Им всё по плечу: студенческие отряды Мозырщины приступили к работе

Летняя пора априори – время отдыха и самой массовой отпускной кампании. А вот студенты и учащиеся, состоящие в студотрядах, эти жаркие деньки проводят с максимальной пользой.  На Мозырщине студотрядовское движение существует давно. И с каждым годом молодые люди все больше проявляют интерес к возможности подзаработать и завести новые знакомства. Этим летом на территории района действует несколько студотрядов, каждый из которых занят определенным родом деятельности.

Рука об руку и на учебе, и в труде

На территории Мозырского государственного педагогического университета им. И.  П. Шамякина трудится сервисный оформительский студенческий отряд «Дали ХХІ века».

Функционирует отряд уже третий год. За это время студенты успели воплотить свои художественные задумки на стенах университетского общежития № 2, а также создать особую атмосферу в студенческом буфете. Сегодня ребята с удовольствием вносят свой вклад в оформление диско-зала в главном корпусе университета. Еще немного – и на стенах помещения, где проходят многочисленные развлекательные мероприятия, появится пейзаж, на котором запечатлен вид на университет, открывающийся с моста. Автор идеи Руслан Рудник рассказывает, что этот пейзаж его давно завораживает. После обсуждения сюжета с преподавателем с помощью компьютерной графики парень перенес свою задумку на бумагу. А дальше началась командная работа.


К слову, это направление деятельности тесно переплетается с будущей профессией студентов: все студотрядовцы учатся на технолого-биологическом факультете по специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство».

Командир отряда Ирина Жинко считает, что сегодня у ребят из ее студотряда есть замечательная возможность не только подзаработать, но и попрактиковаться в предстоящей по выпуску из университета работе:

«Могу однозначно сказать, что это хороший опыт. Ведь школьные стены зачастую оформляют сами учителя. А мы уже будем иметь в этом деле определенные навыки. К тому же очень приятно всегда смотреть на результат своего труда и вспоминать веселое время, проведенное в студотряде».

Нравится работать в дружной команде и остальным студентам.

«Так получилось, что мы все из разных уголков Беларуси. Поэтому работа в летнее время, когда ты уже не так загружен учебными вопросами, сплачивает. Думаю, даже если бы мы не знали друг друга, тут все равно бы сдружились», – улыбается одногруппница Ирины Валерия Любезная.

Летом весело… работать в хозяйстве

Сегодня поработать на каникулах могут не только студенты, но и учащиеся школ.

Этим летом свои двери для выпускников Козенской средней школы Мозырского района открыло КСУП «Козенки-Агро». Здесь, в машинно-тракторном парке и теплицах, трудится сельскохозяйственный студотряд «Колос» имени Героя Советского Союза К. В. Заслонова. Парни, как водится, выполняют подсобную работу в гаражах, девушки прикладывают усилия для выращивания хорошего урожая: занимаются прополкой и поливом.


Для некоторых из ребят работа на предприятии не нова: сюда они с удовольствием приходят второй год подряд.

«В прошлый раз нам довелось заниматься прополкой картофельных полей. Сейчас в наши обязанности входит помощь в мастерских и на мойке. Хоть работа и физически не всегда простая, но справляемся мы с ней легко», – рассказывает Валентин Сорокин, всегда с энтузиазмом записывающийся в студотряд.

Нравится такой вид подработки и его товарищу Владиславу Сытько:

«Здесь классно, ведь ты становишься более самостоятельным, сам зарабатываешь карманные деньги. Думаю, что родители гордятся мной, ведь так я учусь быть независимым от них. Я тоже работаю здесь второй раз. В прошлом году очень понравилось, поэтому пришел снова. Могу сказать, что нет неподъемной работы: все в пределах наших возможностей. А если мы чего-то не знаем, то старшие товарищи всегда подскажут. Вообще я считаю, что для парней такая работа полезна во всех смыслах».

С удовольствием трудятся в теплицах и девушки Мария Гушляк и Галина Крещук.

«Мы рады, что имеем такую отличную возможность – поработать. Ведь, когда тебе еще нет 18, на работу тебя никто не возьмет. А здесь все оформляется официально. Еще нам нравится, что можно не только поработать, но и развить свои коммуникативные навыки, завести новые знакомства», – отмечают наши собеседницы.


В Мозырском РК ОО БРСМ рассказали, что ежегодно союз молодежи запускает промопроект «Выбираем студотряд!». Суть мероприятия заключается в информировании и предварительной записи потенциальных бойцов студенческих отрядов для работы в третьем трудовом семестре. Студентам, учащимся средних специальных учреждений и старшеклассникам необходимо было лишь заполнить онлайн-анкету, отметив свои данные и рассказав о том, где они хотят потрудиться. Также в БРСМ отметили, что сегодня у потенциальных бойцов студотрядов есть возможность указать не только период работы, но и отметить желательный профиль: строительный, сельскохозяйственный, педагогический, сервисный, медицинский, экологический, производственный.

Александра КИРИНСКАЯ, фото автора.