Угрожали и призывали других применить насилие к сотрудникам милиции. Прокуратура Мозырского района направила уголовное дело в суд

153

Прокуратура Мозырского района направила в суд уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних жителей Мозыря, которым инкриминирована организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.

Согласно материалам дела, обвиняемые М. и Л., 2003 года рождения, находясь вблизи одного из магазинов в Мозыре совместно с иными неустановленными лицами, в ходе несанкционированного митинга не подчинились законным требованиям сотрудников ОВД, которые обеспечивали охрану общественного порядка, о прекращении такого мероприятия. После чего, желая оказать противодействие, М. и Л. высказали угрозы, в том числе оскорбительного характера, а также призывы к применению насилия в отношении сотрудников милиции.

Далее обвиняемые стали бросать камни в сторону остановочного пункта общественного транспорта, где стоял специальный грузовой автомобиль МАЗ, принадлежащий войсковой части 5525. Своими противоправными действиями обвиняемые повредили ветровое стекло и кузов транспортного средства. Это повлекло причинение ущерба в размере 160 рублей.

Справочно. Согласно ч.ч.1,2 ст.943 Гражданского кодекса несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у такого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В соответствии с ч.3 ст.34 Уголовно-процессуального кодекса прокурор вправе предъявлять и поддерживать иски в интересах юридических лиц и государства. Поскольку ущерб в ходе предварительного следствия не возмещен, прокуратура Мозырского района предъявила иск о взыскании ущерба, причиненного противоправными действиями обвиняемых.

После изучения материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств. Согласился с правовой квалификацией содеянного по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело находилось в производстве Мозырского районного отдела Следственного комитета. Ранее избранную к М. и Л. меру пресечения в виде домашнего ареста прокурор оставил без изменения.

© Правда Гомель


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: