Мозырский участковый спас поднадзорному жизнь, и тот изменился до неузнаваемости

С 59-летним Василием Мироновым* из деревни Борисковичи В. Рогович познакомился три года назад — сразу после прихода в Мозырский РОВД. Имея за плечами внушительный груз (кражи и разбойные нападения), подопечный продолжал вести асоциальный образ жизни и ни под каким предлогом не хотел расставаться со спиртным. Ничего не изменила даже смерть супруги, хотя женщину довел до могилы как раз алкоголь.

Из-за систематических запоев сельчанин частенько не выходил на работу. А когда все же присоединялся к полеводческой бригаде, любил прихватить с собой все, что плохо лежало. За мелкие хищения неоднократно привлекался к ответственности.

Естественно, Миронов был в поле зрения милиции. Участковый ежедневно навещал подопечного: разгонял гостей-собутыльников, заставлял навести порядок на участке и в доме. Еще милиционеру то и дело приходилось выискивать и доставлять мужчину на рабочее место.

…Когда хозяина в очередной раз не оказалось дома, Вадим Рогович стал колесить по всем укромным местам в округе. Спустя полдня решил вернуться — вдруг Василий все-таки объявился в родных пенатах. Проезжая мост в Борисковичах, в 200 метрах от берега заметил человека.

— В голове промелькнуло: кто-то занимается незаконной ловлей, — вспоминает В. Рогович. — Но когда остановился и присмотрелся получше, заметил, что мужчина не двигается.

Не теряя ни мгновения, капитан милиции бросился на помощь. Почти потерявшим сознание человеком, которого по грудь затянуло в заболоченный водоем, оказался Василий. Он был сильно пьян.

Участковый вытащил бедолагу на берег и тут же набрал номер 103. До приезда медиков оказывал первую помощь. Врачи констатировали: еще чуть-чуть — и Миронова было бы не спасти.

В больнице Василий рассказал, что угодил в ловушку природы случайно. Возвращаясь с очередной пьяной посиделки из соседней деревни, решил сократить путь, но не рассчитал глубину и провалился. Выбраться самостоятельно не смог. А поблизости — ни души…

Тот случай и опека со стороны милиционера сдвинули мировоззрение Василия. Он кардинально пересмотрел отношение к жизни.

Благодаря стараниям участкового сразу после выписки Василий прошел курс лечения в наркодиспансере и закодировался. С тех пор — ни грамма алкоголя. Вот уже почти два года!

Сельчанин нашел свою любовь, ответственно относится к работе и всем своим поведением показывает желание меняться дальше. За спасенную и новую трезвую жизнь он при каждой встрече не устает благодарить участкового.

Янина КАПУЗА.