Как подготовить огород к зиме? Рассказывает агроном

6 советов как правильно подготовить огород к зиме.

1 Хорошенько очистите все грядки

Обязательно удаляйте все мертвые растения. Некоторые заболевания, включая фитофтороз, а также вредители вполне могут перезимовать на листве и сгнивших плодах, оставленных на грядке. Поэтому убирайте всю погибшую растительность и все сгнившие фрукты или овощи. Здоровый растительный материал можете добавить в свой компост. Но учтите, что, чаще всего, компостная куча недостаточно разогревается, чтобы уничтожить заболевание или грибок. Поэтому нездоровые остатки растений, пораженные болезнями, вредителями или плесенью, лучше всего утилизировать вместе с домашним мусором или сжечь, чтобы эти проблемы не распространились на всю компостную кучу.

2 Добавьте на очищенные грядки слой готового компоста и мульчи

Уберите старую мульчу, удалите все сорняки, насколько возможно, положите слой готового компоста (толщиной 2,5–5 см), а затем верните старую мульчу (тонкий слой) на место. Это поможет в борьбе с сорняками и защите почвы. Многие болезни и вредители погибают, когда земля промерзает в холодное время года. Однако слишком густое мульчирование грядок не позволит почве достаточно промерзнуть. А когда земля замерзнет, добавьте еще один слой мульчи для многолетних трав и цветов.

3 Посадите чеснок

Выберите грядку, на которой вы в этом году не выращивали луковые культуры, и посадите чеснок с прицелом на следующий дачный сезон. Используйте для него много компоста и органические удобрения. Сажать луковицы чеснока лучше всего на глубине около 10 см и на расстоянии друг от друга порядка 15 см. Добавьте небольшой слой мульчи после высадки, а когда земля промерзнет вместе с покоящимися в ней растениями –
покройте грядку более объемным слоем мульчи.

4 Расширьте свой овощной огород

Осень – это отличное время еще и для того, чтобы расширить свой огород. Задумайтесь о строительстве нескольких высоких грядок или нескольких квадратных метров огорода прямо поверх травы.

5 Соберите листья

Осенние листья можно использовать для мульчирования, как коричневый компонент компоста, а также в качестве лиственного перегноя.

Мульча: толстый слой измельченных опавших листьев на поверхности грядки может помочь в борьбе с сорняками, сохранить влагу и обеспечить питание почвы ценными веществами, поскольку такая мульча разлагается и способствует появлению полезных микроорганизмов.

Компост: осенняя листва – это идеальные коричневые (углеродные) отходы для компостной кучи.

Лиственный перегной: с течением времени листья, собранные в кучу или в контейнер для компоста, разрушаются и формируют богатый гумус, который можно включить в состав почвы для улучшения ее структуры и уровня влажности. Такой перегной также обеспечивает пищей полезные микроорганизмы.

6 Делайте заметки

Занимаясь уборкой своего огорода осенью, подумайте о том, что и как у вас выросло в этом сезоне. Обязательно запишите, какие растения вы выращивали, какие хорошо прижились и дали много плодов, какой урожай вы собрали. С какими вредителями вам пришлось бороться в этом году? Были ли грядки, которые вас огорчили? Записывая эти нюансы сейчас, по свежей памяти, вы получите достаточно информации для грамотного планирования следующего дачного сезона. Кроме того, это даст вам время для поиска решений тех проблем, с которыми вы столкнулись.

Наслаждайтесь осенью! Получите определенное наслаждение от тех прохладных осенних дней, которые вы проведете за работой в огороде. Высокая влажность больше не делает работу на улице такой изнурительной, как раньше. Посмотрите вокруг, насладитесь красотой своего огорода, освещенного осенним солнечным светом. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте прекрасный запах свежей земли. Скоро всё покроется снегом, и в следующий раз вы «увидитесь» с землей только весной.

Анна ЧЕРНЯКОВА,
ведущий агроном –государственный инспектор
Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.