Мозыряне рассказали, как COVID-19 повлиял на них

Коронавирус быстро и существенно внес коррективы в 2020 год. Какие коснулись вас?

Марина Старушенко, блогер:

– Лично для меня и моей семьи социальное дистанцирование пошло на пользу. Весной мы устроили для себя карантин. Это было идеальное время, такое чувство, что ждала его всю жизнь. Дочь с марта не ходила в школу – стала более открытая, позитивная, просыпалась всегда в хорошем настроении, начала заниматься йогой. Как только коронавирус стал распространяться более активно, задала себе вопрос, как могу обратить этот период себе на пользу? Поняла, что многому хочу научиться. Например, зарабатывать онлайн, а для этого должна пройти несколько тренингов – время для этого оказалось самое подходящее. Новые знания всегда полезны! Научила родителей заказывать продукты по интернету, скачивать книги, оплачивать услуги через приложения в телефоне. Больше времени стала уделять обучению и взрослению дочери, чаще созваниваться с близкими. Училась уступать, удивлять, вдохновлять…

Юлия Прашкович, журналист:

– Контакты пришлось ограничить. Держать дистанцию с родственниками, близкими людьми оказалось сложнее всего. Если в прошлом году на нашей даче было всегда шумно и весело, то в этом году – тишина, приезжали только родители. Меня поражает беспечность наших людей. Вижу, что по-прежнему собираются большими компаниями, с дедушками и бабушками, и не особенно-то волнуются по поводу здоровья. В нашей семье приняли решение такие посиделки пока прервать. Максимум, что себе позволяю, – встречи в безлюдных кафе, тет-а-тет с подружкой. Отменила также все запланированные обращения к врачам, даже поход к стоматологу – все вопросы подождут, если их разрешение может терпеть. Жаль, что сорвалась поездка на море. Оздоровление было возможным, но страх заболеть в чужой стране пересилил. Надеюсь, что следующее лето не подведет, и нам удастся отдохнуть вдвойне.

Денис Филько, пекарь:

– В моей жизни ничего не поменялось. Все так же: занимаюсь любимым делом, пеку хлеб по старинным рецептам, радую своих покупателей. Объем снизился несущественно, тем не менее могу это констатировать. С этим столкнулся не я один – вся торговля «просела». Очень надеюсь, что вирус уйдет – и все вновь станет на свои места. Этим летом построил еще одну печь, горжусь, что сделал это сам. Много думаю о развитии своего дела: о выпуске новых изделий, об увеличении продаж. Считаю, что нам всем не хватает позитива сейчас.

Ольга АРДАШЕВА.