Как подготовить грядки к новому сезону

Ежегодно получать богатый урожай своих овощей и ягод и тратить при этом минимум усилий — это ли не мечта! Тем более что на даче мы можем вырастить самую вкусную, витаминную и экологически чистую продукцию, которая подарит нам здоровье, отличное самочувствие и много радости. Неслучайно самые дорогие овощи и фрукты — те, что выращены в экологически чистых личных хозяйствах. У вас такое хозяйство есть — это ваш огород. Но без ухода, сам по себе он хорошего урожая не даст.

2 краеугольных вопроса осенней подготовки грядок

Одно из главных осенних мероприятий — подготовка грядок к зиме. Многие садоводы считают, что она заключается только в подзимней перекопке, а все важное будет происходить весной. Зачем, мол, сейчас что-то делать, ведь зимой природа спит. Но это заблуждение! Как раз осень имеет решающее значение для будущего сезона: высаживаем мы овощи на грядках рано весной, и к этому моменту там уже все должно быть подготовлено под ключ.

1. Нужна ли перекопка?

Нужно разобраться (так как это тяжелая работа), идет ли речь об огороде, плодовом саде или о приствольных кругах декоративных кустарников. Мнение о том, что в саду нужно постоянно все перекапывать, — это, как говорится, наследие давно минувших дней, современным уровнем знаний никак не подтверждаемое. Лопату необходимо брать в руки, только чтобы выкопать, посадить и пересадить. В остальном она лишь портит землю, нарушает ее плодородие, поскольку почва — это целый мир со своими сложившимися взаимосвязями, которые мы разрушаем, все перекапывая. Почвенные бактерии нужно всячески культивировать — и не нарушать их симбиоз грубой и частой обработкой почвы. Именно поэтому лопата должна применяться как можно реже, только в случае крайней необходимости. А вот рыхление почве необходимо, поэтому главный инструмент для ее обработки — плоскорез.

Впрочем, не все так однозначно. Надо понимать, что плоскорез подходит для более-менее окультуренной рыхлой почвы: по целине вы его не сможете даже сдвинуть. То есть начинаем мы работу все-таки лопатой, а в последующие годы создаем и поддерживаем плодородие плоскорезом.

2. Имеет ли значение, что росло на наших грядках?

Имеет, да еще какое! Любая овощная культура растет не в вакууме — она выделяет специфические фитогормоны и другие биологически активные вещества, за счет которых взаимодействует с почвенной биотой. Любые инфекции, характерные для того или иного вида овощей, остаются в том числе и в почве. То же самое можно сказать и о вредителях, многие из которых как раз в почве и зимуют. К осени та или иная грядка накапливает фитопатогены, характерные для культуры, которая на ней росла, и наша задача — учитывать это при подготовке грядки к новому сезону.

Как готовить грядки

Конечно, грамотный севооборот приносит реальную пользу, но, помимо его соблюдения, все-таки лучше провести специальную борьбу с конкретными фитопатогенами. К тому же часто бывает, что нет возможности строго соблюдать правильную смену культур, особенно на участках небольшой площади. Соответственно, к новому сезону в первую очередь нужно обеззаразить почву — а затем насытить ее необходимыми питательными веществами, улучшить почвенную микрофлору и заставить ее работать на благо нашего будущего урожая.

грядки2.jpg

Обеззараживаем почву

Учитывая все вышесказанное, обеззараживание нужно проводить обязательно, иначе количество патогенов год от года будет только увеличиваться. Самые простые и доступные средства для этого дела — всем знакомые марганцовка и «Фармайод». Они всегда под рукой, купить их можно в ближайшей аптеке. Марганцовку нужно развести в воде так, чтобы раствор получился средне-розового цвета, «Фармайод» же разводят из расчета 1 мл препарата на 1 л воды. Оба этих средства применяются затем из расчета 2 л раствора на 1 м² почвы.

Однако стоит помнить, что эти препараты губительно действуют как на патогенную микрофлору, так и на хорошие, нужные почвенные бактерии, и те придется восстанавливать. Чтобы избежать этого побочного эффекта и двойной работы впоследствии, лучше использовать специальные микробиологические препараты для оздоровления почвы, но их в таком случае следует приобрести заранее. После обеззараживания желательно подождать 1-2 дня — и тогда уже переходить к следующему этапу осенней подготовки грядок.

Возвращаем грядкам плодородие

За сезон наши грядки хорошо потрудились. Надлежит их отблагодарить, вернуть и даже повысить плодородие. Причем нужно понимать, что питательные вещества, которые мы вносим в почву, должны будут сразу «заработать» следующей весной, поскольку посаженные овощи не станут ждать. Также нужно обязательно улучшить структуру почвы.

Для этого служат:

·         натуральные органические удобрения. Это навоз, перегной, компост. Важное о навозе — его в свежем виде можно вносить только осенью и не под все культуры. Так, например, ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз на грядку, предназначенную для корнеплодов, даже в осеннее время;

·         зеленые удобрения. Имеется в виду закладывание в почву перебродившей зеленой массы определенных растений — календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи;

·         специальные органические и неорганические добавки. Например, печная зола, молочная сыворотка, ряска (если поблизости есть водоем), песок, перлит, вермикулит, диатомит, а также цеолитовый кошачий наполнитель (подходит только вулканический, не растворимый в воде цеолит). И конечно же, не стоит забывать о таком ценном веществе, как гуматы;

·         хлебное удобрение. Если вы готовитесь к следующему сезону заранее, можно использовать народный рецепт — хлебное удобрение. Этот способ хорошо зарекомендовал себя прежде всего на ягодных культурах, но и для повышения урожайности других грядок он тоже эффективен. Изготавливается такое удобрение в самой обыкновенной бочке для полива. Нужно налить в бочку воды и на протяжении некоторого времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70 % хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и избежать запаха, лучше обвязать бочку клеенкой (наподобие крышки). Приблизительно через 1-1,5 месяца будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться и на протяжении сезона для подкормок овощей, и для осенней заправки почвы.

грядки3.jpg

Впрочем, если собирать все эти компоненты сложно, можно воспользоваться специальным органическим осенним удобрением. У него весьма богатый состав, который крайне затруднительно составить вручную, особенно в правильных осенних пропорциях: костная мука, рыбная мука, шелуха люцерны и какао, микронизированные водоросли, экстракт сахарной свеклы и другие компоненты. Такое удобрение просто рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают на глубину 3-5 см. В подобных смесях есть все необходимые вещества для успешного старта любых культур весной. Ну а уж потом нужно будет использовать подкормки с индивидуальным «уклоном».

Чем хороша осенью органика в грядках? Да тем, что она помогает обогащению почвы полезными почвенными микроорганизмами. В нужных количествах и соотношениях они будут жить не в каждой почве. Просто так они не появятся: для них нужна органика. А вот химические удобрения и вообще вещества, которые не встречаются в природе, убивают почвенные бактерии. Для растений же минеральные удобрения, как правило, оказываются трудноусвояемыми, так как их корни в течение эволюции приспосабливались совсем к другим веществам.

Улучшаем почвенную микрофлору

Удобрения, которые мы вносим в почву, должны перейти в усвояемую для растений форму. В этом деле главные помощники — почвенные микроорганизмы, и их должно быть достаточно. Но даже если вы подготовите идеальный почвенный субстрат, еще не факт, что они будут там успешно размножаться. На этот процесс влияет множество факторов: холодно, много дождей, жарко, засуха, резкая смена погоды, не совсем «правильный» компост положили — да мало ли еще что! В результате микроорганизмы могут приостанавливать размножение.

Поэтому нужно, во-первых, вносить их в почву дополнительно, а во-вторых, стимулировать их деятельность. Следует иметь в виду, что недостаточно внести какой-либо один штамм или вид микроорганизмов. Должно быть много разных штаммов.

Один из самых лучших способов заселения грядок полезной микрофлорой — добавление бокаши. Это специально подготовленные отруби, на которые наносят полезные штаммы микроорганизмов. В Интернете вы можете найти множество советов, как сделать бокаши вручную. Правда, это долгий процесс, и нужно строго соблюдать технологию, иначе нужный продукт просто не получится. Но существуют уже готовые бокаши, например «БИО-комплекс Бокаши». Подчас проще и быстрее внести их, а не делать самостоятельно.

грядки4.jpg

Ускоряем работу почвенных микроорганизмов

Осенью температура становится все ниже и ниже, и почвенные бактерии замедляют свою работу. А вот этого нам как раз и не нужно! Нам нужно, чтобы они до наступления зимы хотя бы частично переработали органику. Весной, конечно, они продолжат свою работу, но к моменту посадки овощей уже что-то должно быть в усвояемом виде. Поэтому почвенные бактерии осенью надо стимулировать.

Что для этого требуется? Можно добавить в грядки растворы ЭМ-препаратов, усилив их действие ложечкой варенья (нужны сахара!), можно сделать АКЧ (аэрированный компостный чай).

Нужны ли сидераты?

В большинстве случаев да. И даже не потому, что они насыщают почву питательными веществами и азотом: есть и еще доводы за. Во-первых, сидераты — это хоть частичный, но уже севооборот, снижающий активность специфических фитопатогенов. А во-вторых, есть такое явление, как аллелопатия: многие сидераты выделяют в прикорневой зоне вещества, уничтожающие определенные патогены.

Наверняка всем знакомо такое заболевание огурцов, как пероноспороз. После уборки зеленой массы с грядки эта грибная инфекция остается в почве. А высевание рапса позволяет ее уничтожить, так как растение проявляет фунгицидное действие против этой инфекции. Кстати, для лечения пероноспороза огурцов используется в том числе препарат «Рапсол», изготовленный на основе масла рапса. Вот такое неслучайное совпадение!

Осень — вечер года, но не стоит отходить от садово-огородных дел, не подготовив грядки к следующему сезону. Именно осенью закладывается основа будущего урожая. Потрудившись сейчас, вы обеспечите хорошую отдачу вашего огорода на следующий год и вновь порадуетесь богатому урожаю.

Источник: 7dach.ru