Важней всего погода в доме! Мозырская ТЭЦ — надежное и стабильное обеспечение тепловой и электрической энергией

Директор Мозырской ТЭЦ Виктор Иванович ШКАЛА:

– Уходящий 2020 год для всех нас был непростым, но мы в очередной раз доказали, что готовы справиться с поставленными задачами, все намеченное воплотить в жизнь.

От всей души поздравляю коллектив предприятия с профессиональным праздником – Днем энергетика, а также с Новым годом и Рождеством Христовым!

Хочу пожелать своим коллегам, ветеранам отрасли крепкого здоровья, успехов в работе и во всех добрых начинаниях. Счастья, мира, любви, удачи, благополучия в семьях! Работая грамотно и четко, с полной отдачей, мы всегда будем нацелены на максимальный результат!

Мозырская ТЭЦ: дорогу осилит идущий

Филиал «Мозырская ТЭЦ» входит в состав РУП «Гомельэнерго» и включена в единую энергосистему Республики Беларусь.

Строительство ТЭЦ было начато в 1971 году для обеспечения тепловой и электрической энергией строящегося нефтеперерабатывающего завода и других предприятий промышленного узла. В 1998 году было начато строительство тепломагистрали от ТЭЦ для теплоснабжения г. Мозыря.

Сегодня филиал «Мозырская ТЭЦ» производит отпуск тепловой энергии в паре 1,0, 1,4, 4,0 МПа на ОАО «Мозырский НПЗ» и отпуск тепловой энергии в паре 1,0 МПа на «Промывочно-пропарочную станцию Барбаров». Тепловая энергия в сетевой воде отпускается по двум тепломагистралям: «ТЭЦ – город» – для теплоснабжения города Мозыря и «ТЭЦ – ДРОЦ «Сидельники» для РОЦ «Сидельники» и «Мозырской овощной фабрики». Также филиал оказывает услуги ОАО «Мозырский НПЗ» по очистке технической воды до качества химочищенной и химобессоленной.


Филиал «Мозырская ТЭЦ» – это динамично развивающееся предприятие электроэнергетики. С каждым годом от ТЭЦ увеличивается отпуск тепловой энергии, что связано с развитием производства ОАО «Мозырский НПЗ», расширением города Мозыря и передачей тепловых нагрузок от котельных города. На предприятии практически непрерывно идет модернизация и реконструкция оборудования. Ежегодно выполняются планы по реконструкции тепловых сетей города с заменой существующих стальных трубопроводов в изоляции из минеральной ваты на стальные, предварительно термоизолированные жестким пенополиуретаном в полиэтиленовой трубе-оболочке (ПИ-трубы). В уходящем году был выполнен капитальный ремонт котлоагрегата № 1, реализованы шесть объектов капитального строительства по реконструкции тепловых сетей города и района. Эффект реконструкции –
снижение тепловых потерь, повышение надежности теплотрассы за счет более высокого качества теплоизоляции и увеличения межремонтного периода.

Надежное и стабильное обеспечение тепловой и электрической энергией – основные показатели работы станции, которые достигаются благодаря слаженной работе всего коллектива.

Энергетик с педагогическим стажем

Машиниста ЦТЩ управления паровыми турбинами Дмитрия Александровича Вераксича мы застали за привычным делом: он занимался изменением режима работы насосного оборудования при отключении подогревателей сырой воды. За ходом переключений наблюдал заместитель главного инженера станции Николай Николаевич Дзюба.

Н. Н. Дзюба и Д. А. Вераксич

Дмитрий Александрович 9 лет трудится на ТЭЦ. За плечами специалиста – два высших образования. Он окончил физико-математический факультет МГПУ им. И.П. Шамякина, а затем заочно – БНТУ (специальность «Тепловые и электрические станции»).

После окончания педуниверситета молодой педагог на протяжении двух лет работал в школе учителем физики и математики. Однако понял, что педагогика – не совсем его «конек». Стал инженером ПТО, после чего трудился на комбинате «Этанол» начальником очистных сооружений, заместителем главного энергетика. А полностью ощутил себя «в своей тарелке», когда пришел работать машинистом-обходчиком паровых турбин на Мозырскую ТЭЦ.

– Моя задача – контроль за работой оборудования турбинного отделения, управлением турбиной, поддержанием параметров паров на ОАО «Мозырский НПЗ» и сетевой воды на город, – объясняет Дмитрий Александрович. – Самое главное – осуществлять наблюдение за режимами работы оборудования, поддерживать их, исходя из заданных условий. А всем процессом управляет дежурный инженер станции.

Планы на будущее у Дмитрия Александровича тоже имеются.

– Сначала хочу «дорасти» хотя бы до начальника смены, а там – посмотрим, – улыбается он. Не зря ведь говорят: плох солдат, который не хочет стать генералом!

После трудовых будней машинист любит отдыхать на природе, посещать баню. Вместе с дочерью частенько ездят в батутный центр, катаются на лошадях. Ведь не секрет, что здоровый, полноценный отдых также является залогом успешного труда!

На смене в котлотурбинном цехе обычно трудятся 10 человек. Это начальник смены, старший машинист котельного и турбинного оборудования, машинисты ЦТЩ, обходчики и другие. Все они работают в единой связке, настраиваясь только на 100-процентный результат.

Опыт приходит с годами

– Все наши работники трудятся на совесть, понимая свои задачи, – рассказывает начальник цеха электростанции (ЭЦ) ТЭЦ Николай Николаевич Мисюль. – Мы выполнили все профилактические ремонты, текущий ремонт электрооборудования, постоянно проводим его техническое обслуживание, поэтому уже знаем, что успешно вошли в осенне-зимний период. Кстати, одна из главных задач нашего цеха – поддержание нормального качества отпускаемой электроэнергии. И мы с ней успешно справляемся.

Н. Н. Мисюль: работа в радость

Николай Николаевич пришел на Мозырскую ТЭЦ в 1984 году после окончания Белорусского политехнического университета. Перед тем как стать начальником ЭЦ, прошел все ступеньки профмастерства, утвердился в избранной профессии.

– За три с половиной десятка лет, что вы работаете на станции, наверное, многое изменилось? – интересуюсь я.

– Конечно: техника шагнула далеко вперед, оборудование стало более современным, – отвечает Николай Николаевич. – На предприятии постоянно идет обновление, модернизация, что не может не радовать. Но чем сложнее оборудование, тем большим объемом знаний и умений нужно обладать каждому работнику, чтобы идти в ногу с требованиями настоящего времени.

Сын Николая Николаевича – Дмитрий Николаевич – также трудится на предприятии. Он занимает ответственный участок работы, является мастером по высоковольтным испытаниям, метрологом. Супруга Валентина Тимофеевна также еще недавно работала на ТЭЦ, а теперь на заслуженном отдыхе. И на работе, и дома они вместе. А это всегда сплачивает, объединяет людей. Да и семейных династий на предприятии никто не отменял.

Незаменимые есть!

Четверть века трудится на предприятии Владимир Михайлович Белковец. Сегодня он начальник цеха тепловой автоматики и измерений. А пришел на ТЭЦ электрослесарем по ремонту и обслуживанию оборудования 6 разряда, затем еще на протяжении 10 лет работал мастером.

В. М. Белковец и инженер-электроник А. А. Воробей занимаются наладкой локальной сети.

Главная задача цеха – обеспечение безопасного, непрерывного процесса выработки станцией тепловой и электрической энергии. Целью деятельности является организация и выполнение работ по технической эксплуатации, ремонту и развитию средств ТАИ и программно-технических комплексов АСУ ТП основного и вспомогательного оборудования электростанции.

Под руководством Владимира Михайловича, работники цеха (штатная численность – 61 человек) в 2020 году провели большую работу по капитальному ремонту оборудования автоматизированной системы управления тепловыми процессами котлоагрегатов. Да и с любым заданием они всегда справляются «на отлично», всякая работа в радость.

Владимир Михайлович с удовольствием делится наработанным опытом с молодыми специалистами. Ведет здоровый образ жизни, принимает участие и в культурно-спортивной жизни предприятия: спортивно-массовых мероприятиях, турпоходах и т. д. Другими словами, своим отношением к работе, целеустремленностью, жизнерадостностью, всегда подает пример коллегам.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

УНП 400069497.