Осторожно: мелкие вредители! Будьте внимательны при покупке цветов и комнатных растений

117

При проведении карантинных фитосанитарных досмотров поступающей подкарантинной продукции (срезы цветов, горшечные растения) сотрудники отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора выявляют различные виды вредителей растений. Довольно часто обнаруживают калифорнийский (западный) цветочный трипс, который является карантинным объектом.


Однако при фитосанитарных досмотрах выявляются и другие, опасные для комнатных растений, насекомые, не входящие в «Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений сорняков). Одним из таких вредителей является тля. Тли разных видов – одни из самых злостных насекомых-вредителей, которые селятся на комнатных и садовых растениях.

Тля – надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых. Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

Довольно часто при фитосанитарных досмотрах встречаются различные виды клещей. Сухой воздух и высокая температура – благоприятные условия для развития клещиков. Размножаются они очень быстро: от кладки яиц до появления взрослой особи проходит всего лишь 7 дней. Клещи повреждают многие комнатные растения в течение всего года, но особенно часто ранней весной. Клещики вгрызаются в кожицу стебля, повреждают ее, оставляя неровные сероватые или желтоватые пятна. В результате повреждения кожица стеблей и листьев мертвеет и трескается. Растение развивается слабо. Из-за мелких размеров его трудно своевременно обнаружить. На поздних стадиях поражения на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие точки, – это и есть клещики. Меры борьбы со всеми видами клещиков сходны.

Любителям комнатных растений при покупке новых экземпляров для своих коллекций и тем, кто приобретает букеты цветов, рекомендуем соблюдать элементарные правила для недопущения распространения тлей и клещей на другие комнатные растения.

В качестве профилактических мер можно посоветовать:

-обязательный карантин для новых растений, желательно в отдельном помещении, на срок не менее 7 дней. Если за это время не обнаружено никаких признаков вредителей и заболеваний, растение можно размещать среди остальных;
-обязательное обмывание с хозяйственным мылом листьев и горшков при внесении растений в комнату после летнего пребывания на балконе или в саду;
-содержание растений, подоконников, подставок в чистоте, внимательный осмотр состояния зеленых питомцев с целью максимально раннего выявления признаков поражения;
-периодическая дезинфекция почвы раствором марганцовокислого калия, который к тому же является хорошим удобрением, укрепляющим растения;
-исключение излишней скученности растений – в тесноте растения чаще болеют, а поражение вредителем одного из растений приводит к заболеванию других.

Иолита Неводниченко,
государственный инспектор Мозырской районной
государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: