Зимний день на мехдворе: работа кипит даже в глубокий минус

Непосвященному человеку может показаться, что зимой работа в сельском хозяйстве замирает: предприятия простаивают, а работники сидят сложа руки. Спешу развеять заблуждение: рабочий процесс кипит даже в глубокий минус на дворе.

Чтобы в этом убедиться в очередной раз, отправляемся вместе с заместителем директора по идеологической работе эксбазы «Криничная» Оксаной Гриб на мехдвор в Гурины. Пока добираемся до места назначения, Оксана Игоревна рассказывает, что работники машинно-тракторного парка сейчас в ожидании и предвкушении гостехосмотра. Чтобы проверка прошла без сучка, без задоринки, специалисты не просто ремонтируют технику, а скрупулезно подходят к решению любой поставленной задачи на данном этапе. Не очень-то приятно, когда отремонтированные агрегаты оценивают не на «отлично» и всех их вместе со специалистами-ремонтниками отправляют на доработку. Поэтому работа изначально делается качественно.

Вот и техник-механик Денис Шаловский с этим согласен. В момент нашего приезда молодой мужчина был занят ремонтом дискатора. Для большего понимания, что такое дискатор и зачем вообще его ремонтировать, объясню: дискатор применяется при обработке почвы и прицепляется к трактору в виде прицепа. В процессе движения диски начинают вращаться и разрыхлять, разрезать и перемешивать землю. Принцип действия заключается в том, что дисковая борона прикрепляется к трактору, который придает ей движение. При этом механизм выставляется таким образом, чтобы диски утопали в земле. Во время движения под действием грунта они начинают вращаться, благодаря этому и происходит разрыхление почвы.

Техник-механик Денис Шаловский.

Чтобы отремонтировать такую махину, надо соображать. А чтобы соображать, нужны знания. Эти самые знания Денис получил во время учебы в Полесском государственном аграрном колледже г. Калинковичи, после окончания которого работал в Юровичах. В положенный срок парень ушел в армию, а после демобилизации решил попробовать свои силы и проверить приобретенные за годы учебы знания и навыки, устроившись на одно из ведущих сельхозпредприятий Мозырщины – в эксбазу «Криничная».

Многие молодые люди, связав свою жизнь с сельским хозяйством, вскоре разочаровываются и уходят из профессии. Чего они ожидают – непонятно, потому что работа сельскохозяйственного труженика априори сложна, трудоемка и ответственна.

Но если уж ты выбрал этот путь и, более того, справляешься, то отдача не заставляет себя долго ждать – проверено на примере многих передовиков!

Но это все не про нашего собеседника. Денис не просто знает свое дело, ему нравится, в чем он искренне признается, а мы убеждаемся, наблюдая его за работой.

А вот Николай Буюк – наглядный представитель трудовой династии. Когда Оксана Игоревна об этом упоминает, молодой мужчина смущенно улыбается и даже немного стесняется о себе говорить. Однако по наводящим вопросам становится известно, что его дедушка когда-то был трактористом на предприятии, отец трудится трактористом в настоящее время, а сам Николай сейчас работает слесарем, но в прошлом году он прошел курсы повышения квалификации, организованные на предприятии, и получил удостоверение тракториста.

Слесарь Николай Буюк.

Династия продолжается!

Механик Николай Кабанович отзывается о своем работнике как о хорошем человеке и отменном специалисте. За 4 года мужчина проявил себя мастером на все руки: он работал и помощником комбайнера – в экипаже со своим отцом, и на кукурузном комбайне, и на уборке картофеля. «Приобрел большой опыт работы на всех агрегатах, несмотря на молодой возраст», – говорит механик. А Николаю между тем 27 лет, есть семья, двое детей.

– Что еще человеку надо для счастья? – риторически спрашивает Оксана Игоревна. Но ответ мы все знаем: семья и хорошая работа.

– Это человек, который родился и вырос на селе и продолжает славные традиции своей семьи: быть достойным человеком, первоклассным специалистом и хорошим работником, – добавляет заместитель директора.

А в это время мимо проходит газоэлектросварщик Денис Горбач и скрывается за дверями соседнего помещения. Чтобы узнать о его пути и особенностях профессии, быстро следуем за ним. Оказывается, Денис тоже из трудовой династии: мама работает бригадиром на молочнотоварной ферме, а дядя – трактористом-машинистом. И все они здесь же, на эксбазе.

Газоэлектросварщик Денис Горбач.

До того, как закрепиться на предприятии, Денис проходил здесь практику, потом ушел в армию, после чего вернулся сюда уже навсегда. Сейчас у него горячая пора: подготовка техники к гостехосмотру, ведь без газоэлектросварщика ни один ремонт невозможен. А в свободное от работы время у нашего собеседника есть хобби: занимается изготовлением малых архитектурных форм из железа – беседки, лавочки, урны. Также руками Дениса сделана эстакада, шаланды для перевозки сенажных рулонов, дезинфектор для сараев – хоть и самодельный, но выглядит как заводской. Что называется, мастер на все руки! Лишь бы был рабочий азарт и желание – и все будет по плечу.

– Там, где есть тяжелая техника, газоэлектросварщик незаменим, – уверяет нас механик.

После небольшой фотосессии для удачного кадра в репортаж спрашиваю Дениса, где он учился и сложно ли было постигать азы профессии.

– Не столько сложно, сколько интересно, – говорит Денис. – А на мой выбор повлияла профессия отца – он тоже газоэлектросварщик. Пошел по стопам, так сказать.

– Работать с такими искрами не страшно? – интересуюсь.

– Сначала, когда только начинал, было страшновато, а потом привык – не первый же год работаю.

Вот так все просто и обыденно, кажется. Но на самом деле сложно и ответственно.

Хочется отметить, что на обслуживании машинно-тракторного парка в Гуринах работают четыре слесаря, токарь, мастер-наладчик, два газоэлектросварщика. Механик Николай Кабанович говорит, что техника ремонтируется не только сейчас, перед первым выходом в поле, но обслуживается в течение всего года, потому что агрегаты должны быть всегда в исправном состоянии. Иначе хороший урожай не получить.

Комната отдыха.

Работа работой, но как же отдых? И здесь все для работников предусмотрено: просторные, светлые и, главное, теплые комнаты отдыха и приема пищи. Даже выходить отсюда не
хочется…

В завершение нашей поездки заместитель директора по идеологической работе Оксана Гриб дает небольшой комментарий:

– На данный момент производство находится на том уровне, когда нам необходима техника, которая удовлетворяла бы наши запросы: вовремя, качественно и без поломок производить продукцию. Для того чтобы заготовить корма, которые должны полностью соответствовать технологическим требованиям, нам нужна современная техника. За 2020 год предприятие приобрело раздатчик кормов, силосоуборочный комбайн, две сеялки точного высева, пять тракторов, два автомобиля, 19 тракторных прицепов, два МАЗа, валкообразователь, косилку, разбрасыватель удобрений. При подготовке к полевым работам важно всё: удобрения, семена, обеспеченность кадрами. Однако прежде всего следует позаботиться о технике. Без достаточного количества исправных машин и механизмов все остальные ресурсы не задействуешь.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.