СШ № 11: место встречи изменить нельзя!

572

Говорят, сложно войти в одну реку дважды. Однако, нашим сегодняшним героям это, к счастью, удалось, во многом благодаря тому, что все они искренне любят детей. А еще наши собеседники считают, что для каждого педагога важно двигаться вперед, в ногу со временем, при этом в приоритете всегда сохранять в своих мыслях и поступках общечеловеческие ценности.

Это наша с тобой география!

– У меня целая династия учителей, начиная от прабабушек и прадедушек, – объясняет Татьяна Валерьевна Царук, учитель географии ГУО «Средняя школа № 11 г. Мозыря». – Бабушка и дедушка трудились учителями в школе Петриковского района, мама – Светлана Ивановна – и сегодня работает воспитателем в ДУ в г. Мозыре.

Понятно, что и Татьяна должна была пойти по учительской стезе. Девушка вспоминает: еще с детства у нее была любимая игра – «в школу». Всех подруг, а часто и самих родителей, она усаживала рядом с собой, брала журнал и старалась научить всему, что уже знала на тот момент. И уже тогда казалось, что это самая увлекательная профессия на земле.

Закончив в 2016 году СШ № 11, девушка уже знала, что хочет в будущем стать учителем географии и биологии. Она была всерьез настроена заняться решением экологических проблем. Поступила в ГГУ им. Ф. Скорины на геолого-географический факультет.

– В вузе учиться было очень интересно, – вспоминает молодой педагог. – Особенно нам, студентам, нравилось проходить выездную практику: с палатками мы на неделю выезжали в Гродно, Полоцк, жили около реки, наблюдали за природой, изучали окружающий мир…

После окончания университета у молодого специалиста появилась возможность уже в качестве учителя вернуться в родную школу. И она ей, конечно же, воспользовалась. Летом Татьяна вышла замуж и всерьез и надолго обосновалась с мужем в Мозыре.

В школе Татьяну Валерьевну приняли очень приветливо, она быстро влилась в большую и дружную педагогическую семью. У 5-8 классов молодой учитель преподает предметы «Биология» и «География».

На своих уроках Татьяна Валерьевна делает все, чтобы учиться детям было легко, доступно. Использует мультимедийные презентации, которые готовят сами учащиеся, применяет игровые, интерактивные методы и приемы, организовывает работу в группах. Начиная с первой четверти, Татьяна Валерьевна занимается отбором одаренных ребят для углубленного изучения предмета и участия в конкурсном и олимпиадном движении.

– Дети очень стараются, – говорит Татьяна Валерьевна, – поэтому за четверть отметки у ребят хорошие: 8, 9, 10. География – уникальный предмет, который направлен на развитие общего кругозора учащихся, знания о мире помогают интересно общаться друг с другом, все время познавать что-то необычное, новое.

Для меня же как молодого педагога очень важно никогда не останавливаться, постоянно совершенствоваться в профессии, искать новые формы работы с детьми.

Нужно сказать, что и любое учреждение образования всегда будет заинтересовано в притоке молодых специалистов.

– Дети любят молодых, целеустремленных, креативных учителей, с удовольствием идут с ними на контакт, – замечает заместитель директора по учебной работе школы Надежда Андреевна Колос. – И нужно дать им возможность творить, воплощать в дело свой энтузиазм и потенциал! Педагог сам постоянно учится. И только поэтому он будет интересен своему ученику.

Администрация школы всячески поддерживает молодых специалистов, оказывает им всю необходимую помощь.

«Лiтаратура выхоўвае душу чалавека…»

31 год працуе ў СШ № 11 настаўнiцай беларускай мовы i лiтаратуры Iрына Георгiеўна Станкевiч. Скончыла гэту школу яна ў 1984 годзе, а пасля вучобы ў Мазырскiм дзяржаўным педiнстытуце (фiлалагiчны факультэт) зноў вярнулася сюды.

– Стаць педагогам – гэта было маёй марай дзяцiнства, – распавядае Iрына Георгiеўна. – З маленства была закахана ў сваю настаўнiцу беларускай мовы i лiтаратуры Ганну Мiкiтаўну Казiнец, iншых
Настаўнiкаў з вялiкай лiтары. Гэта людзi, якiя паказалi мне дарогу ў жыццё.

На працягу 13 гадоў Iрына Георгiеўна з’яўлялася кiраўнiком метадычнага аб’яднання настаўнiкаў беларускай мовы i лiтаратуры. Сення яна працуе ў 5-х, 6-х, 8-х класах. А ў 11 «В» профiльным классе, класным кiраўнiком якога яна з’яўляецца, прадмет вывучаецца на паглыбленым узроўнi.

– Больш за 30 гадоў у педагогiцы – гэта цэлая эпоха! А цi значна змянiлася школа за гэты час? – цiкаўлюся ў настаўнiцы.

– Змянiлася як знешне ў лепшы бок, так i ўнутрана, – адказвае яна. – А ўнутрана – гэта як i сам чалавек, якi з гадамi сталее, набiраецца вопыту, мудрасцi… У апошнi час з вучнямi працаваць стала вельмi цiкава. З’явiлiся новыя тэхналогii, якiя дапамагаюць нам развiвацца, працаваць больш якасна. Мы адначасова вучым дзяцей i вучымся самi, узбагачаем свой педагагiчны вопыт, наведваем курсы павышэння квалiфiкацыi.

– Чаму неабходна вывучаць родную мову, лiтаратуру? – мы працягваем размову.

– Беларуская мова – гэта культура нацыi, i яе трэба ведаць, ёй валодаць. Калi ты не ведаешь мову, гiсторыю своей Радзiмы, ты не будзеш нiкому цiкавы, не станеш асобай. Я iншы раз кажу так: вучань –
гэта не проста посуд, якi трэба напоўнiць, а яшчэ i факел, якi неабходна запалiць.

Лiтаратура дазваляе кожнаму вучню выказаць свае меркаваннi на тую цi iншую праблему цi пытанне. У дзяцей ёсць вялiкая прага чытаць, бо яны разумеюць: лiтаратура выхоўвае душу чалавека i вучыць быць Чалавекам у гэтым складаным жыццi, вядзе яго да высокага, светлага, добрага.

Iрына Георгiеўна ў школе чалавек заслужаны, паважаны i сярод вучняў, i сярод калег. А што яна хацела б пажадаць маладым спецыялiстам?

Педагог адказвае:

– Прафесiяналiзму, сустрэчы з цiкавымi людзьмi! Iсцi толькi наперад, быць мэтанакiраванымi, заўсёды заставацца сапраўднымi патрыётамi сваёй Радзiмы!

Всегда приятно возвращаться!

– Я в нашей школе, можно сказать, родилась! – улыбается Ангелина Михайловна Пунтус, учитель русского языка, литературы и истории, руководитель клуба интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». –
Моя мама, Валентина Николаевна Вамбрикова, работала в  СШ № 11 с первого дня ее открытия. Сюда и я ходила своими маленькими ножками с 3-летнего возраста, посещала мамины уроки. А затем проходила здесь практику, когда окончила школу и училась в университете.

Ангелина Михайловна признается: нельзя сказать, что она изначально хотела стать педагогом. Когда окончила школу с золотой медалью, у нее появилась мечта: стать журналистом. Однако чуть позже все-таки поняла, что к этой профессии она пока не готова. Зато появилось неудержимое желание работать с детьми. Так как во время учебы в школе девушка активно участвовала в олимпиадном движении по русскому языку, а еще ей, благодаря классному руководителю, очень нравилась история, изучать и отслеживать различные исторические события, она решила поступать на филологический факультет МГПУ им. И. П. Шамякина, что успешно и реализовала в 1999 году.

– Учиться мне очень нравилось, все давалось легко, – объясняет Ангелина Михайловна. – Однако я даже не представляла, что пойду куда-то работать, кроме родной школы.

И так сложилось, что и эта мечта молодого педагога сбылась. Она снова вернулась в свою школу уже для того, чтобы обучать детей, вести предметы «История Беларуси», «Обществоведение», «Русский язык» и «Русская литература». Приняли тогда молодого специалиста в школе прекрасно и педагоги, и замечательный бывший директор СШ № 11 Владимир Степанович Туровец.

В какой-то период Ангелина Михайловна ушла из  школы, чтобы поработать на одном из предприятий города, где являлась руководителем небольшого отдела (у нее есть еще экономическое образование). Вернулась на педагогическую стезю через два года, окончательно поняв, что именно профессия педагога – это ее настоящая жизнь.

Сегодня, кроме учительской деятельности, педагог руководит клубом «Что? Где? Когда?», сама является игроком, частенько выезжает с ребятами на турниры. Руководитель считает, что главное для учащихся не победы (без них не обходится!), а желание познавать мир, учиться анализировать, размышлять.

– Нельзя дать ребенку книжку и сказать: «Прочитай и будешь умным!», – объясняет педагог. – Это не сработает. – Учителю нужно суметь донести до ученика материал, заострить внимание на главном.Хотелось бы, чтобы ребята с возрастом не почерствели душой, не утратили стремление к справедливости и всегда имели желание открывать окружающий мир – удивительный, красивый и человечный.

– ГУО «Средняя школа № 11 г. Мозыря» в этом году исполняется 40 лет со дня ее открытия, – завершает нашу беседу Евгения Сергеевна Воронович, директор учреждения образования.

– За всю историю существования школы 46 выпускников возвращались в ее стены, чтобы учить детей «разумному, доброму, вечному». В настоящее время 25 учителей школы являются ее бывшими учениками, продолжая эти хорошие традиции.

Все наши педагоги – люди с активной жизненной позицией, способные принимать обоснованные самостоятельные решения. Им присущи работоспособность, отзывчивость, доброжелательность, уверенность в себе, гибкость и мудрость…

А может ли быть иначе? Конечно же, нет!

Александр ЩЕРБАКОВ.

Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: