Заболеваемость туберкулезом и социальный статус

141

Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся люди не болеют туберкулезом – миф. Свидетельство тому – многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная «нехватка времени», а следовательно нерегулярное и несбалансированное питание – это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.

Вместе с тем, туберкулез – безусловно социальная болезнь. Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность, характерные для жизни малоимущих, увеличивают вероятность первичного заражения. Во-вторых, курение, алкоголизм, стресс и иные следствия социальной необустроенности снижают сопротивляемость организма. В-третьих, малоимущие часто не в состоянии обеспечить себе необходимые для жизни и лечения условия. Все это приводит к тому, что вероятность заболеть существенно повышается при снижении социального уровня. Туберкулезом могут заболеть как дети самого раннего возраста, так и взрослые, даже пожилые. К счастью, не все, имевшие контакт с больным туберкулезом, заболевают. Из общего количества людей, инфицированных туберкулезом, заболевает каждый десятый, остальные 90 % до конца жизни остаются инфицированными, но болезнь у них не развивается. Подхватив первый раз микобактерию, вы считаетесь инфицированным. Только не путайте это с понятием «болезнь». Инфицированность –
это состояние, при котором микобактерии находятся в организме, но не вызывают болезни. А уже болезнь (туберкулез) – это когда микобактерии начали неконтролируемо размножаться, потому что иммунитет с ними не справляется. При этом больной начинает выделять микобактерии во внешнюю среду и заражать окружающих.

Человек, от которого можно подхватить инфекцию, не обязательно выглядит немощным, задыхается от кашля, и это не обязательно асоциальная личность. Это может быть коллега, сосед, член семьи. Больные обычно сами не знают о своей опасности для окружающих, а кашель списывают, например, на астму, аллергию или остаточный бронхит, курение. Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях.

Повышенной опасности подвергаются: люди, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулеза легких; люди с ослабленным иммунитетом вследствие неполноценного питания и плохих условий жизни, хронических заболеваний; люди, страдающие алкогольной и табачной зависимостью, наркопотребители; люди с ВИЧ; лица с дефицитом массы тела.

Важно как можно быстрее выявить больного туберкулезом. Наибольшую опасность представляет тот, у кого заболевание не выявлено, в этом случае он выделяет большое количество бацилл и может инфицировать окружающих. Сегодня людям некогда обращать внимание на причины простого недомогания, и когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже «далеко зашедшая» форма туберкуле-
за. Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Виктория ПРОКОФЬЕВА,
врач-фтизиатр Мозырского межрайонного противотуберкулезного диспансера.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: