Исповедь диабетика со стажем: о великолепном перекусе и альтернативе лекарствам

1641

Время вялить. Как выращенное на грядках сохранить максимально полезным способом.

Ни для кого не секрет: в нашем питании овощи занимают важное место. Ну, скажите, разве можно представить себе жизнь без картофеля, капусты, свеклы, кабачков или моркови? Вот только овощи у нас все больше ассоциируются с приготовлением первых, вторых блюд и салатов, а вот о том, что из той же свеклы можно приготовить вкуснейший десерт, многие люди и не задумывались. До поры до времени не представлял себе этого и я, пока не столкнулся с сахарным диабетом. В предыдущих публикациях я уже рассказывал о том, как можно бороться с этим недугом с помощью трав и ягод. Но вяленые овощи превзошли все мои ожидания.

Все началось с того, что я начал искать способ, как увеличить в своем рационе долю грубой клетчатки и витаминов, которые так благотворно влияют и на процесс пищеварения, и на обмен веществ в организме. Чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, болеющий диабетом человек должен принимать пищу часто, но маленькими порциями. В отпуске организовать такой ритм питания несложно. Приготовил себе с утра салатик или натушил той же капусты, и кушай ее потихоньку весь день. На работе сделать это, оказывается, намного труднее. Там на обед выделяется час. Еще одна проблема овощной диеты состоит в том, что при варке, какой бы щадящей она ни была, часть витаминов разрушается, а сырых овощей много не скушаешь. Да и не будешь носить с собой на работу ту же сырую свеклу или картошку, чтобы в обеденный перерыв грызть ее, словно кролик.

Вариант оставался один – научиться эти овощи вялить.

Результаты первых экспериментов оказались далеки от ожиданий. После сушилки многие овощи превращались в продукт, который годился разве что на корм домашним питомцам. И если бы не настойчивость жены, я бы, скорее всего, отказался от дальнейших экспериментов. А так мелкими шажками, где-то методом проб и ошибок, а где-то подсмотрев похожую методику в интернете, мы научились вялить большинство овощей, которые в изобилии выращиваются у нас в Беларуси. Правильно завяленные овощи получились, на удивление, вкусными. Даже современная детвора кушает их с удовольствием. А это, знаете ли, показатель.

Кабачок

Это настолько популярный овощ, что авторы книг о витаминах на грядке даже не утруждают себя перечислением его полезных качеств. Видимо, считается, что всё и так понятно. Я перелистал массу литературы и практически нигде не встретил заметки про кабачки. Картофель, тыква, морковь представлены в этих книгах очень красиво, а кабачок – нет. Вместе с тем этот овощ – настоящий кладезь полезных веществ. В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых пищевых волокон (4 % против баклажанных 14 %), что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенесших операцию на органах пищеварения. По той же причине эту культуру могут есть и старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев). Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические программы в ходе лечения почек, подагры. Калий в составе обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости. Есть кабачки в этом случае желательно с кожурой, не используя во время приготовления соль и масло. Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза. Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками.


Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца. Из всего вышеперечисленного набора меня, как диабетика, прежде всего заинтересовала быстроусвояемость этого продукта, и поэтому кабачок стал первым овощем, с которым мы начали проводить эксперименты. В результате, после того, как в отходы было отправлено килограммов 50 свежих кабачков, мы получили продукт, который по вкусу сильно напоминает ананас, но только намного полезнее. Наверное, поэтому вяленые кабачки очень полюбили дети.

Морковь

Природный источник каротина и витамина А. Про это, пожалуй, знают все. Но это только вершина айсберга полезных свойств, которые содержатся в этом корнеплоде.

Полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Овощ полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Вопреки расхожему мнению, термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нем хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме. К тому же ученые утверждают, что термообработка моркови приводит к 35-процентному повышению в ней уровня антиоксидантов.

Оранжевая морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) и один из основных природных источников его получения для организма. Под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А (ретинол), который поддерживает работу многих внутренних органов и систем. Витамин А – основа общего здоровья глаз. При недостатке этого витамина у человека может случиться расстройство сумеречного зрения, то есть он может утратить способность видеть при тусклом свете (в народе это расстройство называют «куриной слепотой»).

Содержащиеся в моркови витамины принимают активное участие в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах в организме, способствуют нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, а также играют важную роль в замедлении процессов старения.

Впечатляющий набор полезных свойств, не правда ли? Вот только чтобы получить реальную пользу, морковь нужно есть постоянно. И вяленые вкусняшки из корнеплода – один из лучших вариантов такой терапии.

Свекла

С этим корнеплодом, пожалуй, нам пришлось повозиться больше всего. Твердый он очень, и специфический «бурачный» запах убить в свекле очень трудно. Но, оказалось, делать это совершенно не нужно. Если кушать вяленую свеклу со сметаной, то этот запах только добавляет блюду пикантность. Лечебное значение столовой свеклы обусловлено наличием в ней многочисленных физиологически активных веществ в количествах, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие. Сок этого корнеплода стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока. Сырая и квашеная свекла – результативное средство лечения цинги. Квасить свеклу мы не пробовали, а вот от варки ее перед сушкой сразу же отказались.

Топинамбур

Великолепное и совершенно недооцененное растение, которое повсеместно растет на дачных участках, к сожалению, чаще всего в качестве сорняка. Про чай из листьев топинамбура я уже рассказывал в первой части своего повествования. Теперь расскажу о том, как я научился хранить его клубни. Для диабетика корень топинамбура – это настоящее спасение. На ранних стадиях болезни его регулярное употребление помогает снижать уровень глюкозы в крови. А если диабет затянут (как в моем случае), то топинамбур помогает снижать колебания глюкозы и улучшать состояние больного. Накопать достаточное количество клубней топинамбура не проблема. Гораздо труднее их сохранить. Дело в том, что вынутый из земли топинамбур очень быстро вянет, а очищенные от кожуры клубни быстро темнеют. Так что употреблять его нужно как можно быстрее. Если нет возможности постоянно подкапывать клубни небольшими дозами, их нужно сушить в виде кружочков или соломки: топинамбур после сушки делается очень твердым. После сушки корни топинамбура отправляются в кофемолку, а полученным таким способом порошком я щедро посыпаю каши и творог. Попав во влажную среду, порошок очень быстро впитывает влагу и превращается в маленькие, очень приятные на вкус кусочки.

Тыква

Так же, как и ее ближайший родственник, кабачок, тыква незаслуженно забыта в литературе. Почему-то считается, что самой полезной частью этого овоща являются семена. Про них и написано большинство статей. Да, семена, безусловно, полезны. Содержащийся в них цинк очень благотворно влияет на подростковые и мужские организмы. Но именно мякоть тыквы для меня, как для диабетика, оказалась наиболее полезной. Нарезая плоды на терке, я часто сгрызал некондицию в сыром виде. У некоторых сортов тыквы она сладкая и ароматная. Приблизительно через месяц регулярного их приема я начал замечать, что уровень глюкозы в крови понизился до очень приятной для меня отметки: 7.4-7.6 mmol/L. Представляете мою радость? За многие годы регулярного употребления таблетки такого результата дать не смогли.


Списался по интернету с одним российским травником, и он разложил мне все по полочкам. В народной медицине тыквенный сок и мякоть прописывают при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство. Для этого используется сырая тыква: либо полкилограмма тертой мякоти, либо полстакана сока, отжатого из мякоти. Благодаря соку (по 0,5 стакана в сутки), снимаются отеки, улучшается функционирование кишечника, усиливается выведение солей из организма. Получается, что совершенно случайно я открыл для себя замечательный овощ, который помог мне лучше любых таблеток.

Дорогие мои, правильно высушенные овощи – не только великолепный перекус в процессе трудового дня, но и замечательная альтернатива модным нынче таблеткам. Да и стоят они в сезон в разы дешевле лекарств. Немного терпения, и за несколько дней вы обеспечите свою семью витаминами в очень вкусной форме. Будьте здоровы!

Николай ЛИННИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: