Многоликий невроз: что это такое и как его лечить?

247

В холодное время года как никогда важна профилактика депрессивных и тревожных расстройств, которые могут коснуться каждого.


Для неврозов характерны эмоциональные, психологические с вегетативными нарушениями симптомы. К числу вегетативных симптомов относятся предобморочные состояния, головокружения, чувство неустойчивости, дрожание конечностей, подергивания мышц, мышечные судороги, учащение пульса, боли и неприятные ощущения в груди, повышение или понижение артериального давления, чувство холода или жара, ощущение удушья, нехватки воздуха или неполноты вдоха, зевота, нарушения аппетита, нарушение пищеварения, учащенное мочеиспускание, боли, зуд и неприятные ощущения в промежности, потливость, ознобы и незначительное беспричинное повышение температуры. Характерными особенностями вегетативных нарушений являются их непостоянство и полисистемность.

При всех невротических расстройствах наблюдается нарушение сна: трудности при засыпании из-за мыслей, связанных с травмирующей ситуацией или из-за чрезмерно острого восприятия любых внешних сигналов (тиканья часов, уличного шума, звуков шагов у соседей), частые пробуждения, поверхностный сон, яркие или кошмарные сновидения, чувство слабости и разбитости после ночного сна. Нередко беспокоит сонливость днем, а ночью – бессонница.

Еще стоит обратить внимание на плохую переносимость нагрузок, быстрое истощение. Невротические расстройства сопровождаются неустойчивостью настроения, раздражительностью и снижением работоспособности различной степени выраженности. Страдает и сексуальная сторона жизни.

Общий фон настроения снижается, беспокоит печаль, тоска и безнадежность. Привычные удовольствия (вкусная еда, увлечения, общение с друзьями и родными), ранее доставлявшие радость, становятся безразличны. Круг интересов и межличностных контактов сужается, снижается общительность. Часто развиваются депрессии или субдепрессии. Повышается уровень тревоги. Будущее видится неблагоприятным, неблагополучным. Появляется предчувствие неопределенной катастрофы, склонность излишне концентрироваться на негативных вариантах развития событий. Часто запущенные депрессии приводят к суицидам.

Известно, что пусковым механизмом при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности, среди которых можно выделить следующие группы:

— неудовлетворенная потребность в любви и принятии. Это ситуации неразделенной любви, неудачного брака, сиротства, одиночества: по разным причинам, когда человек ощущает себя ненужным, нелюбимым, одиноким, могут присоединяться чувство вины за какие-то совершенные ошибки и чувство безнадежности;

— нарушение контроля, предсказуемости и организованности. Это ситуации, в которых человек теряет возможность или способность контролировать ход дел, что может привести к негативным для него или окружения последствиям (например, рушится бизнес);

— снижение самооценки из-за стыда, унижения, поражения. Здесь ситуация может усугубляться у лиц, с детства склонных ориентироваться на мнение окружающих, а не формировать свое собственное мировоззрение;

— разрушение значимых отношений, что вызывает чувство горя и потери. Так случается, когда эти отношения были для человека чуть ли не единственными и уж точно заполняющими всю жизнедеятельность, а это признак того, что человек жил не своей жизнью, а жизнью другого человека, это некий паразитизм, который проявляется в случае разрыва отношений и приводит к разрушению иллюзии благополучности;

— чрезмерный гнев, ярость или враждебность из-за противодействия. Это чаще всего импульсивное состояние характерно для личностей, не способных к гибкости, не умеющих искать компромисс, привыкших всегда и во всем преследовать только свои интересы.

Человек, попадая в травмирующую ситуацию, не имея ресурс (поддержку со стороны друзей и близких, интересную работу, хобби и т. д.), не имея навык справляться со стрессовыми ситуациями, оказывается в состоянии когнитивного сужения. Это значит резкое ограничение выбора вариантов поведения, когда внимание избирательно и останавливается на негативных «знаках» со стороны окружения. Такое состояние является причиной неспособности помочь себе самостоятельно. Именно поэтому в таком состоянии человек нуждается в посторонней помощи. Поддержка подруги (друга) – это хорошо, но безопаснее обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту, психиатру), потому что обыватель не всегда может объективно оценить критичность состояния.

Для чего нужно приучать детей без страхов и опасений общаться с психологами и психотерапевтами? Именно для того, чтобы они приобретали навык справляться с вышеперечисленными жизненными трудностями самостоятельно и без разрушающего их страха и бессилия, для того, чтобы даже маленькая детская печаль не обращалась в огромную трагедию.

Как начать? Очень просто: начать с себя, с борьбы со своими внутренними демонами (стыдом, гордыней, страхом и т. д.). В этом всегда готовы помочь специалисты.
Для тех, кто боится огласки, напоминаю: всё, что происходит в кабинете психотерапевта (психолога), остается там.

Виктория ЗЕЛЕНКО,
врач-психотерапевт Мозырского
психоневрологического диспансера.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: