В Мозыре не только стали краше улицы, но и уютнее государственные учреждения

176

В нынешнем году Мозырский район значительно преобразился, а все потому, что многие государственные объекты попали под обширную программу по благоустройству. В течение полугода при финансовой поддержке Мозырского районного исполнительного комитета, отдела образования Мозырского райисполкома, а также внебюджетных средств, при помощи работников подрядной строительной организации ПК «Мозырьстрой» был проведен комплекс значительных ремонтных работ.

Художники так видят

Мозырская детская художественная школа искусств радушно распахнула свои двери еще в 1978 году. С тех пор из ее стен вышла не одна сотня талантливых учеников, треть из которых связали свою жизнь с искусством. Однако уникальность школы заключается еще и в том, что она расположена в историческом центре города и имеет свой неповторимый облик, сохранить который постарались и во время проведения масштабного ремонта.

«Главная наша ценность – это арочные окна, высота которых более трех метров. Они создают историческую картинку. Но с момента постройки здания (а это почти 70 лет) оконные рамы изрядно прохудились и требовали замены», – рассказывает директор художественной школы Светлана Ивановна Серкова.

За несколько месяцев ремонта, но который из районного бюджета было выделено 150 тыс. рублей, мечта работников и учеников исполнилась: сегодня все витражные окна заменены, благодаря чему в школе стало светлее, теплее и гораздо комфортнее. Вместе с тем были проделаны и другие значительные работы, которые существенно облагородили «обитель» юных творческих мозырян. Например, помимо ремонта фасада и внутренней отделки, вторую жизнь обрел школьный дворик – особая гордость начинающих художников. По словам Светланы Ивановны, для их воспитанников и трудового коллектива нынешний ремонт стал настоящим переворотом в творческом видении. Ведь классы стали намного светлее, а атмосфера гармоничнее, что помогает детям раскрывать в своем творческом потенциале новые грани.

Уют своими руками

В программу по благоустройству в этом году был включен и центр циркового искусства «Арена», но который было затрачено около 356 тыс. рублей.

О том, что было сделано, директор Валерий Яковлевич Гейхман говорит с чувством особой гордости, ведь все внутренние работы коллектив центра осуществил своими руками, чтобы создать для себя и воспитанников неповторимую атмосферу.

«Во время ремонта у нас был облагорожен фасад, отремонтирована входная группа, также уютными стали кабинеты: там заменили мебель, освежили стены, потолки…», – показывает масштаб ремонтной кампании режиссер-постановщик Борис Григорьевич Кузнецов. С неподдельным удовольствием режиссер проводит нас в сердце студии – сцену и зрительный зал, которые в этом году приобрели новый облик. Здесь не просто сделали ремонт и заменили кресла, но еще и обновили оборудование, чтобы сделать будущие шоу еще ярче.

«Это уже дало свои плоды. На открытии сезона зрители сполна прочувствовали, что такое новый свет и звук, – делится впечатлениями директор студии. – Мы надеемся всецело опробовать новую сцену и аппаратуру на новогодних мероприятиях. К слову, ждем всех на нашем шоу «Санта-Клаус в сказке о Снежной Королеве», которое состоится с 25 по 30 декабря и с 2 по 5 января».

Обновленный вид здания и мощная профессиональная аппаратура оказали на работников такое влияние, что появились грандиозные планы. Например, в ближайшее время в центре откроется группа эстрадного пения, главной задачей которой будет вокальное сопровождение цирковых шоу. Благо, оборудование теперь позволяет реализовать такие задумки.

«В этот ремонт мы вложили всю душу», – констатирует Борис Кузнецов.

Главное – безопасность детей

Это золотое правило работников ГУО «Санаторный ясли-сад № 13 г. Мозыря».

На создание безопасных условий здесь направлены все силы, ведь дошкольное учреждение посещают дети с ослабленным здоровьем (с заболеваниями верхних дыхательных путей, пищевой аллергией и др.).

«Наряду с образовательным процессом в учреждении проводится и оздоровительная работа. Поэтому обеспечение здоровьесберегающих условий пребывания детей – одна из ключевых задач. С этой целью на подготовку к новому 2020/2021 учебному году для укрепления материально-технической базы было затрачено более 260 тыс. рублей бюджетных и более 2 230 тыс. рублей спонсорских внебюджетных средств», – говорит заведующая Татьяна Юрьевна Зборовская.

В рамках благоустройства города в этом году в детском саду прошли кардинальные изменения. Кстати, многие из них можно увидеть еще на подходе к учреждению: отремонтирован фасад здания, установлено новое современное ограждение, выложена тротуарная плитка по всей территории учреждения, демонтированы два крыльца, благоустроена спортивная площадка… И это лишь видимая часть успешно проведенных ремонтных работ.

Проходя по территории детского сада и показывая, что же изменилось после ремонта, Татьяна Юрьевна делает акцент на том, что благодаря проделанной работе созданы светлые, уютные, современные, но, самое главное, безопасные условия для воспитанников. А это дорогого стоит в прямом и переносном смыслах.

Забота о подрастающем поколении – основной ориентир

Это отмечает директор ГУО «Средняя школа № 2 г. Мозыря» Елена Валериевна Пилипончик, делая акцент на том, что сегодня учреждениям образования оказывается серьезная финансовая поддержка, направленная на создание комфортных и безопасных условий в рамках образовательного процесса.

В числе тех, кто в этом году получил финансирование на благоустройство, оказалась и СШ № 2. На проведение необходимых ремонтных работ из средств районного бюджета было выделено более 350 тыс. рублей. И результат масштабного ремонта сегодня налицо.

«В течение шести месяцев на территории школы не утихал звук перфораторов, молотков, автомобильной техники. Изменения оказались настолько впечатляющими, что оценить их успели и дети, и родители, и коллектив. К примеру, неприглядные деревянные рамы заменили на пластиковые, а стеклоблоки, десятилетиями служившие одновременно и стеной, и окнами в спортивном зале, уступили место огромным стеклопакетам, на стадионе вместо старого, временем потрепанного асфальтового покрытия, уложили новые широкие дорожки…» – делится хорошими новостями Елена Валериевна.

Директор подмечает, что школа благодарна руководству района за помощь, поскольку реализовать столь масштабные задачи средствами внебюджета невозможно. При этом многие мероприятия по благоустройству осуществляются хозспособом силами трудового коллектива, учащихся и их родителей. А для достижения общего результата это тоже очень важно.

«Сейчас, когда все радует глаз и ничто не отвлекает от основной работы, для школы актуален вектор «качество образования»: задача – современно учить и хорошо учиться, показывать положительные результаты по всем направлениям», – резюмирует директор.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора и из личного
архива учреждений.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: