Пандемия – время гиперответственности

153

На Гомельщине, как и во многих областях Беларуси, с 9 ноября введен обязательный масочный режим.

Известно, что в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции масочный режим был введен в Могилеве, Бобруйске, Дрибинском, Климовичском, Кличевском, Краснопольском, Кричевском и Чаусском районах (Могилевская область), Новополоцке, Полоцком, Миорском, Поставском, Оршанском и Шумилинском районах (Витебская область), Лидском и Островецком районах (Гродненская область), Минске, Гродно и Бресте. Кроме того, во многих городах после 23 часов введен запрет на работу объектов общественного питания, дискотек, ночных клубов и других развлекательных и игорных учреждений, отменено проведение выставок, презентаций, ярмарок и других мероприятий в закрытых помещениях. Маски теперь должны надевать не только работники, но и посетители всех без исключения общественных объектов и учреждений. Ношение маски обязательно в общественном транспорте, включая такси, в том числе маршрутных. Решение ввести обязательный масочный режим вызвано тем, что некоторые граждане игнорируют социальную дистанцию и пренебрегают элементарными правилами профилактики. А это делает распространение вируса неуправляемым. Тем не менее, нововведение дает положительные результаты: если в минувшие выходные встретить человека в маске было большой случайностью, то в эти дни – уже норма.

Как соблюдают масочный режим мозыряне, интересовался наш корреспондент.

С учетом того что в распоряжении председателя облисполкома значатся спортивные объекты, в первую очередь мы решили заглянуть в бассейн ДЮШОР № 2.

Ведь там постоянное движение и детей и взрослых. О том, что посещение учреждения разрешено только в маске, информируется сразу на входной двери. Далее, как пояснила медсестра Елена Седышева, график работы бассейна был скорректирован с непременным соблюдением профилактических мер и в условиях пандемии при первой волне COVID-19.


Поэтому никто и не расслаблялся. С учетом распоряжения об обязательном масочном режиме и дистанцировании только укрепили ответственность. В нужных местах расположены дозаторы с антисептиком, персонал работает с посетителями только в масках, тренеры занимаются с ограниченным количеством посетителей, а взрослые любители поплавать после рабочей смены распределяются на дорожках с определенным интервалом…

В перечень мест, куда нельзя ходить без маски, попали также магазины, торговые центры, аптеки, отделения банков, связи, общественный транспорт…

Следующим объектом для данного репортажа стал торговый центр «Смак» по улице Мира, 9.

Визуальное наблюдение показало, что граждане с введением масочного режима стали намного законопослушнее. Именно это пояснила и заведующая торговым объектом Ольга Кирсанова.

Со стороны администрации в период пандемии в магазине соблюдаются необходимые меры профилактики: в кассовых зонах расположены памятки и полоски (на полу) о дистанцировании, необходимости использования масок, обработке рук антисептиком. Каждые два часа дезраствором обрабатываются тележки, корзины, ленты для выкладки товаров, обслуживающий персонал работает с соблюдением всех требований в масках и перчатках.

Примерную картину с необходимой информацией для покупателей удалось лицезреть и в продуктовом магазине «Особино» по ул. Мира, а также в дискаунтере на площади Горького. На двери информация, что вход без масок СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! И каждый входящий покупатель, прежде чем переступить порог, надевает маску. Не надо напоминать и о дистанцировании перед кассой. Все стараются придерживаться указанных на памятках правил.

Было очевидным, что граждане не игнорируют нововведением и в аптеке «Планета здоровья».

Хотя и не все были в масках, но все же соблюдали дистанцию клиенты одного из отделений ОАО «АСБ Беларусбанк» в очереди в банкомат. Несмотря на то, что в отделении связи № 13 Мозырского РУПС идет ремонт, а условия далеки от надлежащих, необходимая информация для посетителей по профилактике от COVID-19 имеется на видном месте. Работники отделения неукоснительно соблюдают необходимые требования. Правда, не все посетители, входя в помещение, заботятся о своем здоровье. Из пяти присутствующих в зале в маске был единственный клиент. Наверное, со временем силу возымеет только требование: «Граждане без масок не обслуживаются!».

В завершение репортажа мы не обошлись без услуг общественного транспорта (№ 14), а заодно получили возможность посмотреть, насколько уважительно к себе и другим относятся пассажиры. Порадовало то, что в маске был практически каждый второй, включая водителя и кондуктора, который пояснил, что до введения распоряжения о масочном режиме, пассажиры расслабились. Теперь же ряды «масочников» увеличились…

«Что бы вы хотели сказать тем, кто пренебрегает простыми правилами и не носит маску?»

Михаил Васильевич:

– Я по жизни дружен со спортом. В свое время посвятил этому делу много лет на факультете физкультуры в вузе. И теперь стараюсь поддерживать себя в форме. Тот, кто игнорирует указания, делает только хуже для себя и окружающих, не думая о том, какой может нанести вред. Нужно проявлять гражданскую сознательность по отношению к людям тех заведений, в которые ты направляешься. Опять же, ты можешь оказаться совершенно незастрахованным от инфекции и станешь небезопасным для своих близких. Советую дружить со спортом, закалять организм и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Супруги Юрчук:

– Если введен обязательный масочный режим, значит, для этого есть предпосылки, об этом говорит статистика. Очень хочется, чтобы люди понимали, что маски надо носить, ведь они в какой-то степени являются защитой для людей, имеющих признаки ОРВИ. Человек в маске не станет носителем инфекции для окружающих даже на ранней стадии. Особенно не должны игнорировать ношение масок люди пенсионного возраста, так как у них более ослаблен иммунитет. Хотелось бы, чтобы об этом не забывали и молодые люди, навещая бабушек и дедушек, которые должны быть уверены, что внуки не принесут им инфекцию. Соблюдая правила, все будут здоровы!

Вместо послесловия

Соблюдение простых правил гигиены и ношения масок поможет снизить риск заболеваемости. За летнюю «паузу», когда снизилось количество заражений, система здравоохранения области успела подготовиться ко второй волне. На Гомельщине число точек подключения кислорода увеличилось почти в 2,5 раза сверх нормативного, а для госпитализации пациентов с коронавирусом в регионе предусмотрено 3,5 тысячи коек. Однако здоровье кардинально зависит не только от старания медиков, но и от каждого из нас.

Берегите себя и своих близких!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: