Как правильно оформить доверенность, советует нотариус

169

Довольно часто кто-то из нас не имеет возможности находиться там, где будет происходить событие, в котором необходимо участвовать. Например, при покупке автомобиля, получении пенсии, подписании документов. И все мы знаем, что в этом случае следует выдать нотариальную доверенность на своего представителя.

Зачастую граждане питают огромную любовь к так называемой «генеральной доверенности», то есть доверенности на «всё». Но практика эта неправильная и даже вредная.

Вот несколько советов от нотариуса:

-выдавайте доверенность на конкретные полномочия;

-избегайте общих формулировок, так как за долгий период у вас могут измениться планы в отношении имущества, испортятся отношения с вашим представителем, или вступят в силу новые законы.

Вы имеете право предусмотреть срок действия доверенности, но не более 3 лет, так как это предусмотрено законодательством.

И главное, о чем вам необходимо знать: в любое время вы имеете право отменить выданную вами доверенность. Возникает вопрос: «Как это сделать?». Лицо, выдавшее доверенность, может обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь для ее отмены. Нотариус вносит сведения об отмененной доверенности в единую информационную систему нотариата.

На нотариуса законом не возложена обязанность об извещении третьих лиц и представителя об отмене доверенности.

Светлана Сарнавская, нотариус Гомельского
нотариального округа.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: