Стало известно, как изменились цены на товары в октябре

Наибольший рост цен в октябре по сравнению с сентябрем наблюдался на непродовольственные товары: парфюмерно-косметические — на 3,7%, ткани — 2,7%, одежду — 1,9%. Снижение цен было зафиксировано на обувь (на 2,4%) и мебель (на 0,2%).

В группе продовольственных товаров отмечается рост цен на мясо и мясопродукты на 0,9%, удорожание рыбы и рыбопродуктов (включая морепродукты) на 1,3%, масел и жиров — на 2,9%, а также куриных яиц — на 4,9%. На товары сегмента плодовоовощной продукции четвертый месяц подряд (с июля) сохраняется снижение цен. В октябре они подешевели на 3% за счет удешевления фруктов (от 2% до 15%).

В октябре по отношению к предыдущему месяцу отмечается увеличение цен на медикаменты, включая товары медицинского назначения (на 1,7%), и автомобильное топливо (примерно на 1,1%).

Ускорение годовой инфляции в октябре замедлилось до 0,1% (в сентябре — 0,5%). Рост цен на товары и услуги в годовом выражении был практически полностью нивелирован значительным сокращением роста цен на плодоовощную продукцию (с 21,4% в сентябре до 9,2% в октябре). По оценке МАРТ, это обусловило около 0,4 процентного пункта замедления инфляции. Наибольший рост цен в годовом выражении отмечается на импортируемые товары, прежде всего на растительное масло (на 16,5%), крупы (11,8%), электротовары (12,8%), синтетические моющие средства (7,8%). При этом подорожание мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сохраняется на умеренном уровне (по оценке МАРТ — 0,7% и 3,4% соответственно).

В сфере регулируемого ценообразования прирост цен и тарифов в годовом выражении сохранился на низком уровне — 5,8%. При этом рост регулируемых цен сложился ниже уровня базовой инфляции, которая составила 6,1%.

Инфляция в октябре в годовом выражении составила 6,2%, к декабрю 2019 года — 5,4%, к предыдущему месяцу — 0,6%.

belta.by