Движение вверх. Как благоустройство коснулось лестниц Мозыря

421

В плане благоустройства за текущий год в Мозыре многое сделано. Достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть результат работы строителей и дорожников. Преобразились не только центральные улицы, бульвары и площади, но и дворовые территории.

Учитывая холмистый рельеф нашего города, в поле зрения работников коммунального хозяйства попали и лестницы, которых в Мозыре насчитывается более трех десятков.

Все они находятся на обслуживании государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». О том, где и какие лестницы были отремонтированы, нам рассказал заместитель генерального директора Павел Валерьевич Цык:

– На склонах городских территорий расположены 34 лестницы, которые находятся на обслуживании Мозырского райжилкомхоза. Из них 20 лестниц в деревянном исполнении обустроены около 40 лет назад. Они расположены в овражных частях с повышенной влажностью, где происходит постоянное воздействие атмосферных осадков, вследствие чего материал подвергается гниению. Также имеет место вандализм, кража материала.

В план по благоустройству города Мозыря на текущий год включен ремонт 4 лестниц. В настоящее время выполнен текущий ремонт лестницы с ул. Рыжкова на ул. Студенческую с устройством покрытий ступеней из плит тротуарных, заменой ограждения и ремонтом наружного освещения. Протяженность лестницы 65 метров.

Также выполнены работы по капитальному ремонту 2 лестниц: с ул. Ленинской на ул. Пушкина и с ул. Советской (в районе дома № 200) на ул. Я. Коласа. В частности, обустроены боковые подпорные стены, проведена облицовка верхней грани подпорных стен гранитными плитами, выполнен капитальный ремонт наружного освещения лестниц и ремонт существующих водоотводных лотков. Отмечу, что в покрытии лестниц использована цветная бетонная плитка для составления рисунка в виде белорусской символики.

В настоящее время ведутся работы на лестнице, которая также связывает ул. Советскую (в районе дома № 194) и ул. Я. Коласа. Проектом там предусмотрен целый ряд работ: переустройство лестницы на месте существующей пешеходной связи, устройство лестничного схода из металлических конструкций на участке с пересеченным рельефом, а также боковых подпорных стенок, реконструкция сетей наружного освещения лестничного схода и устройство обводных лотков.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: