Александра Киринская: «COVID-19: продолжение следует…»

139

Пока коронавирусом не заразится, маску не наденет – так, перефразировав старую народную мудрость, можно охарактеризовать беспечность мозырян, проявленную в последнее время.

Нотации по поводу несоблюдения мер безопасности в пандемию коронавируса уже набили оскомину всем. И, казалось бы, что элементарные действия, защищающие нас от вероятности «подцепить» коварную болезнь, давно должны были перейти в разряд выполняющихся «на автомате». Ан нет. «Все равно все переболеем», – отмахиваются многие, приводя многочисленные аргументы, чтобы не надевать маску.


Еще несколько месяцев назад медики били во все колокола: в Беларуси начал циркулировать новый штамм COVID-19 – «дельта». Что-то в сознании общественности тогда «щелкнуло», и люди на время вспомнили о масках и социальном дистанцировании. К сожалению, ненадолго. Сегодня ситуацию вполне можно назвать критической: так напугавший всех в январе «омикрон» не щадит не только взрослых, но и детей, в том числе грудничков. Медики работают на износ, поликлинический прием и забор анализов осуществляется и в выходные, людей призывают отказаться от проведения вечеров встреч выпускников… А в ответ – игнорирование всех возможных мер безопасности.

Если сегодня зайти в любой магазин или общественный транспорт, то людей в масках легко сосчитать – их совсем немного. В противовес такой беспечности своих клиентов по всем законам жанра должны были стать ответственные продавцы, кондукторы, водители такси… Но и здесь, увы, сработал механизм «и так сойдет», ведь маска, спущенная на подбородок, может уберечь от косого взгляда начальства, но никак не от вируса. Не знаю, как других мозырян, меня такая ситуация очень беспокоит. Думаю, сейчас многие хотели бы парировать, мол, в Беларуси нет обязательного масочного режима. Но чувство самосохранения у человека быть должно. А еще чувство ответственности по отношению к другим: уже не раз врачи объясняли, что даже без видимых признаков болезни человек может стать переносчиком вируса, заразив тех, кто попросту «не выкарабкается». Именно в этом случае маска и социальная дистанция играют важную роль.

Когда смотрю на людей, разгуливающих по крупным торговым центрам без средства индивидуальной защиты, сразу на ум приходит высказывание одной знакомой о том, что маска ее от коронавируса не убережет. Теперь, к слову, благодаря многочисленным медицинским исследованиям с такими доводами можно и нужно поспорить. Японские ученые из научно-исследовательского института RIKEN доказали: ношение маски и соблюдение дистанции более 1 метра – эффективные меры против омикрон-штамма коронавируса. В процессе компьютерного моделирования исследователи пришли к выводу, что риск заражения практически равен нулю, если инфицированный в маске, а разговор с ним длится не более 15 минут и на расстоянии 1 метра. Если носитель вируса без маски, то для другого участника беседы на том же расстоянии вероятность заразиться возрастает до 60 %.

Думаю, такую арифметику вполне можно назвать показательной. И предъявить ее стоит тем, кто, отказываясь от вакцины, пренебрегает и другими мерами безопасности. Кстати, заметила еще одну закономерность: зачастую средство индивидуальной защиты используют люди, прошедшие иммунизацию. Остальным, как говорится, море по колено. Зато именно эти люди нередко громче всех заявляют о своем праве не делать прививку и не надевать маску. А вот в кабинете у доктора почему-то жалобно говорят: «Я заболел». Впору делать выводы.

Александра КИРИНСКАЯ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: