О трех векторах самореализации в жизни

180

Рубрику ведет  Михаил Дыгун, кандидат психологических наук.

Самореализация в жизни предполагает максимальное раскрытие человеком своего потенциала. Основными сферами для этого выступают отношения с другими людьми и созидательная деятельность. Основой для самореализации может выступать позитивное жизневосприятие.

Позитивное жизневосприятие предполагает, что человек живет «заодно с Судьбой». Следствиями этой позиции становятся переживание душевной гармонии и развитие уровня сознания. На этом богатом внутреннем фундаменте мы можем успешно реализовывать внешние цели.

Важнейшим условием понимания внутренней цели является умение пребывать в состоянии тишины и внут­реннего безмолвия, благодаря чему мы способны слышать свой внутренний голос и поступать в соответствии с ним.

Наш внутренний голос всегда готов подсказать верное решение. Проблема в том, что мы не всегда готовы его услышать.

Позитивный подход к жизни реализуется в том случае, если мы выбираем фокусироваться на лучшем в жизни и человеческой природе. Эта жизненная позиция основана на вере в безусловно-позитивную, добрую и конструктивную сущность человека, на убежденности в его способность делать осознанные выборы. Этот же подход предлагает фокусироваться на светлой стороне жизни, на возможностях, которые содержит каждая жизненная ситуация. Благодаря позитивному жизневосприятию человек переживает состояние, которое иной раз называют беспричинным счастьем.

Жить счастливым беспричинно – значит быть открытым жизни и чувствовать себя слитым с каждым текущим мгновением. Ликование, блаженство, просветление – слова, которыми пытались объяснить состояния тех людей, кто в максимальной мере переживал жизнь во всей полноте, своей душой чувствуя пульс каждого мига.

Позитивное жизневосприятие согласуется с тем, что Эрих Фромм называл жизненной позицией «БЫТЬ». Благодаря ей фундамент жизни определяется качеством внутреннего мира, а не тем, чем обладает человек (позиция «ИМЕТЬ»). На фундаменте «Быть» можно играя, легко, свободно, с интересом «иметь» внешний успех. И в этом случае в основе эффективности лежат то состояние сонастроенности с ходом самой жизни и тот уровень внутренней свободы, при которых все воплощается красиво, творчески, синергично.

Koгда coнастроен с ходом самой жизни, кода позитивное жизневосприятие лежит в основе, тогда ты с удовольствием и интересом можешь играть вo внешнем мире. Toгдa твой выбор – созидать в делах и вступать в отношения, внося в них духовность.

Позитивность можно рассматривать как основу полноценной и духовно богатой жизни. Когда мы живем позитивно, во всех сферах определяющее значение начинает иметь энергия любви и созидания. И будучи наполненным этой энергией, ты чувствуешь потребность и желание выразить любовь во внешней жизни, сделать ее зримой, осязаемой, чувствуемой.

Без позитивного жизневосприятия любые внешние успехи лишь на время заполняют смысловую пус­тоту. Когда же оно сформировано, мы пребываем в гармонии с собой, и потому дела реализуются естественно и свободно. Благодаря этому мы и в духовном плане обогащаемся, и внешний результат дается нам легко и красиво.

Когда живешь ты позитивно,
Тода и счастлив беспричинно.
Дела и отношенья развиваются,
И мир вокруг преображается.

Потенциал созидания реализуется не только при осуществлении внешней деятельности, нацеленной на создание чего-то нужного и полезного другим людям. Он также может быть выражен  в отношениях с другими людьми и в определении своей позиции в сложных жизненных ситуациях. Виктор Франкл в этой связи говорит о трех путях переживания смысла жизни. Во-первых, по его мнению, человек может найти смысл в СОЗДАНИИ чего-либо. Во-вторых, он может жить осмысленно, когда кого-то ЛЮБИТ. В-третьих, даже в самых сложных ситуациях у человека есть возможность отыскать смысл благодаря осознанной ПОЗИЦИИ, когда он мужественно, открыто принимает неизбежное.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: