Привиться, чтобы жить. На все вопросы о вакцинации ответила заведующая инфекционным отделением Мозырской центральной городской больницы

347

Не во всех трудовых коллективах вакцинация от коронавируса проходит в необходимых объемах. Приходится применять самые разнообразные методы убеждения, преодолевая порой недоверие и предубеждение работников, нередко созданное искаженной информацией о прививках.

Наиболее частые вопросы граждан комментирует заведующая инфекционным отделением Мозырской центральной городской больницы Светлана Владимировна Царева.

Все на вакцинацию!

– «Молодой… уже переболел… работаю на свежем воздухе…» – насколько состоятельны эти аргументы, чтобы не делать прививку?

– То, что переболели, по-своему хорошо, но этого иммунитета хватит на несколько месяцев – у каждого индивидуально. Свежий воздух – тоже хорошо, но жизнь не ограничивается работой, и человек все равно попадает в самые разнообразные места скопления людей, поэтому контакт с вирусом практически неизбежен. Поэтому не надо ждать, когда заболеете повторно – прививаться нужно обязательно.

Что касается молодости, то сегодня растет количество молодых пациентов. Перед нашей встречей занималась больным (фамилию по понятным причинам не назову, как и в других примерах) – 47 лет, самый трудоспособный возраст – тяжелый ковид. Были у нас и 29-летние парни, которые прошли через реанимацию – это только запоминающиеся примеры из моей практики. Молодость – не защита, особенно если есть фактор риска в виде лишнего веса или ожирения – один из наиболее отягощающих факторов тяжелого течения инфекции COVID-19.

Причем по сравнению с первой волной сейчас больше тяжелых больных, больше кислородозависимых – у нас раньше их столько не было, а это намного сложнее для лечения.
И, например, соблюдать при лечении ковида в стационаре пронпозицию – лежать на животе со специальными валиками для улучшения сатурации крови (при пневмониях в таком положении пациент должен проводить до 16 часов) – еще не самое сложное условие исцеления. Кстати, полным людям соблюдать пронпозицию особенно тяжело.

Ковид не щадит никого. К счастью, в Мозырском районе тяжелых случаев заболеваемости ковидом у детей нет, но таковые есть в республике.

– Сколько стоит один день пребывания в стационаре и реанимации?

– Для нашего стационара специалисты называют среднюю цифру – 225 рублей, реанимация – порядка 700 рублей. Но чем дольше пациент находится, чем сложнее его болезнь – тем выше расходы. Во всяком случае, меньше эти цифры точно не будут.

– Правда ли, что даже привившись, можно заразиться, но протекать болезнь будет в более легкой форме?

– Несомненно. Не только у нас, но и в других городах зафиксированы подобные случаи. Опять же пример из личной практики: к нам поступила пациентка с пневмонией, поражено около 40 % легких. Но по факту у нее не было ни разу высокой температуры, не было необходимости подключения к кислороду – и это все объясняется вакцинацией, сделанной накануне, хотя объем поражения легких был достаточно серьезный. Вообще, смысл вакцинации – не защитить от заболевания COVID-19, а создать защиту от тяжелых форм этой болезни – тяжелые пневмонии, когда больным требуется кислородная поддержка и вообще отделение реанимации.

– Популярный вопрос: «Почему после того, как человек привился, спустя несколько дней он заболевает ковидом?»

– Надо понимать механизм действия вакцины: иммунитет не возникает через минуту после первого укола. От момента вакцинации у многих защитные антитела появляются через 3-4 недели уже после второй прививки – у каждого свои особенности организма. Кроме этого, после прививки необходимо соблюдать известные меры безопасности: маска, дистанция, вымытые руки. Так что «заболел после прививки и умер…», мягко говоря, недостоверная информация, у нас таких фактов нет.

– Можно ли прививаться пожилым от 70 лет и старше, учитывая, что человек перенес онкологию, сейчас ремиссия?

– Мнение белорусской школы инфекционистов, нашей профессуры: не можно, а нужно! Пожилые люди – особенно уязвимая категория, потому что накапливаются хронические заболевания, но возраст – не противопоказание от вакцинации. Главным противопоказанием является аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины, которая отмечалась раньше в анамнезе. Также противопоказанием является острое инфекционное или хроническое заболевание в стадии обострения. В этом случае ждем, пока купируется острое заболевание и до ремиссии – хроническое. Обычно этот период занимает около двух недель, необходимые назначения делает участковый врач.

Вокруг прививок

– Вакциной какого производства лучше прививаться?

– Каждая по-своему хороша, могут незначительно отличаться по составу, поэтому не хотелось бы рекламировать какую-то особо. Вся администрация Мозырского района, руководство учреждений здравоохранения, медработники привиты вакциной «Спутник-V» российского производства – действует замечательно. Возможно, есть вопросы к переносимости, это оговаривается отдельно. Повышение температуры в пределах нескольких дней, ломота, слабость – это те побочные эффекты, которые стоит вынести со стойкостью, чтобы потом не заболеть тяжелой формой ковида.

– Такое мнение: «Вакцина «Спутник V» недоисследована, ее испытывают сейчас на людях, т. е. на нас…»

– Очередная фейковая новость. У меня в коллективе только несколько человек не привито и то потому, что имеют временные медотводы. Я отношусь с большим уважением к российской науке, в нашей повседневной работе мы используем ряд российских медпрепаратов, – я не буду называть их, чтобы это не выглядело как реклама – которые прекрасно работают. Поэтому считаю логичным и объяснимым, что Россия первой создала и зарегистрировала вакцину от коронавируса.

– Если привился двумя прививками «Спутник V», через какое время необходима ревакцинация, и нужно ли перед этим сдавать результаты уровня в крови антител?

– Сегодня задача в Республике Беларусь – привить 60-70 % населения, чтобы создался коллективный иммунитет. Пока эта цифра небольшая, речь о ревакцинации не идет. Белорусские ученые считают, что сегодня нет смысла ревакцинировать небольшую часть населения – нужно создать надежную иммунологическую прослойку, чтобы победить коронавирус. Насчет антител, и это мнение не только школы белорусских инфекционистов, но и экспертов мирового уровня, что нет смысла их проверять.

Потому что тест-системы разные, значения дают вариативные, и наличие/отсутствие антител не является показанием/противопоказанием – нет тест-систем, которые определили бы не только наличие антител, но и насколько их хватит – насколько вы защищены. Они у всех вырабатываются по-разному: у 90 % людей они присутствуют, но есть и небольшая категория, порядка 10 %, у которых антитела не вырабатываются. Почему так происходит – это сейчас изучается. Хотя заметно, что иммунная система у этих людей работает, но пока загадка – что происходит у них с антителами, потому что иммунная система – одна из самых сложных систем в организме.

– Можно ли сказать, что теперь постоянно будем на прививках сидеть? Ведь каждый год мы, например, прививаемся от гриппа…

– Пока можно ответить уклончиво: время покажет. Ковид проявил себя с другой стороны – это не свиной грипп N1H1, когда тоже были случаи летального исхода, но после вакцинации ситуация улучшилась, хотя ожидается, что он еще себя проявит. Изначально ведь планировали, что с коронавирусом мы справимся за год-полтора, но количество пациентов не уменьшается…

Человеческий фактор

– Не уверен, что по адресу, но: «Как долго будут принуждать работников вакцинироваться?»

– (Улыбнувшись). Мы облавы не устраиваем и насильно никому уколы не делаем. Но раз вопрос прозвучал, то отвечу, что польза вакцинации бесспорна. Благодаря прививкам, у нас практически не регистрируются дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь. Чем опасен COVID-19 и что он может закончиться летальным исходом, сегодня знает, пожалуй, уже каждый. Плюс последствия, с которыми можно длительно жить. На мой взгляд, каждый руководитель трудового коллектива, если он беспокоится о своих подчиненных, должен постараться создать максимальную защиту для своих работников.

А вот как он будет достигать этой цели, это уже и мудрость, и талант, и гибкость, и знание каждого своего сотрудника – умение найти к нему индивидуальный подход.

– Какое обследование необходимо и достаточно пройти перед прививкой? И частые упреки, что «прививают, не проверяя…»

– Не существует пока перечня обследования, в этом нет необходимости. Участковый терапевт знает своих подопечных на участке, и главное обследование – внимательный и детальный осмотр и опрос этим специалистом, чтобы знать обо всех противопоказаниях, сопутствующих заболеваниях и что беспокоит в настоящее время. Если у пациента есть какие-то жалобы, стоит некоторое время повременить с прививкой.

Но какое-то особое глубокое обследование… Мне тоже часто задают этот вопрос, поэтому объясняю, что достаточно прийти к участковому врачу: проводится осмотр, измерение температуры, артериального давления, опрос – и участковый врач принимает решение, можно ли делать прививку. Какие-то особые данные, как, например, изменение в анализах крови или киста почки, не являются противопоказаниями.

Нет такого объема или перечня обследований, которые необходимо сделать перед прививкой. Достаточно помнить правило, что в присутствии врача ничто не стыдно, поэтому надо честно рассказать о всех своих проблемах со здоровьем участковому терапевту.

Поэтому, говоря прямо: если хотите жить – надо прививаться. И соблюдать необходимые правила: дистанция – необходимая разметка всюду присутствует, маски, причем через каждые два часа должна быть новая, обработка рук – это возможно сделать в любом общественном месте.

Пока мы не научимся соблюдать эти элементарные правила, мы всегда будем кого-то обвинять в росте заболеваемости коронавирусной инфекцией. Начать надо с себя. Хочу всем пожелать: берегите себя, своих близких, будьте внимательны к себе, своему организму. Будьте здоровы!

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: