Что делать, если у вас появились опасения по поводу раннего развития ребенка

209

Период от рождения до 3 лет – один из самых важных в развитии ребенка. В раннем возрасте малыш знакомится с окружающим миром и у него формируются ключевые навыки и способности, которыми он в дальнейшем будет пользоваться всю жизнь. Игра, общение, мелкая моторика, подражание голосом и мимикой взрослым, речь, познавательная деятельность и интерес к игрушкам, попытки сесть, а потом и встать, умение держать ложечку и самостоятельно кушать, общение со сверстниками – все это сейчас для малыша впервые.

Поэтому в ранние годы родителям особенно важно внимательно наблюдать за ребенком и тем, как он развивается, чтобы ничего не пропустить, вовремя заметить и обратиться за советом и помощью к специалистам.

Если у вас возникли опасения по поводу развития ребенка, в первую очередь обратитесь к участковому педиатру. Он определит, есть ли повод для беспокойства и при необходимости даст направление в один из центров раннего вмешательства (ЦРВ). Обратиться в ЦРВ можно и без направления врача. В первую очередь здесь ждут детей с задержками в развитии, с врожденной патологией, недоношенных, с малой массой тела, а также детей, прооперированных после рождения.

Один из таких центров есть и в Мозыре. Он входит в структурное подразделение УЗ «Мозырская городская детская больница».

– Дети до 3-х лет направляются в центр раннего вмешательства после консультации невролога, педиатра. В зависимости от вопросов по здоровью назначается курс восстановительного лечения, – рассказывает заведующая поликлиникой Ольга Аскерко. – Ежедневно на прием в наш ЦРВ родители приводят 13-14 детей. Кому-то нужно посещать физиопроцедуры каждый день, кому-то реже, все это назначается индивидуально каждому маленькому пациенту.

В Беларуси центры раннего вмешательства появились в ходе реорганизации кабинетов раннего вмешательства в Национальную систему раннего вмешательства, которая осуществлялась под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. Сегодня эта система функционирует в соответствии с фундаментальными принципами раннего вмешательства, такими как ориентированность на семью, междисциплинарность, и направлена на улучшение всех аспектов благополучия и развития ребенка в естественной среде.

– Мы попали в центр раннего вмешательства по направлению невролога из поликлиники. Моей дочке Оле шесть месяцев, нам прописали здесь курс массажа и ЛФК, которые должны помочь укрепить мышцы спины, ручек и ножек, – рассказывает молодая мама Галина из Мозыря. – Курс состоит из 10 процедур. Мы прошли половину, и я вижу результат – дочка уже уверенно пробует садиться. Приятно радует отношение специалистов центра. Видно, что они сфокусированы на решении детских проблем со здоровьем, которые можно скорректировать в раннем возрасте.

Сегодня в Беларуси работает 40 центров раннего вмешательства, специалисты которых бесплатно помогают семьям по различным вопросам развития ребенка. Так, например, центры не только проводят оценку состояния, но также разрабатывают индивидуальный план реабилитации ребенка и поддержки семьи. Кроме этого, оказывают психологическую помощь самим родителям, которые столкнулись с неожиданными жизненными обстоятельствами. В команду центра, как правило, входят педиатры, неврологи, педагоги и психологи.

– После завершения курса лечения врач повторно осматривает ребенка, чтобы оценить результат. При необходимости назначает дополнительные процедуры, дает рекомендации. Центр хорошо оснащен инвентарем: есть бассейн с шариками, гимнастические палки, мячи, несколько тренажеров. Это помогает успешно проводить занятия и добиваться хороших результатов в разных областях, – добавляет Ольга Аскерко.

В Мозырском ЦРВ на приеме готовы оказать помощь инструктор ЛФК, медсестра по физиотерапии и медсестра по массажу.

Записаться на прием в Мозырский ЦРВ можно по телефонам:
8 (0236) 24-67-70, 8 (0236) 24-64-23.

P.S. Материал подготовлен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках информационной кампании «Просто дети» в поддержку детей с инвалидностью и их семей. Реализуется совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Кампания стартовала 3 декабря и реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь».

Фото представлено Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: