Проверка показала… МЧС проверило соблюдение законодательства о пожарной безопасности

Инженерно-инспекторским составом районного подразделения МЧС проведен мониторинг РУПП «ИК 20» (руководитель Рожко С. Э.), в ходе которого выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, а именно: не обеспечена работоспособность и исправность средств противопожарной защиты, не заключен договор на их техническое обслуживание с организацией, имеющей лицензию на данный вид работ.

По результатам проведенного мониторинга руководителю вручены рекомендации.

В соответствии с буквой закона

С 1 января 2020 г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», разработанный в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств-членов Евразийского экономического союза требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-
членов.

За 2020 год работниками органов ГПН Гомельского областного управления МЧС было проведено 4 внеплановые проверки и 43 мониторинга субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, подлежащих подтверждению требованиям технического регламента Евразийского экономического союза.

По фактам реализации несоответствующих средств или без документов, подтверждающих их соответствие, было вынесено 44 требования о запрете реализации 190 товаров. К наиболее распространенным видам средств, выявленных в обращении на рынке Республики Беларусь с нарушением требований, можно отнести огнетушители, пожарные извещатели, средства огнезащиты, противопожарные муфты, противопожарные клапаны, электромонтажная арматура.

Мозырское районное подразделение МЧС.