект «Дети войны» – гордость ребят. Реализовывался он в рамках другого большого проекта «Солдаты Победы» и был направлен на исследование малой родины в годы Великой Отечественной войны и сохранение воспоминаний тех людей, чье детство и юность пришлись на военное время. В работу над этим проектом наши собеседники вложили немало сил, поскольку ставили перед собой задачу не только сохранить и передать воспоминания очевидцев, но еще и воспитать у молодежи патриотизм, гражданственность, человеколюбие и умение сопереживать. И это, кстати, неудивительно, ведь совсем скоро сегодняшние студенты станут педагогами, главной задачей которых как раз и будет воспитание подрастающего поколения. К слову, проделанная исследовательская работа оказалась настолько масштабной и важной, что ее результат был представлен в рамках Республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», реализуемого ОО БРСМ. И это лишь одно из достижений Вадима и Юлии.

Не меньше сил студенты приложили и в конкурсе молодых международников СНГ имени А. А. Громыко, по итогам которого стали финалистами. Поэтому совсем скоро наши собеседники примут участие в онлайн-конференции, на которой выступят 50 финалистов из 11 стран, которых, к слову, отбирали из 323 претендентов. Там студенты Мозырщины представят работу «Патриотическое воспитание студенческой молодежи (на примере реализации историко-биографических проектов «Солдаты Победы» и «Дети войны»)».

Стоит отметить, что, рассказывая о своих (уже немалых) достижениях, студенты всегда делают акцент на всестороннюю помощь и поддержку со стороны наставников. «Мы очень благодарны своим преподавателям Олегу Георгиевичу Брелю, Людмиле Владимировне Гавриловец и Татьяне Николаевне Сыманович за то, что они всегда подталкивали нас к свершениям, предлагали попробовать свои силы и во всем поддерживали», – говорит Вадим. При этом каждый из ребят уже смело сам может передавать накопленные знания. Багаж опыта у наших героев немаленький: за плечами Вадима уже 7 научных публикаций, у Юлии – 8. При этом девушка является стипендиатом специального фонда Президента по поддержке одаренной молодежи. А ее товарищ по научной работе – именной стипендиат и лауреат премии Гомельского облисполкома по поддержке одаренной молодежи. А еще ребята стали обладателями звания «Лучший студент СНГ-2020».

Но это лишь начало пути наших героев, ведь впереди еще много всего неисследованного и неизученного, а останавливаться на достигнутом студенты филфака не привыкли. Потому их девиз звучит так: «Развиваться нужно всегда!».

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: