Будущее страны – в руках народа. Валентина Назаренко — о подготовке к Всебелорусскому народному собранию

Главная задача парламентариев – последовательная реализация законодательных актов. За текущий период принято более 80 законопроектов  (в первом и втором чтениях), связанных с развитием национальной экономики, созданием оптимальных условий для осуществления деятельности субъектов хозяйствования, социальной поддержкой населения.

Ратифицированы 37 международных договоров и соглашений, направленных на укрепление международного сотрудничества.

Основные направления работы осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во многом обусловлены определением перспектив развития страны на следующий прогнозный период. В частности, будет рассмотрен Проект Программы социально-экономического развития страны на предстоящее пятилетие, а также Проект Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Будет сохранена социальная направленность при формировании бюджетно-налоговой политики на 2021 год.

Перед всеми ветвями власти стоит задача сохранить достигнутый уровень благосостояния белорусов и на этой основе создать условия для дальнейшего роста благосостояния граждан страны.

Особое внимание уделяется законопроектам, направленным на улучшение бизнес-климата. Соответствующие поправки будут внесены в таможенное законодательство, законы по вопросам хозяйственных обществ, торговли и общественного питания, агропромышленного комплекса и некоторые другие. Большинство из этих документов готовится ко второму чтению.

В первом чтении рассмотрен проект принципиально нового Закона «О саморегулируемых организациях», который позволяет снизить государственное вмешательство в экономику, обеспечивает большую гибкость и учет интересов предпринимателей.

На заключительном этапе находится подготовка новых проектов Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

Продолжается работа по законодательному обеспечению социальной сферы. В частности, речь идет о совершенствовании законодательства о здравоохранении, правах инвалидов, вопросах пенсионного обеспечения и государственного социального страхования.

В настоящее время в обществе созрел определенный запрос на перемены. Как обозначил Глава государства, реформы необходимо начинать с изменения Конституции.
В соответствии со статьей 90 Конституции Национальное собрание Республики Беларусь является не только законодательным, но и представительным органом нашей страны. Поэтому вполне логичным представляется то, что именно Парламенту предложено изучить мнения граждан Беларуси.

Сегодня приоритетным направлением в работе парламентариев является участие в обсуждении, работе дискуссионных площадок, форумов по внесению изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь и подготовке Всебелорусского народного собрания. Очень важно изучить общественное мнение по этому вопросу в своих округах через прямой разговор с избирателями.

В Мозыре работали дискуссионные площадки: «Конституционная реформа и партийное строительство», «Совершенствование образовательной системы», «Молодежная политика», «О совершенствовании местного управления и самоуправления», «О развитии спорта», «О повышении конкурентоспособности отраслей экономики (бизнес, инфраструктура, региональные проекты), «О совершенствовании экологической политики» и другие.

Мозыряне принимали активное участие в работе дискуссионных площадок по обсуждению поправок в Конституцию. Предложения, инициативы обсуждались со специалистами, экспертами, представителями общественных организаций. Каждый участник диалога мог высказать свою позицию по тому или иному вопросу. В частности, предлагались изменения по структуре органов местного самоуправления, поддержке местных инициатив на конкурсной основе, мероприятия по стимулированию ускоренного развития отдельных регионов; предложения по определению норм, регламента, формы дистанционного обучения и другое.

По итогам обсуждений предложения были обобщены, направлены в Гомельский облисполком и рассмотрены наравне с другими на областном форуме по Конституционной реформе.

Если рассматривать в целом характер предложений, поступающих на сайт Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, то чаще всего предложения касаются избирательной системы, роли политических партий, полномочий президента (перераспределение части полномочий Главы государства между законодательными органами власти, между правительством, местными органами власти), порядка назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

Ряд предложений содержит позиции, которые являются предметом регулирования нормативных правовых актов с меньшей юридической силой. Такие предложения направляются в профильные комиссии Палаты представителей для дальнейшего учета в работе над законопроектами.

Ряд предложений поступает о возвращении к Конституции 1994 года, а есть и такие, которые содержат требование остановить обсуждение по внесению изменений в Конституцию, имеют идентичный текст, отдельные из них являются анонимными.

Сегодня парламентарии благодарны всем неравнодушным гражданам, кто проявляет активность и высказывает свою позицию по вопросам Конституционной реформы и дальнейшему развитию страны.

Все предложения будут обобщены и направлены в республиканский организационный комитет по подготовке Всебелорусского народного собрания, который возглавляет Премьер-министр Республики Беларусь.

На Всебелорусском собрании будут представлены широкие слои общества: трудовые коллективы, политические партии, общественные организации, молодежные организации, профсоюзы, студенты и другие.

На форуме предстоит обсудить общественно-политические, экономические вопросы, подвести итоги и определить этапы развития Беларуси на пять лет. Важно сформировать единое видение того, какова будет страна, ее государственное устройство.

Каждый гражданин, проживая в стране, имеет свою позицию, взгляды. Но только в процессе конструктивного диалога, правового поля, уважая мнения, слушая и слыша друг друга, можно всегда найти компромисс и принять выверенные решения по дальнейшему развитию Беларуси.

Валентина НАЗАРЕНКО,
депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь.