Как быть успешным в своем деле, рассказывает психолог

127

Естественным для любого человека, занимающегося какой-либо деятельностью, является стремление к успеху. И здесь следует различать внутреннюю и внешнюю успешность. Внешний успех связан с высокой внешней результативностью и признанием твоих достижений окружающими. Внутренний успех – это жизнь в соответствии с внутренним голосом и высшими устремлениями души.

Один из основных тезисов заключается в том, что самореализация в деле возможна тогда, когда мы следуем путем «от внутреннего успеха – к внешнему успеху».


Что такое внутренний успех? Это когда качество жизни таково, что человек пребывает в гармонии со своей душой, способен чувствовать безмятежность внутри и открытость происходящему. Внутренний успех напрямую зависит от того, в какой мере человек живет духовной жизнью. Можно также утверждать, что внутренне успешный человек – это тот, кто умеет быть счастливым или безмятежным вне зависимости от внешних обстоятельств. Принимая решение, какой деятельностью заниматься, он в первую очередь учитывает свою индивидуальность и руководствуется чувством своего предназначения.

Внутренний успех есть счастье, необусловленное чем-то внешним. Когда он есть, человек безмятежен внутри независимо от происходящих в его жизни событий.

Внешний успех связан с достижением внешних целей. Он предполагает, что человек способен быстро и качественно воплощать выбираемое и реализовывать намеченные цели.
Есть ли прямая связь между внутренним и внешним успехом? Думаю, что нет. Человек может быть внутренне успешным, а внешне нет. И наоборот. Какой вариант предпочтителен – каждый выбирает сам. Психологическая цена любого выбора очевидна. Bнешне успешный человек без внутренней успешности, не может стать по-настоящему счастливым. Внутренне успешный человек без внешней эффективности может иметь проблемы в социальном и материальном плане.

Будучи внешне успешным без внутренней успешности, чувствуешь себя несчастным. Будучи внутренне успешным без внешней результативности, имеешь затруднения в социальной и материальной жизни.

Мы полагаем, что и идеальным, и реальным вариантом является достижение высоких результатов на богатом внутреннем фундаменте.

Ты можешь выбирать БЫТЬ успешным внутренне и ИМЕТЬ внешний успех. И именно эта последовательность выступает основой для самореализации в своем деле.

Знакомство с опытом разных людей, кому удалось сочетать внутреннюю и внешнюю успешность, а также собственный жизненный и профессиональный опыт позволяют выделить три группы установок, способствующих самореализации и успеху в проффессиональной деятельности:

установки, развивающие открытость и внутреннюю готовность к успеху;
установки, помогающие повышать личную эффективность;
установки, повышающие уровень синергии в сотрудничестве.

В дальнейшем мы рассмотрим установки, способствующие внутренней готовности к успеху и повышающие личную эффективность.

Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: