Стало известно, какие нарушения чаще всего в встречаются у мозырских водителей такси

В Республике Беларусь с 6 ноября по 6 декабря 2020 года проводится комплекс контрольных мероприятий за организацией и выполнением производителями транспортных работ и услуг законодательства в области транспортной деятельности при выполнении перевозок пассажиров автомобилями такси.

Как рассказал начальник регионального отдела контроля автомобильного транспорта (РОКАТ) в г. Мозыре Вечеслав Коноплицкий, за истекший период месячника у ряда водителей такси уже выявлены некоторые существенные нарушения. Среди наиболее повторяющихся: не оформление или неправильное оформление транспортного средства как по внешнему, так и по внутреннему виду, наличие самых необходимых документов, просроченная дата технического осмотра и другие. А в связи с действием распоряжения председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья о введении обязательного масочного режима для различных сфер обслуживания с 9 ноября, в перечень которых попали и транспортные услуги, не все водители придерживаются указанных требований не только к себе, но и к пассажирам.


К слову, последнее из нарушений волнует инспекцию не меньше, чем и техническое состояние автомобиля, так как это направлено не только на безопасность перевозки, но и здоровье граждан. Следовательно, водитель такси сам должен пользоваться маской и не оказывать услугу пассажирам без наличия средств индивидуальной защиты.

Чтобы нарушений стало меньше, а значит и необходимости привлекать водителей такси к административной ответственности, начальник РОКАТ в г. Мозыре Вечеслав Коноплицкий обращает внимание перевозчиков на неукоснительное выполнение всех требований, в этом числе: техническое состояние автомобиля и допуск к оказанию транспортных услуг, удобство для посадки и высадки пассажиров, соответствующая окраска автомобиля с указательным фонарем и отличительным знаком. Ряд требований инспекция также предъявляет и к внутреннему оснащению автомобиля, начиная от полной визитной карточки водителя до сведений о диспетчере, наличия кассового аппарата и тарифах за проезд.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Об утверждении Правил перевозок пассажиров автомобилями такси».

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.