Песня службе не помеха! Денис Воронцов — о своем пути из артиста в пограничники

Начальник клуба Мозырского пограничного отряда прапорщик Денис Воронцов за небольшой период службы (4 года) уже награжден юбилейной медалью «100 год ОПС РБ» в 2018 году, является дипломантом III степени республиканского фестиваля «Голоса границы» в 2019. Жизнь – сложная штука: в юности Воронцов мечтал о профессии врача, затем выучился на артиста, успешно дебютировал и как артист состоялся на театральных подмостках, более двух десятков ролей сыграл в кино, но в конечном счете стал пограничником.

На фестивале «Голоса границы».

Характер не рождается, характер воспитывается

Денис Воронцов родился в Минске. Хотя к 90-м годам космос уже был открыт и освоен, но, как многие мальчишки, в раннем детстве он грезил небом. Мечтал быть если не космонавтом, то летчиком. Чуть позднее видел себя водителем такси. В какой-то степени душа лежала к технике, потому что отец много лет работал сварщиком на Минском автомобильном заводе.

Среднее образование получил в столичной гимназии. Увлекался историей. Особенно привлекали опыты по химии и биологии. Был завсегдатаем кружка лаборантов-экологов. Всерьез задумывался о медицине. Но мечты о будущем то и дело мелькали как эпизоды. Непонятно, почему ему вдруг захотелось стать дворником, а потом строителем… Примеряя к себе ту или иную профессию, он таким образом исследовал свой внутренний мир, а также формировал особенности характера на примере физических возможностей и умственных тонкостей своих вымышленных героев. Неудивительно, что у него рано начали проявляться актерские способности. Демонстрировал их в школьном драмкружке, был активным членом КВН. К окончанию школы желание стать артистом у парня только крепло. Однако также появились и трудности при поступлении на желаемый факультет: конкурс был космически высоким. «Как будто сама жизнь была против того, чтобы я пошел по этому пути», – вспоминает Денис.

И все же рискнул пройти испытания: перед компетентной приемной комиссией читал прозу, декламировал стихотворение, басню на белорусском языке. В результате смог поступить на платное отделение Белорусской государственной академии искусств. Обучался театральному мастерству на курсе Л. А. Монаковой и С. Н. Тарасюка. С огромной благодарностью Денис Воронцов вспоминает своего преподавателя Илью Кургана, который научил его (тогда еще студента) думать, анализировать, действовать, писать стихи…

Уже на втором курсе академии перспективного студента Воронцова пригласили играть в русский драматический театр им. М. Горького. К своим 25 годам Денис сыграл более чем в 15 театральных постановках и снялся в 26 кинопроектах. Театральные работы с его участием охватывали классику и современность: «Голый король» Шварца, «Ганя» Сенкевича, «Гамлет» Шекспира, «Бег» Булгакова, «Стойкий оловянный солдатик» Андерсена, «Колосья под серпом твоим» Короткевича и другие.

Весьма разнообразной и насыщенной за это время была и фильмография актера Воронцова: студент Гарик, «Красная королева»; Алексей, «К тёще на блины»; киллер, «Алхимик. Эликсир Фауста»; Козлов, «Команда восемь»; врач Илья Дмитриевич, «Ненавижу»; Алексей Ушаков, «Клянемся защищать»; одноклассник Дениса, «Доброе имя Петя Лысиков»; эпизод в историческом фильме «Сын отца народов» и другие. Очевидно, что поле деятельности артиста кино и актера театра стало настолько широко, что он смог не только примерить на себя костюм того или иного героя, но и вжиться в образ.

В роли Гарика в фильме «Красная королева».

– Театр – это любовь, кино – ответственность. Артист всегда несет ответственность за свою роль. И в этой профессии нужно меняться каждый день, постоянно развиваться и совершенствоваться, без чего не может быть роста актерского мастерства. Работа артиста заключается в том, чтобы не просто сыграть роль своего героя, а «слепить» образ и характер человека. Донести до зрителя то, что задумывал автор, – поясняет наш собеседник. – Именно в тот период своей жизни я познал цену вечным истинам и основные понятия – нравственные, философские, просто житейские – открылись мне во всей своей определенности.

И вот – крутой поворот!

Говоря о смене «жизненных декораций» Дениса Воронцова, стоит вспомнить Чехова, который писал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит».

Заявлению Дениса, что он хочет стать пограничником, удивились все близкие и родные люди, кроме матери, которая вспомнила слова цыганки, сказанные ей однажды на улице: «Твой сын будет носить военную форму». Женщина уж и забыла об этом, но они отозвались эхом через много лет…

О том, что все сложилось именно так, Денис Воронцов ни чуть не жалеет, так как смене направления жизненного пути способствовала большая любовь. С будущей супругой-мозырянкой он познакомился еще в студенческие годы. А когда дело дошло до более серьезных отношений, то оказался в Мозыре. Испытав себя на разных должностях и поразмыслив о перспективе, решил, что глава семейства должен быть надежным локомотивом. Ведь как ни крути, теперь у них с женой три дочери – Ксения, Варвара и Василиса.

– Хотя этому, – констатирует собеседник, – еще есть и другое объяснение: военную форму мне довелось не раз примерять в актерской деятельности, теперь же захотелось сделать все по-настоящему.

Таким образом, прапорщик Воронцов стал писать новые страницы своей биографии в составе Мозырского пограничного отряда с 1 января 2017 года.

На заставе «Дзержинск».

Его служба начиналась с должности контролера 1 категории ОПК «Новая Рудня», а в скором времени руководство войсковой части доверило ему должность начальника клуба. Ибо кому, как не творческому человеку, имеющему высшее театральное образование и богатый актерский опыт, выявлять талантливых людей среди военнослужащих и поддерживать микроклимат бойцов на заставах между дежурствами. И не ошиблось: Денис Воронцов является инициатором проведения и разработчиком сценариев различных праздничных программ, церемоний открытия объектов, чествований и памятных встреч, а под аккомпанемент войскового оркестра непременно радует зрителей хорошей песней. И не только в узких кругах.

К примеру, в минувшем году с особой ответственностью и гордостью представлял погранотряд на XIII республиканском фестивале-конкурсе «Голоса границы», проходившем в Мозыре. Среди многочисленных участников, представителей всех пограничных отрядов и застав страны, прапорщик Воронцов стал дипломантом III степени за лучшую авторскую композицию. Наш собеседник уверен, что песня службе не помеха, а заниматься надо тем делом, к которому лежит душа.

Вместо послесловия

Источником выражения «Человек предполагает, а Бог располагает» является Священное Писание. Данное изречение указывает на Промысел Божий в отношении каждого из нас. Планы человеческие, даже самые продуманные, несовершенны и изменчивы. Бог же творит всегда всем во благо.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и из архива
собеседника.