Мозырские студенты-медики включились в борьбу с COVID-19

10 студентов из Витебского государственного медицинского университета прибыли в помощь медработникам Оршанской центральной поликлиники в борьбе с коронавирусной инфекцией. Студенты 6 курса сами изъявили желание помочь старшим коллегам в сложившейся непростой эпидемиологической ситуации. Среди них – и мозырянка.

Среди добровольцев – оршанцы и жители других городов страны. Вторую неделю шестеро студентов помогают медработникам больницы № 3 в г. Барани, которая еще весной была перепрофилирована под «ковидный» центр. Еще четверо студентов оказывают медицинскую помощь населению в поликлиниках района. Некоторые еще весной, во время первой волны коронавируса, работали в лечебных учреждениях Орши и Витебска. Среди них – Михаил Сосновский, Максим Хрущелёв, Валерия Шецко, Яна Градюшко. Ребята вместе с вновь прибывшими студентами-медиками по 12 часов в смену ухаживают за пациентами с коронавирусной инфекцией, выполняют функции среднего медперсонала: контролируют артериальное давление и температуру, выполняют инъекции, ставят капельницы, подбадривают пациентов. Работают по выходным, не отказываются и от ночных смен. Казалось бы, обычная работа. Но сейчас такая помощь бесценна.

– Весной два с половиной месяца я работала в областной больнице в хирургическом отделении на посту, – рассказывает будущий врач анестезиолог-реаниматолог из Мозыря 22-летняя Валерия Шецко (на фото – четвертая слева). – Перед этим целую неделю уговаривала маму разрешить мне пойти работать в «красную зону». Было тяжело, ведь много пациентов. Но ничуть не жалею, это для меня хорошая практика. Когда врачам снова понадобилась наша помощь, не задумываясь, согласилась. Работаю в горбольнице
№ 3 г. Барани процедурной медсестрой. Мне интересно видеть, как проходит процесс лечения, наблюдать, как пациенты идут на поправку. Да, тяжело, ведь параллельно мы еще учимся дистанционно, выполняем задания, которые отправляем потом преподавателям. Созваниваемся и общаемся с однокурсниками. Здесь созданы отличные условия. Проживаем в отделении реабилитации больницы № 3. Для нас организовано хорошее питание. Официально мы трудоустроены и получаем зарплату. А самое главное для студентов-медиков это то, что мы помогаем в трудный период старшим коллегам, наша помощь нужна и важна. Кроме студентов-шестикурсников ВГМУ, большая часть которых сегодня работает в областных лечебных учреждениях, свою помощь в борьбе с COVID-19 предложили студенты 4 и 5 курсов. А это уже более 250 человек.

Анна БОРИСОВА. Фото автора.