«Пораженным легким нужны жиры. Ешьте сливочное масло и жирную рыбу». На вопросы наших читателей ответила врач-диетолог

На прошлой неделе в пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» состоялась очередная прямая линия. На этот раз на связи с нашими читателями была врач-диетолог УЗ «Мозырская городская больница» Светлана Анатольевна ГОРИНА.

Публикуем самые интересные вопросы и ответы.

– Прочитала, что для сердца хороши груши, для печени – тыква, абрикосы, а для лучшей работы легких необходимы жирная рыба и сливочное масло? Это так? Тем, у кого поражены легкие из-за коронавирусной инфекции, действительно нужно больше жиров?

– Наши легкие – жирозависимый орган. Без полноценного поступления жиров в организм их работа нарушается. Дело в том, что альвеолы легких изнутри покрыты особым веществом – сурфактантом, который, если образно, не дает им «слипнуться» на выдохе, а также ускоряет попадание кислорода из них в кровь. Сурфактант состоит более чем на 90 % из жиров. Именно поэтому для защиты легких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами.

Самыми богатыми источниками омега-3 жирных кислот считаются морепродукты и рыба: треска, сардина, устрицы, анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия. Еще один источник омега-3 – льняное масло. В растительных маслах содержатся омега-6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Достаточно столовой ложки льняного или оливкового масла в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами. Орехи и семечки тоже богаты жирными кислотами, достаточно ежедневно съедать небольшое количество.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания: свежие овощи, ягоды и фрукты, крупы (манная, гречневая, овсяная), мясо и рыба, молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт), сухари, ржаной хлеб, куриные яйца, сухофрукты, орехи, зелень, макаронные изделия, растительное и сливочное масло. И, конечно же, необходимо обильное питье для профилактики и при первых симптомах простуды, любого ОРВИ, в том числе и при коронавирусе. В случае защиты легких вода – это важнейший компонент. Именно слизистые являются тем барьером, которые первыми противостоят вирусу, а достаточно увлажненные слизистые оболочки – лучшая защита.

– Повышенная вероятность образования тромбов является одной из особенностей тяжелой болезни ковида. Какие продукты надо употреблять, чтобы разжижить кровь?

– Вода – это первое и главное. Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. Потребляйте зеленый чай. Пейте кефир. Очень полезны для разжижения крови сельдерей, помидоры, перец, простой репчатый лук, чеснок, увеличьте в рационе малину и черничные ягоды, приучите себя употреблять имбирь, корицу, куркуму. При повышенной вязкости крови нужно отказаться от сдобы, печенья, бисквитов, выпечки, конфет, шоколада, от продуктов, прошедших процесс копчения или консервации, от жирного мяса и колбасы, от крахмалистых продуктов и грецких орехов, от спиртных напитков.

– Как правильно пить воду и в каком количестве?

– Правильный питьевой режим – основа многих лечебных методик. Вода помогает худеть, налаживать сон, улучшает пищеварение, снижает чувство голода, оптимизирует водно-солевой баланс. Но даже в таком, на первый взгляд, простом процессе, как употребление воды, есть свои нюансы.

Есть несколько простых правил. Стакан воды, желательно теплой, следует выпивать натощак с самого утра, но при этом следует помнить: завтрак – только в течение получаса. К слову, во время или сразу после еды пить запрещено, поскольку это нарушает процесс пищеварения и снижает усвояемость питательных веществ. Стакан воды до еды, примерно за полчаса, будет способствовать похудению. Лучше употреблять жидкость комнатной температуры. Обязательно отвечайте на любое чувство жажды – организм должен получать воду всегда, когда она ему необходима.

Есть несколько подсчетов количества воды, нужного нам в течение дня, в зависимости от веса. Один из них такой: женщине необходимо массу своего тела умножить на 31, а мужчине – на 35. К примеру, если женщина весит 60 килограммов, то ей ежедневно следует пить 1,8 литров воды (60 х 31 = 1 860 мл / 1000 = 1,8 л). А для мужчины весом 90 килограммов расчеты будут следующими: 90 х 35 = 3 150 мл / 1000 = 3 л.

Если не высчитывать, а сказать по самым грубым оценкам: здоровому человеку в день необходимо выпивать 12 стаканов воды.

– Вот уже около 10 лет меня мучают запоры, без слабительных средств не обхожусь. Скажите, что нужно поменять в моем питании: с утра обязательно пью кофе с молоком, в обед – всегда суп или борщ, на ужин – каша с мясом или что-то другое, люблю печеные яблоки.

– Печеные яблоки – правильное решение, в вашем случае сырые овощи и фрукты лучше заменить тушеными. Советую как можно больше овощей в тушеном виде: кабачок, тыкву, свеклу, лук. Из каш отдайте предпочтение геркулесу или ячневой, гречневую готовьте полужидкой, от рисовой и перловой пока откажитесь. Кашу лучше перенесите на завтрак, в нее можно добавить грецкие орехи, перетертые на кофемолке. Обязательно введите в рацион кисломолочную продукцию, богатую бифидобактериями.

Считаю, что идеальный продукт для нормализации работы кишечника – бифитат производства КПУП «Мозырские молочные продукты». Он вырабатывается из высококачественного коровьего молока с использованием закваски, содержащей полезные бактерии ацидофильной палочкии бифидобактерий. «Бифитат» является прекрасным продуктом для диетического питания. Для профилактических целей продукт может употребляться в течение неограниченно длительного периода (постоянно). Подходит для питания взрослых и детей.

– Звоню, чтобы отметить: с вашим приходом в должность, как и Натальи Ивановны Тишковой, питание пациентов в больнице улучшилось. Это говорю как бывший повар, а теперь и частый пациент. Спасибо за ответственное отношение к своему делу!

– Благодарю.

– Как можно к вам попасть на прием? Очень хочется скинуть немного веса, но не могу правильно подобрать диету.

– Буду рада видеть Вас с 8.30 до 17.00 по предварительной записи (звоните по тел. 247115). Для Вас будет разработано индивидуальное меню на неделю с учетом индекса вашего тела, физической активности и перенесенных заболеваний. Консультация осуществляется на платной основе, оплата производится в кассе городской больницы
(в пределах 7 рублей для граждан Беларуси).

– Сахар, сахарозаменитель, мед. Что самое главное мы должны знать о них?

– Норма потребления сахара для здорового человека 50 граммов, или 12 чайных ложек в сутки. Это учитывая его содержание в кофе, чае, компоте – во всех жидкостях, потребляемых в течение дня, а также его наличие в продукции промышленного производства, что в вашем рационе. Снижайте сахар, по возможности заменяйте его медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар. Сахарозаменитель же стоит употреблять только диабетикам, для здоровых людей он может быть опасен.

– Расскажите, пожалуйста, как рассчитывают индекс массы тела.

– Судя по всему, индекс массы тела перешел из медицинских терминов в повседневную жизнь людей, которые стремятся похудеть. Эта величина позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Чтобы узнать этот показатель, нужно определить свой вес (в килограммах) и измерить свой рост (в метрах). Затем число, обозначающее вес, следует поделить на число, полученное путем возведения в квадрат цифрового выражения роста. Например, масса человека = 77 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае считается так: 77 : (1,70 × 1,70) ≈ 26,64 кг/м². Если показатель 18,5 — 25, ИМТ – в норме, если показатель равен 25-30, это указывает на избыточную массу тела, если выше 30, речь идет об ожирении. Это классическая схема, есть масса других.

Проблема избыточного веса и ожирения растет с каждым годом. И самое неприятное, что она «молодеет». В целом последствия избыточного веса у детей такие же, как у взрослых. Опасность в том, что у детей они развиваются быстрее и приводят к серьезным хроническим заболеваниям гораздо раньше. Это волнует врачей. Я как диетолог вижу выход из ситуации в пересмотре рациона и режима питания.

Помните: между приемами пищи должно проходить 2-3 часа. Ужин не должен быть позднее, чем за 2-2,5 часа до отхода ко сну, в противном случае пища не успеет перевариться. В идеале человек должен иметь 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В качестве перекуса может быть любой фрукт или овощ, йогурт или стакан кефира. Ограничьте фастфуд, газировку, сладкое – и непременно результат будет! Сырые овощи и фрукты на ужин нежелательны, лучше употреблять их в пищу в первой половине дня или в обед.

В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать крупы, хлеб, овощи и фрукты, рыба или мясо, молочные продукты, горсть семечек или орехов, сухофруктов.

– Как вы относитесь к программам для похудения, основанных на употреблении протеиновых смесей, мультивитаминных комплексов, бадов? Чтобы сбросить вес, ими пользуются многие мозырянки.

– Отрицательно отношусь. Сбалансируйте свое питание. Питайтесь дробно. Обращайте внимание на калорийность блюд. Жареное замените тушеным, больше готовьте на пару. Пейте воду. Больше двигайтесь, запишитесь в спортзал – и увидите результат.

Диета не должна обозначать тотальный «запрет». Если вам рекомендуют отказаться, скажем от белков, так необходимых нам в течение дня, бегите от таких советчиков!

На прямой линии дежурила Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.