28 ноября в заключительном туре мозырская «Славия» сыграет дома против столичного «Энергетика-БГУ»

Футбольный чемпионат страны среди команд высшей лиги на финишной прямой. Командам осталось провести по одной игре. А вот вопрос с чемпионом и призерами еще не решен. Интрига нынешнего сезона не хочет отступать и отпускать болельщиков вплоть до заключительного тура.

Мы в первую очередь следим и переживаем за мозырскую «Славию», которая в начале ноября выдала восьмидневный марафон из трех домашних матчей.


В них подопечные Михаила Мартиновича набрали только два очка, хотя могли легко рассчитывать на более внушительный очковый багаж. Взять хотя бы поединок с чемпионом страны – брестским «Динамо». На 80-й минуте встречи защитник «Славии» Семен Шестиловский забивает гол и выводит свою команду вперед. Казалось бы, победу должны не упустить. Но за минуту до окончания основного времени матча гости восстанавливают равновесие – 1:1.

В матче с бобруйской «Белшиной» мы также первыми открыли счет. Причем сделали это в самом начале игры. Зрители уже настроились на голевую феерию в исполнении мозырян, а в итоге увидели гол в свои ворота и снова мировая – 1:1. Минское «Динамо», продолжающее вести борьбу за медали, приехало в Мозырь мотивированной и настроенной на победу дружиной. Наши ребята вроде и сражались, но остроты у ворот соперника им явно не хватало, как и не хватало темнокожего креативщика Нарха, который получил травму в игре с «Белшиной». В итоге сами не забили, зато дали это сделать минчанам. Минимальное поражение – 0:1, и вопрос о сохранении прописки в элите белорусского футбола на следующий сезон мозыряне отложили до предпоследнего тура в Смолевичах, где обыграли местный одноименный клуб со счетом 3:0.


Несмотря на то, что команда из Минской области уже досрочно распрощалась с высшей лигой, игроки хозяев вышли на поле заряженными на серьезную борьбу. Впрочем, очки в матче больше нужны были подопечным Михаила Мартиновича, которые уже на 5-й минуте открыли счет. Мельников прошел с мячом до вратарской и сделал точную передачу в центр на Слюсара, который хлестким ударом поразил цель – 0:1. После забитого мяча гости успокоились, за что чуть было не поплатились. Спасибо нужно сказать голкиперу «Славии» Барановскому, который в течение четверти часа совершил три крутых сейва, оставив свои ворота на замке. Под занавес встречи мог отличиться Мельников, но после его удара мяч угодил в штангу. Однако то, что не удалось сделать Никите, сделал его соотечественник Тлупов. Российский форвард легко разобрался с двумя защитниками и нанес неотразимый удар в дальний угол – 0:2. Победную точку в матче в компенсированное время поставил Недашковский – 0:3.

В субботу, 28 ноября, в заключительном туре мозыряне сыграют дома против столичного «Энергетика-БГУ».

Не менее интригующим получается и чемпионская гонка. БАТЭ и солигорский «Шахтер», которых разделяет одно очко, продолжают выяснять, кому достанутся золотые медали сезона. В 29 туре борисовчане нанесли дома крупное поражение «Белшине» – 5:0, а горняки переиграли на выезде «Рух» – 2:1. Таким образом, судьба чемпионства решится в заключительном туре 28 ноября. Тогда же мы узнаем и обладателя бронзовых медалей, на которые претендуют сразу четыре клуба: «Неман», «Торпедо-БелАЗ» и два «Динамо» – брестское и минское.

Фото: fcslavia.by
Сергей Боровик.